The Question
декабрь 2016.
6253

Какое мобильное приложение вы считаете лучшим по итогам 2016 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
19 ответов
Поделиться

1. Instagram

Думаю с точки зрения развития концепции самым знаковым в 2016 году стало приложение социальной сети Instagram. Достаточно смелый редизайн, который сначала был воспринят пользователями крайне критически, а затем конечно же «прижился» еще раз нам всем продемонстрировал, что в дизайне важна смелость и настойчивость, а пользователей можно образовать.

2. Pokémon Go и Prisma

Интересные уроки можно извлечь из историй успеха Pokémon Go и Prisma. Первые показывают, как не нужно делать — пытаясь удовлетворить хайп и дать каждому пользователю возможность посмотреть на свое приложение Niantic сфокусировались на инфраструктуре, а сейчас, когда хайп спал, сидят на сотнях простаивающих серверов и пытаются монетизировать жалкие остатки пользователей, которые все еще хотят ловить покемонов. В то же время создатели Prisma показали, как докрутив уже существующую идею и превратив её в удобный для пользователя сервис можно крайне успешно монетизироваться — думаю Prisma пример для многих стартаперов со всего мира.

18
Прокомментировать

Поддержу некоторых коллег, и скажу, что для меня главным стало (в очередной раз) приложение Facebook (и его Messenger). Огромная аудитория (и уже большая часть доходов), непрерывное совершенствование, все время развивающийся дизайн и функционал, невероятные планы. 

Что более важно для мобильных разработчиков, Facebook выпускает большое количество очень полезных, важных и открытых инструментов, берущих свое начало как раз в мобильных приложения компании. То есть обкатывает на себе - распространяет в open source для всех. И это отличная модель работы. Наконец, Facebook - это уже правда платформа платформ, метасущность, за развитием которой просто интересно наблюдать :) Несмотря на долгие годы работы, компания до сих пор преподносит сюрпризы.

Игра года это, безусловно, Clash Royale от Supercell - невероятный мобильный хит от которого невозможно оторваться, Игра Года в Apple App Store и в Googlу Play одновременно, заработавшая под миллиард долларов в 2016 году. Всего четвертая игра студии - культура Supercell тоже достойна особого изучения.

18
Прокомментировать

За 2016 год могу выделить следующие приложения:

1. Artisto.

Бесспорно, что 2016 год прошел под знаком нейронных сетей. Apple и Google синхронно выбрали лучшее приложение года на базе данной технологии.

На запуске Artisto являлось единственным в мире мобильным приложением, обеспечивающим возможность художественной обработки видеороликов, а не фотографий, на основе алгоритмов нейронных сетей. Приложение долго держалось в топе российских store и достигло топ-2 в AppStore и Google Play в США.

2. Юла.

Доска бесплатных объявлений «Юла» получила активное развитие в 2016 году. Отличительная черта сервиса – показ объявлений, с учетом местоположения пользователя, интересов и фокус на мобильном рынке. Число активных пользователей на конец 3 квартала превысило 5 млн человек ежемесячно и 1 млн ежедневно.

Приложение вошло в топ лучших приложений из России за 2016 по версии Apple и Google.

3. PokemonGo.

Если говорить о 2016 годе, невозможно не упоминать Pokemon Go. Несмотря на то, что последнее время игра потеряла былую популярность, мы все помним, как люди врезались в стены в офисе, когда пытались поймать виртуально зверька.

Pokemon Go поставил много рекордов по аудитории и выручке. Игра всего за 2 месяца заработала более $500 млн. и за первый месяц получили 75 млн. установок.

17

Кажется, автор случайно забыл упоминуть о том, как Artisto и Юла связаны с  Mail.ru :)

0
Ответить

* упомянуть

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы выделил весь мобильный банковский сектор в России, но ограничусь приложениями-лидерами — Тинькофф и Сбербанк. Самый большой банк России и самый большой онлайн-банк в мире из года в год так высоко задирают планку качества, что угнаться конкурентам уже очень и очень сложно. Если прошлый год я бы назвал годом моно-продуктов, то в этом году все усилия были потрачены на главные приложения. И не зря.

Большой прогресс бы также отметил в сфере образовательных приложений с огромным количеством крутых продуктов, среди которых я бы особенно отметил Lingualeo, Words от Skyeng и Memrise. За год все продукты сильно «подкачались» и заняли почетные места на первых экранах миллионов смартфонов.

Ну и мой личный топ:

Открытие года: HomeApp. Наконец-то появилось действительно удобное и крутое приложение для тех кто хочет купить, продать, снять или сдать квартиру. Юзабилити, скорость работы и контентная часть заслуживают отдельной похвалы.

Приложение года: Slack за стабильность и грамотность в исполнении

Гран-при: Prisma, как самое яркое и запоминающееся приложение года.

16

Slack за стабильность? Серьёзно?

0
Ответить

Соглашусь по Слеку, он ужасный тормоз

0
Ответить
Прокомментировать

В 2016 году все прорывы уже описали классные ребята.

Разделить можно на несколько значимых событий.

Вообще удивительно, но в 2016 развились почти все технологии, которые впервые мы услышали в 2011 году и большая часть крутых приложений связана с этим.

Нейросеть для всего и около фото: 

Prisma, MSQRD, SLMMSK

Сервисы, которые пытаются менять привычный мир: 

Едадил, Атлас, JobToday

Про JobToday расскажу отдельно: приложению чуть больше года, но я считаю, что оно реально изменило индустрию найма низко квалицированных сотрудников, к которому мы имеем причастность.

Также напомню еще и про Periscope

14
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить