Чем отличается урография от изотопного исследования почек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тем, что при урографии Вам введут ренгтеноконтрасное вещество, с иодом, а при изотопном исследовании - гиппуран, радиоактивный изотоп. 
Изотопное исследование не требует специальной подготовки, проводится с минимальным для Вас облучением. Принцип основан на том, что почки избирательно забирают из крови гиппоуран, и как раз во время захвата его проксимальными канальцами и происходит регистрация излучения. Обычно этот метод назначают после операции на почках, чтобы посмотреть динамику и оценить общее состояние почек. 

Урография требует подготовки - за два дня исключаются из рациона черный хлеб, бобовые, капуста, свежие фрукты. Вечером накануне процедуры Вам предстоит пройти через очистительную клизму. Скорее всего, то же счастье Вас ждёт утром перед процедурой. Также внутривенно введут контраст. Затем сделают несколько снимков - через 10 минут (это примерное время, все зависит от цели исследования и Вашей физиологии) и затем повторные снимки каждые 20 минут, опять же - в зависимости от цели исследований и Вашего состояния. Иногда процедура до двух часов затягивается. Её тоже можно применять после операции, но вообзе спектр показаний гораздо шире - боли, гематурия (кровь в моче), подозрения на мочекаменную болезнь, на обструкцию (сдавление) мочевыводящих путей, и т.д. Урография позволяет посмотреть расположение органов мочевыводящей системы, наличие в них инородных тел, новообразований, кист (если они крупненькие), ну и оценить степень патологических изменений при разного рода заболеваниях системы.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью