Дувтси Кйам
декабрь 2016.
7054

Когда выбрасываешь мусор, нужно отдать свой пакет бездомному или закинуть в бак?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Забавная задача.

Если ориентироваться именно на этикет, то у него в том числе смысл - вести себя предсказуемо для окружающих. Соответствовать ожиданиям. Это позволяет избегать ситуаций, неловких для себя и других. Именно поэтому этикет - по сути, ритуал, - то есть запрограммированное, предписанное поведение.

Так что именно с точки зрения этикета - выбросить мусор в бак - как раз ожидаемое от вас поведение, а вот любезно угостить человека пакетом с мусором - необычно, вовсе не предписанное ритуалами человеческого общения действие, и в нём есть риск смутить. 

Другое дело, что вы можете делать что вздумается, - мы же не обязаны постоянно следовать этикету!)

42
-1

Обожаю читать ваши ответы, спасибо

+2
Ответить

Спасибо, Антон!)

+1
Ответить
Прокомментировать

Если это что-то, что пригодится бомжу — конечно лучше отдать это прямо ему. Если это одежда или что-то съестное — тем более. Или можно дать ему адрес соответствующей организации, как наша. Дело в том, что сейчас мы столкнулись с той ситуацией, что в нашей организации даже зимой есть места для бездомных и в любой момент они могут начать нормальную жизнь, то есть, на улице их держат другие мотивы. Человек с улицы должен хотеть изменить свою жизнь, если он не хочет — это маргинал, и с маргиналами стоит решать ситуацию уже по-другому.

29
-1
Прокомментировать

Предположим, захожу я в туалет общественный. Там уборщица моет пол. Я, не желая обидеть ее и вызвать у ней мысль о том, что я не уважаю ее труд, спрошу ее: " я могу пройти?"

В случае с человеком у мусорного бака, я думаю, нужно элементарно проявить вежливость (если уж речь идет о тактичности и этикете) и спросить того, кто там роется: "Мне кинуть или оставить?" или что то в этом роде. Не знаю на сколько это обидно будет человеку у бака... По крайней мере Вы проявили внимание и учли его мнение.

P.S. Я просто выбрасываю. Если в этот момент там кто-то что-то ищет, я кладу пакет аккуратно или в другой бак.

18
0
Прокомментировать

Открыть пакет, достать из него недоеденные йогурты, заплесневелый хлеб, старую одежду. Посидеть с бомжом, покушать. Пригласить домой, на чай и предложить ему помыться. Расчесать его бороду гребешком, после чего одеть в теплую одежду и отпустить восвояси.

Или просто аккуратно положить пакет в соседний бак. Они привыкли, что с ними никто не разговаривает, что их избегают и, зачастую, они, кажется, специально стараются поддерживать этот статус "отверженного и неприкасаемого", а милосердие и вежливость воспринимают как издевательство над собой, как проявление высокомерия.

15
-1
Прокомментировать

Если вы собираетесь выкидывать что-то в хорошем состоянии, например, качественную еду, которую не хотите есть, соберите ее отдельно – и вынесите в пакете с надписью о содержимом. В таком случае человеку не придется рыться в общем мусоре и доставать полезную для него вещь из объедков и очистков.

Если в вашем мусоре нет ничего стоящего, не стоит его отдавать человеку – так вы обидите его. Все-таки копание в мусоре никому не доставляет удовольствия, и раз уж человеку приходится заниматься этим, ему не очень приятно делать это в присутствии постороннего человека.

Не смущайте человека. Если хотите помочь – вы можете вынести ему какой-то простой еды или просто подбодрить добрым словом.

11
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью