Konstantin Pinaev
17 ноября 17:53.
3820

Почему те, кто просят денег на улице, иногда употребляют чудные обороты типа «поможите»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Повелительное наклонение с чередованием г/ж — черта украинского и белорусского языков, а также ряда русских диалектов.

Распространена такая форма также в русском языке, например, Молдавии или Казахстана. В старославянском и древнерусском здесь было «помози» (вспомним стандартную церковнославянскую формулу «Господи, помози такому-то»), а в новгородском диалекте это чередование рано исчезло, и там говорили «помоги» и, например «не моги». Потом такое же выравнивание основы произошло и в говорах Москвы, легших в основу литературного русского. На западе и юге чередование г/з заменилось другим — г/ж. По-украински «помогите» будет «допоможіть», по-белорусски — «дапамажыце».

Так что форма «поможите» не литературная, а просторечная или диалектная с точки зрения всех восточнославянских языков. В русской литературе она отражается с XIX века, в основном так в этих произведениях говорят украинцы или южнорусские крестьяне.

Как черта речи уличных нищих форма «поможите» получила известность и многократно пародировалась в 1990-е годы — как потому, что некоторые из них были родом из соответствующих регионов и действительно так говорили в быту, так и потому, что они сознательно использовали эту форму наряду с другими как нестоличную, осознанно стремясь выглядеть приезжими издалека (часто их просьбы включали в себя формулу «сами мы не местные»). Кстати, исследователи отмечают, что в 2000-е годы нищие перестали просить подаяния с использованием этих формул, которые дискредитировали себя в массовом сознании.

24
Прокомментировать
Ответить