Лана Гоготишвили
22 февраля 00:34.
60842

Почему женщинам в период менструации нельзя заходить в церковь?

РелигияГендерРПЦОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
31
10 ответов
Поделиться

В церковь заходить можно. Нельзя участвовать в Таинстве Евхаристии — и не принято прикасаться к иконам. Почему? По канонам (каноны — это внутренние церковные правила, юридические нормы, касающиеся самых разных вопросов: соблюдение Великого поста, семейное положение священников и так далее). Возможно, это просто пережиток ветхозаветных иудейских правил, согласно которым соприкосновение с кровью оскверняет человека. Эти правила, в свою очередь, связаны с архетипическими представлениями о мистической связи между кровью и смертью (и жизнью).

Кроме того, существует определенного рода символизм: при совершении Таинства Тела и Крови Христа (Евхаристии) в храме неуместна никакая кровь в принципе. Например, если священник в алтаре порежет палец, он должен выйти и остановить кровотечение. Впрочем, строго это касается только алтаря, и вот это, кстати, основная причина, почему женщина не может быть священником — но это уже совсем другая история.

Вернемся к основному вопросу. Скорее всего, эта явно дохристианская и нелогичная в рамках христианского богословия, отрицающего практически все ветхозаветные ритуальные запреты (например, нечистой пищи для христиан не существует; никаких норм, касающихся материала для одежды, в христианстве тоже нет) норма прижилась по совершенно естественной причине. В те времена, когда составлялись каноны, в обществе были большие проблемы с элементарной гигиеной. На Руси, например, женщины в периоды менструации стояли в притворе (у входа в храм), и полы просто покрывались соломой — чтобы кровь стекала. В Византии ситуация была ненамного «чище». А поскольку Евхаристия как соединение с Христом через Его Тело и Кровь — самое главное Таинство Церкви, то во время богослужения, на котором оно совершалось, старались поддерживать более или менее идеальную чистоту. Весной многие влюбляются. Приготовьтесь: Как понять, что человек влюблен, но скрывает это?Как вы признавались в любви?Почему не стоит возвращаться к прошлым отношениям?

На сегодняшний день этот запрет имеет больше историческое значение. Многие богословы ломают в наше время копья, можно ли его отменить, но в Церкви вообще не слишком любят менять какие-то внутренние правила, если они совсем уж не мешают.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Мне кажется, что это правило пришло из иудаизма. Это называется закон Ниды. Женщина с кровотечением в иудаизме считается нечистой и не имеет права входить в синагогу. Более того, в эти дни она даже к мужу не имеет права прикасаться, супружеская Кровать раздвигается и муж не имеет права брать что либо из рук ее. После окончания кровотечения женщина должна отсчитать семь чистых дней и окунуться в микву (специальный резервуар для омовения). После этого она снова считается чистой

Запрет на посещение храма был привязан ко времени, когда не было средств гигиены. В храме неуместна никакая кровь. Теперь, когда комфорт жизни другой, женщины спокойно приходят в храм в критические дни, но по-прежнему не принято прикладываться к иконам, к кресту, участвовать в таинствах, потому что эти дни считаются периодами нечистоты.

Всякие бабули в храмах, которые являются носителями множества суеверий, - не самый достоверный источник информации о том, что можно, а что нельзя делать в храме.

показать ещё 7 ответов
Ответить