Андрей Говорун
декабрь 2016.
661

Постигнет ли букву "Ё" судьба ера и ятя, или мы её слишком любим, чтобы когда-нибудь отпустить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Исчезнет, конечно, и произношение пойдет за написанием. Как исчезли большой и малый юсы, ижица и ять, обладавшие особыми нюансами звука. Уйдут постепенно и ться-тся, непроизносимые согласные, произойдет унификация безударных гласных и т.п. Мне кажется, что В. Сорокин довольно точно прозрел в своих произведениях, как будет выглядеть русский язык через 50-100 лет. Устная речь пользователей ВКонтакта (частично отраженная в вопросах и ответах на TQ) уже довольно близка к этому варианту языка (ну конечно, минус сорокинские китаизмы, которых вне Сибири может и не быть).

Есть два подхода в грамматике (и не только) - дескриптивный и прескриптивный. Прескриптивный: учебник составляется по принципу "как надо говорить по-русски". Дескриптивный: по принципу "как русские говорят по-русски". И современное развитие человечества всё дальше уходит от прескриптивности и всё полнее охватывается дескриптивностью. Это просто новый виток спирали, ведь первые грамматики всех языков составлялись именно дескриптивно.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Андрей вы не о том переживаете- пропадет весь русский язык а не какая то буква Ё. Сто, двести лет от силы и глобализация окончательно окрепнет, задавив всякие атавизмы типа туземных языков и различий в культуре. Конечно, великий и могучий исчезнет не первым и не вторым, но уж точно мировым не станет.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-13

При современных темпах развития вообще всего мне кажется, что загадывать на 100-200 лет что бы то ни было как минимум несколько опрометчиво...)

+1
Ответить

Возможно, я так, с запасом взял)

0
Ответить

Виктор, русофилы тебя сейчас уничтожат))

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Ой, им за год мой рейтинг не сьесть))).  Я как бы не виноват что языки вымирают.

0
Ответить

А что, таки вымирают? Много вымерло?

0
Ответить

Да там чуть ли не каждую неделю какой то язык становится мертвым. Правда, это мелкие языки, но все же. Сами посудите Андрей, на сколько лучше вы знаете английский чем ваши родители, насколько ваши дети (если есть) знают лучше вас английский, а внуки и правнуки будут его считать вторым родным. А это уже пол дела, как бы...

+1
Ответить

Таки что? Ещё сто лет назад все называющие себя образованными граждане общались на французском. И где он теперь? Сейчас Китай наберёт силу, отхомячит у нас пол Сибири, и мы как миленькие заговорим по китайски. А потом отхомячим Сибирь обратно, и перестанем. Может суахили в моду войдёт. Эта чехарда уже не первый век. Мелкие может и умирают, однако рашен - язык международного общения. Молдованин может поговорить с якутом, а белорус с киргызом. Потому что все знают - без знания русского в Москве на заработки ездить тяжелее. Калмыки вон вообще уже родного не помнят почти - все на русском говорят. Да, конечно, есть влияние, заимствование слов - без этого никуда. Особенно в эру интернета. Но, как мне кажется, беспокоиться о том, как бы великий и могучий не забылся бы вдруг насовсем в ближайшие пару веков, не стоит.

+1
Ответить

Вы не учитываете глобализацию и ускорение изменений, вы не учитываете интернет, который через лет 50 будет у каждого жителя планеты. Ну реально, детский сад сравнивать с тем что было 100 лет назад и нынешнее время.

+1
Ответить

Во-первых. Виктор. Мы уже с тобой тут давно общаемся периодически на этом покинутом богами сайте. Давай на "ты" уже наконец.

Во-вторых. Ускорение изменений не означает исчезновения языков. Даже если английский таки станет всемирным всеобщим языком (хотя на китайском и испанском сейчас говорит больше людей, чем на английском), это абсолютно не означает автоматическое уничтожение остальных. Так на постсоветском пространстве общим языком является русский. Но башкиры знают башкирский, буряты бурятсякий, дагестанцы дагестанский. Украинцы, белорусы, казахи - все сохранили свой язык, и письменность. Человек вполне способен владеть несколькими языками. Не думаю, что факт доступа каждого человека в интернет начисто сотрёт культурные различия, неотъемлимой частью которых является язык.

0
Ответить

Андрей, конечно человек вполне способен владеть несколькими языками, но согласись, разнообразие языков-атавизм. Он произошел с той чудной поры когда весь мир жил как горные аулы Кавказа, все всем кровники, общего кроме мести только украденные невесты да украденные козы- по тому даже соседние аулы друг друга с трудом понимали. Сейчас же я к примеру сижу на Украине, мой режиссер в РФ а диллер в США, а клиенты- по всему миру. Именно экономическая целесообразность выведет все в единый стандарт. И да, интеренет сотрет культурные различия. Он влияет на тебя, на меня, на моего ребенка который не знает что такое дворовая культура но отлично знает что такое Ютуб и детские блогеры.

0
Ответить

Просто спроси своих друзей, из тех кто смотрит сериалы. И ты удивишься но народ не включает русский перевод даже, а смотрит с субтитрами. Потому что с пятого на десятое но английский понимают, а субтитры всегда подскажут+постоянное обучение, совмещение приятного с полезным.

0
Ответить

И спроси любого-скажет знание английского большой плюс. А кто скажет знание русского большой плюс? Таджики разве только))) Честно я сейчас не гоню на русский, он для меня один из двух родных, просто оцени вектор движения. С одной стороны рассказы твоей учительницы в школе да патриотические мотивы а с другой глобализация и экономическая целесообразность. Куда чаша весов, куда шагает мир? Мир который все быстрее живет...

0
Ответить

Интернет не сотрёт культурные различия, так как не смотря на глобализацию мы всё же остаёмся разными - живём в разных климатических зонах, на разных ландшафтах, едим разную еду, имеем разную историю. За пределами интернета жизни всё ещё куда больше, чем в них. Люди делают довольно много дел оффлайн. Они строят (по разному в разных странах), выращивают еду (разную), работают на разных работах. Знание английского - несомненно большой плюс. Но незнание родного всегда будет огромным минусом. Не думаю, что русскому что-то угрожает. Максимум ещё больше англицизмов. Но любое действие равно противодействию. И чем больше людей перенимают англицированную интернет-лексику, тем больше их будет сражаться за чистоту языка. Людей на планете нельзя унифицировать. Мы всегда будем оставаться разными.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью