Как правильно выстраивать атрибуцию? Чтобы она не привела к фундаментальной ошибке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Студенты-медики и врачи развивают клиническое мышление. В том числе оно как раз и означает, что учитывается вся ситуация целиком. Что ангина возникла, например, не "оттого", что микроб в горло попал, а оттого, что он попал в определённые условия (состояние иммунной системы, - которая тоже зависит от других элементов ситуации: уровня стресса, качества питания и пр.; - психические установки: я, как многие, почти никогда не простужаюсь, когда по работе это недопустимо; - и т.д.) 

Ну, клиническое мышление - это попросту системное мышление в медицине.

Хотите избегать фундаментальной ошибки атрибуции - вам всего лишь придётся использовать системное мышление в психологии и социальных взаимодействиях.

Штука нехитрая: ему волей-неволей приходится научиться любому человеку, управляющему системными процессами. В том числе любому руководителю, например; - просто реальность заставит.

1
0
Прокомментировать

Да простят меня все это видящие: легче бороться со следствием. Вы знаете, как выглядит ошибка, так сканируйте свое восприятие на предмет её наличия и исправляйте по мере появления. Саму атрибуцию трогать энергозатратно, непредсказуемо и вообще как-то мажорски, она не просто так эволюционировала именно в эту сторону и, зачастую, бывает полезна именно как есть.
Не смущайтесь названием "ошибка" - ошибаться удобно, если отдаешь себе отчет и можешь в любой момент пресечь заблуждение, а развивать нечеловеческие принципы восприятия...ну как-то фиг знает, объективности так не достичь, зачем платить больше?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью