Почему западные провинции Римской империи перенимали римскую культуру, а восточные оставались при своей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

При какой "своей"? Восточные римские провинции в подавляющем большинстве случаев - это эллинизированные земли бывшей империи Александра Македонского. Уже в момент попадания в орбиту Римского мира все они были (в лице своих правящих классов) почти абсолютно эллинизированы, все общение во всей империи шло на греческом койне, греческие стихи и песни, греческая музыка и скульптура, греческий покрой одежды (неотличимый на византийских и, соответственно, современных русских, иконах и на римских статуях). "Эллины", про которых говорится в Библии, - это иудеи, которые брили бороды, говорили по-гречески, играли на кифарах и спорили между собой о строчках Пиндара. Абсолютно тем же самым занимались в самом Риме, в Галлии, в Британии и т.д.  представители высших и средних социальных классов. Не только Катоны, но и многие другие сторонники "духовных скреп" ругались, что римляне совершенно огречились и не осталось среди них достойных потомков аскетичных и суровых сынов Лация. Но их не было уже после царей Тарквиниев - римляне захватили Грецию в 200-е гг. до н.э. и с тех пор не переставали перенимать всё греческое, от богов до фасонов, и это всё стало затем всереспубликанским и всеимперским.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать

Мне вопрос понимается несколько по-другому, чем Евгению. Западные провинции переняли римскую культуру настолько хорошо, что это до сих пор сказывается, и прекрасно видно. Там правящими классами дело не ограничилось. Пол Европы, например, говорит на языках, произошедших от одного - народной латыни. От португальцев до молдаван. Но и в германских, и даже славянских языках - множество латинских заимствований. Латинский алфавит. Везде в Западном мире мы можем видеть следы римской архитектуры, или, как минимум, её дальнейшего влияния. И многие города носят видоизменённые названия, существовавшие во времена империи. Римское право. Наконец, государственная религия поздней империи - христианство.

На Востоке же как корова языком слизнула. Не припомню ни одного восточного народа, говорящего на языке, произошедшем от латинского. И даже такого, чтобы происходил от греческого, если только это напрямую не связано с самими греками. Нет почти ничего от вышеперечисленного. В основном следы - это развалины покинутых городов, пестрящие портиками с колоннами. Арабское завоевание? Отчасти, да. Но ведь и Западную Римскую империю завоеватели-германцы прошли вдоль и поперёк. Однако, территории, которые были хорошо романизированны, такими, в основном, и остались, растворив в себе захватчиков. А тут, несмотря на то, что Александр Македонский Восток (тот, о котором было известно), в основном, вроде бы покорил, и там на много веков установилось господство Западного мира в лице вначале греческих правителей, а потом римлян, в Средние века стал вновь совершенно другим миром, который можно противопоставить европейской цивилизации. Если Западная культура, можно сказать, происходит, и напрямую продолжает римскую, то на Востоке последняя лишь прошлась, наряду со многоими другими; там о ней напоминают развалины и музеи.

Тут хотелось бы выделить некоторые моменты из первого ответа, показавшиеся мне спорными. Разные части империи Александра Македонского были эллинизированы в разной степени. Благо она почти тотчас же развалилась на части. На самой дальней периферии даже захватившие власть выходцы из Греции и Македонии быстро попадали под влияние местных обычаев. Основная же часть простого люда, плебса, жила по-прежнему, как и тысячи лет до этого. (В отличие от ситуации с территориями, покорёнными в Европе!) С чем бы это сравнить? Ну, скажем, в наше время: руссификация угро-финнских народов на территории России  (ситуация с Европой), и то, в какой мере она коснулась Средней Азии (эллинизацияя Азии).

Греческий не захватил таких абсолютных позиций. На Ближнем Востоке с ним вполне успешно конкурировал арамейский. На нём, например, говорил Иисус Христос. С эллинизацией евреев как раз всё было далеко не айс. Иудаизм - монотеистическая религия, не допускающая компромиссов, и одновременно национальная идея - хорошо противодействовал чужому культурному влиянию. Иудейские традиции не вписывались в эллинистический мир. В Неканонических книгах Библии описаны эти конфликты. Больше всего вспоминается эпизод, как еврейские юноши пытались участвовать в состязаниях атлетов. Что-то пошло не так, и греки, и примкнувшие к ним, стали ржать и стебаться над еврейскими спортсменами. (Подсказка: соревнования проводились в обнажённом виде). И к моменту прихода римлян Иудея ничуть не образумилась и не приняла большей частью антично-средиземноморские обычаи, а в итоге вспыхнула мощным восстание; можно сказать, была для римлян какое-то время сущей Чечнёй.

Римляне заимствовали из Греции далеко не всё. А только то, что сочли целесообразным. Почти в равной степени грекам пришлось смириться с установлением на их территории многих чуждых им римских традиций. Смягчалось это тем, что культуры не так уж разнились; всё-таки близкие регионы - одно южное европейское Средиземноморье. Но в чём-то были принципиальные различия. Не будем забывать, что даже в ранней Византии официальным языком делопроизводства какое-то время  всё-таки был латинский, а не греческий. Греки классической эпохи; римляне периода Ранней Империи; римляне периода Поздней Империи+византийцы - все одевались по-разному. В Древней Греции времён Перикла, Аристофана и Аристотеля одежда (во всяком случае, для мужчин) служила прежде всего украшением тела, неким дополнением, которое снималось при первом удобном случае. В Римской империи эпохи Траяна уважающий себя солидный гражданин ложился спать, не снимая не то чтобы набедренной повязки, но даже туники. В Поздней Римской Империи произошло дальнейшее закрытие участков тела. Одежды полностью лишились былого изящества и полностью скрывали формы тела. Это уже перешло и к византийцам.

А теперь вернёмся к главному. Почему римлянам за гораздо более короткий срок удалось романизировать, (и закрепить эту романизацию) значительную часть населения Европы, а насчёт восточных территорий, уже глядя в наши дни, эта политика потерпела провал. Даже при том, что перед тем последние были предварительно проэллинизированы.

Выделю три причины:

1) То, что указал Виктор. Восточные цивилизации древнее западных. И к моменту завоеваний А.Македонского, и к приходу римлян, эта была территория со множеством крупных развитых городов, имеющих порой тысячелетнюю историю. Никаких таких невиданных доселе благ пришельцы с Запада дать местному населению не могли. Их просто восприняли как данность. Кое-что из местной культурной и бытовой темы, в итоге, глубоко вошло в жизнь самих завоевателей.

А вот в Европе ещё большие пространства были населены племенами, так скажем, недалеко ушедшими от первобытно-общинного строя. Во всяком случае, античные авторы их дружно именовали "варварами". И населению этих племён - галлам, иберам, дакам, в итоге всё начинало нравиться, и они проникались культурой завевателей. Тем паче, что сравнивать было не с чем, и  цивилизация возводилась у них на глазах.

2) В Европе у Римской империи большую часть времени были достаточно стабильные границы - по Рейну и Дунаю. Дальше, до самых финальных времён, продвинуться насколько-нибудь успешно не удавалось ни римлянам, ни варварам.

На Востоке граница постоянно смещалась, и территории переходили из рук в руки. Римской империи приходилось вести множество войн с не очень дружелюбными соседями - с парфянами, персами... И некоторые из них вполне себе проигрывать. Традицию унаследовала Византийская империя. С приходом новых хозяев менялся государственный язык, менялась религия, менялись нравы и обычаи. Простой народ мог этому противопоставить лишь свои внутренние глубинные традиции, держащиеся тысячелетия. (Которые теперь на Ближнем Востоке уже сложно с точностью вычленить, но наверняка что-то сохранилось...) Главное, всегда были готовы к смене правителей, и поэтому не проникались их обычаями и порядками всерьёз.

3) - следует из предыдущих пунктов. В Европе Рим сталкивался с языческими народами, чьи божества вполне могли соотноситься с италийским пантеоном. Также как римские боги почти точно соответствуют греческим. И население не возмущалось тем, что их богам пришельцы присваивали ещё дополнительные имена.

Восток же сам был центром формирования новых религий и культов. Бывших уже на более высоком уровне, нежели языческие европейские. И языческие были пафоснее, как то: Осирис, Исида и т.д. Но тем более, имевшие чёткую разработанную философию; затрагивающую и регламентирующую повседневный быт, духовную сферу, и даже загробную жизнь.  Иудаизм. Митраизм. В конечном счёте Рим сдался перед восточной религией, вышедшей из иудаизма - христианством.

В Римской империи установление такой религии значило очень многое. На многие века. А на Востоке культы продолжали меняться местами. Благо, как уже упомянуто, постоянно менялись границы стран. Христианские земли захватывали персы-зороастрийцы. Среди персов оказывались манихейцы, и тоже начинали проповедовать своё учение. А потом возвращались христиане. И не опять, а снова на смену персидскому приходили латынь с греческим, на смену горящему огню - распятие и алтарь, и т.д. Свои государственные порядки и т.д. Кончилось всё итоговой и плотной оккупацией со стороны арабов - но это уже другая история. Тут надо отметить, что освоивший христианство Запад пытался потом его занаво распространить на Востоке. Но там это уже не был популярный культ, тем более с разработанными (на Западе) ритуалами. В итоге ислам, появившийся здесь же, стал восприниматься как этакая более родная автохтонная религия, соответствующая интересам местного населения. И римские традиции окончательно проиграли.

12
-1
Прокомментировать

К развернутому ответу Евгения можно добавить что Восток в отличие от Запада уже имел свою богатую культуру, письменность, искусство. Это всегда сдерживает "культурную экспансию" от соседей.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью