Данмир Сидоров
декабрь 2016.
756

Насколько научны идеи Зигмунда Фрейда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Для оценки научности идей дедушки Зигмунда мы воспользуемся самым грубым инструментом демаркации научного от ненаучного - критерием товарища Поппера. 

  1. На какой практической базе зиждется идея психоанализа? А на обыденном клиническом опыте Фрейда и его спекуляциях с символизмом симптомов. Подобный базис современной наукой не воспринимается как значимый и может послужить только источником гипотез, которые потом нужно проверить. Итак, фрейдизм не имеет доказательной базы
  2. Доступны ли идеи Фрейда для научной проверки? К сожалению, большинство его построений чисто умозрительны и не могут быть проверены на практике, в том числе структура личности, структура психики, ведущая тенденция и тд.  Все это спекуляции, замкнутые на себе и как их не верти, эксперимент не может их не подтвердить, не опровергнуть. Но, у фрейдистской "теории" есть ряд следствий и прогнозов, большая часть из которых с треском провалились при их научной проверке

конечно, сам Зигмунд Фрейд оказал огромное влияние на психологию и психотерапию, но, ни он, ни его концепция никакого отношения к психологии не имеют.

11
-1
Прокомментировать

Ненаучны. К ним не может быть применён принцип фальсифицируемости (что является одним из критериев научной работы). Иными словами, мы не можем ни доказать что Фрейд прав, и доказать что он неправ. Если муж назвал жену чужим именем, то можно предположить, что думал он в тот момент о другой женщине (и вряд ли о матери или сестре). Это можно понять и признать как гипотезу. Но что если это не так? Что если муж НЕ имел в виду свою любовницу и ПРОСТО оговорился? Фрейд считает, что это невозможно, и я с ним согласна, но доказать это нельзя, как и опровергнуть.

Не столько в защиту Фрейда столько с целью разъяснения, замечу, что ненаучных идей в психологии немало. Это объясняется тем, что сам объект изучения в психологии - человеческая психика - с большим трудом подвержен измерениям и регистрации. Мы можем оценить и измерить уровень соли в растворе, можем рассчитать заряд ядра атома, но мы не можем достоверно знать что чувствует и о чём думает другой человек. Тем более, что сам он тоже не всегда это может. Влезть в сознание другого человека невозможно, поэтому остаётся только догадываться о его содержимом по различным косвенным признакам. Это и делал Фрейд (а так же множество его коллег).

6
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью