Можно ли считать оригинал и перевод Священного Писания равноценными? Может ли переведённый стих Пушкина считаться словом поэта, или это слово переводчика?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Отношение христиан к Библии отличается от отношения мусульман к Корану. Библия является результатом совместного творчества Бога и человека, и поэтому для христиан ценен не ее текст сам по себе, то есть не последовательность слов и букв, а те идеи, которые он доносит, и главное - их применение на практике. 

Соответственно, очень хорошо, что сегодня каждый человек в мире может читать Писание на своем родном языке. И в этом смысле перевод Нового Завета не так сильно отличается от его оригинала на древнегреческом. Не важно, прочтет человек в нем "покайтесь и креститесь" или "измените свои жизни и да крестится каждый из вас" или "возвратитесь к Богу и пусть каждый примет крещение". Важно, чтобы он понял эти слова и применил их к своей собственной жизни.

В любом случае, сегодня мы имеем текст, который очень точен и максимально приближен к тому, который когда-то вышел из-под пера апостолов. Если в нем и есть какие-то отличия, то они будут касаться написания отдельных слов и артиклей, пропуска или добавления незначащих слов и использования синонимов.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Если Библия является результатом совместного творчества Бога и человека, как Вы выразились, то как её можно назвать "Словом Божьим"? В этом случае корректнее называть её "Словом Божьим и Человеческим", справедливости ради. Если учесть, что Бог Справедлив, то он должен был указать и соавторов. Но всё это с точки зрения христиан. Тут надо задаться другим вопросом: Разве Создатель нуждается в помощи создания, Он же сам Всемогущ?

0
Ответить

Библия называется Словом Божьим, потому что в точности передает Его волю. Люди, участвовавшие в ее написании, делали это посредством Духа Святого, - одной из личностей Троицы. Так называемые "соавторы" Библии хорошо известны, - обычно они указаны в названии самой книги. 

И да, вы правы в том, что Создатель нуждается в помощи создания. Но нуждается не по причине своей слабости или неспособности что-то сделать самому. А по причине того, что такова была Его воля. Подумайте над следующими словами Христа: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду" (Иоанна 14:12).

0
Ответить

Я не говорил, что согласен с тем, что Создателю нужна помощь создания. Я лишь задал вопрос. Не искажайте мой комментарий, пожалуйста.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Хорошо, извините. Мне показалось, что вы высказываете предположение - и я согласился с ним. 

В любом случае, лично я считаю, что Создатель нуждается в помощи создания... и далее по тексту моего предыдущего комментария.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью