Вика Майер
декабрь 2016.
4099

Как ощущает себя хирург во время первой, в своей практике, операции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Дело в том, что первой операции у хирургов как таковой не бывает. Чаще всего хирурги и медики-нехирурги присутствуют на операции во время практики еще курсе на 1-2. Довольно-таки многие уже в этот момент присутствуют в качестве ассистента, как правило, держат крючки или шьют иногда. Большая часть ассистирует уже после 4го курса на той же летней практике или, если человек заинтересован в хирургии, во время обучения, для этого достаточно ходить на кружок, интересоваться, подружиться с преподавателем. 

По окончании института сейчас интернатура, во время которой начинающий врач-хирург так же присутствует на операциях в качестве ассистента, и лишь после получения определенного опыта и доверия со стороны начальства он начинает самостоятельно выполнять относительно простые хирургические операции: обработку ран, парацентез, остановку кровотечения и пр. То есть вовлечение в процесс происходит постепенно(в идеале, конечно), поэтому никакого переломного момента не существует. 

Я, собсна, присутствовал только в качестве ассистента. Поскольку меня брали ассистировать только во время ночных дежурств, я ощущал усталость, желание поспать, и вместе с тем немного вникнуть в процесс и что-то для себя усвоить. В такой ситуации не испытываешь никакого страха, на тебя не давит груз ответственности, от тебя и не ждут ничего. 

Александр Яотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

А у пациентов спрашивают, не против ли они, чтобы его оперировал интерн?

0
Ответить

Чаще всего пациенты просто не в курсе

0
Ответить
Прокомментировать

Нормально, как правило, хирург себя ощущает. Практически все оперативные вмешательства осуществляются бригадой хирургов ( 2-3 человека, иногда больше). Молодой хирург (интерн, ординатор) первое время в операциях участвует на третьих или вторых руках. Это значит, что он либо всю операцию "держит крючки" - третьи руки, либо непосредственно ассистирует оператору - вяжет узлы, коагулирует сосуды и пр. - это вторые руки. По истечению некоторого времени молодому врачу позволяют самостоятельно, под присмотром старшего коллеги, проводить отдельные этапы операции - доступ, выделение органа, наложение анастамоза и др. Так постепенно доходит до полного хода операции. И всё равно, когда молодой врач становится на место оператора, ассистирует ему старший коллега, который в любой момент может поменяться с ним местами и всё сделать сам.  Продолжительность перехода от ассистирования до самостоятельной работы различен. Онзависит от клиники, количества сотрудников, больных и многих других факторов. Обычно в крупных ЛПУ он больше, где-то в ЦРБ значительно меньше.

И ещё в плане ощущений. Первая самостоятельная операция это то, чего молодой хирург очень ждёт. Представьте, что это как первый секс, осознанный, а не попьяни :). Тут зависит от характера самого человека. Кто-то волнуется, кто-то слишком торопится, кто-то, наоборот, копается и всё перепроверяет по несколько раз, кто-то может всё сделать на автомате и не испытать каких-либо эмоций.

Пока всё.

4
0
Прокомментировать

Здорово ощущает. Ассистирует старший наставник, поэтому не страшно. Я думаю, будет страшно, когда первый раз останешься старшим хирургом на ночное дежурство, а привезут ножевое в сердце, а ты травмач))

1
0
Прокомментировать
Ответить