Артём Картавенков
декабрь 2016.
1348

Люди с обширной профессией "инженер",расскажите, понадобилась ли вам теория вероятности,тройные и двойные дифферинциалы и другое г*вно этой высшей математики?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Лично мне - да и регулярно.При чем чем дальше тем чаще.  И  дифференциалы и интегралы и дифуры и ряды. Но я занимаюсь в основном проектированием как инженер - конструктор , ну и еще на мне часть задач технолога (а для них часто приходится вспоминать теорвер). И чем больше автоматизация инженерных расчетов тем чаще вместо использования готовых алгоритмов расчета с формулами, для которых достаточно уметь работать с калькулятором (которые теперь автоматизированы и перестали быть работой инженера) приходится работать с вышеперечисленным. И хоть и матлаб , маткад или мейпл упрощают задачу, они всего лишь инструмент, для использования которого нужно понимать суть и как они работают. А все те расчеты которые еще 20 лет назад делались вручную по стандартной методике в которых не было никаких интегралов и всего остального, и которые занимали львиную долю времени, хоть и требовали всего лишь калькулятора и нужных таблиц - они сейчас выполняются в 2 клика мышкой и перестали быть работой инженера - достаточно слегка разобраться в парочке систем автоматизированного проектирования  чтобы с ними справится (для чего не обязательно быть инженером - они достаточно просты для освоения каждым, проектировать мебель и одновременно рас читывать ее на прочность в одной программе я научил свою жену  "гуманитария").

Понимаешь в чем фишка. Моему отцу , например , высшая математика редко пригождалась : потому что  определенными специалистами ,в том числе и математиками , были для всех расчетов выведены методики , алгоритмы и формулы , чтобы инженер мог , как компилятор програмного кода ,  выполняя инструкции 1 за 1 и пользуясь только калькулятором кульманом и готовыми таблицами выполнить поставленную задачу. Где возникали сложные формулы с интугралами были готовые таблицы нужных значений А если где - то требовался очень крутой математический расчет - то задача передавалась отделу математиков, которые были при КБ и весьма солидные и там были уже не инженеры а математики. И они возвращали инженеру результат , обычно в виде нужных таблиц или методик. Сейчас во всех таких расчетах  для которых есть готовый алгоритм, инженера заменили машиной , компьютером . Но инженерам больше свободного времени никто давать не собирался : вместо этого загрузили задачами , которые сам компьютер выполнить пока не может , которые несколько отличаются  от тех  ,чем занимался мой отец, и в которых уже без интегралов никуда . Так еще и  уже нет отдела математиков , которому я мог бы , как мой отец , сплавить что-то выходящее за рамки,  вместо нам дали маткад, и он конечно круто всё считает , но чтобы ему грамотно  объяснить , что ты от него хочешь, нужно самому быть грамотным. В принципе , это одна из причин развития техники : автоматизация рутины позволяет использовать время инженера для более крутых задач, а чем круче задача , тем больше в ней "матана".

На добавку : без матана и теорвера ты не освоишь сопромат и теормех , без которых не освоишь детали машин, теорию механизмов (ты там просто ничего не поймешь)  и еще ряд курсов чисто инженерных (курсовые работы которых не почти не отличаются от того, что делают инженеры на реальном производстве) без которых со спецкурсами тоже проблемы будут, а без всего этого такой "инженер"  реально никому не нужен, и обречен жаловаться на то что, образование есть а работы нет.

7
-1
Прокомментировать

Аллё, студент, подумай дважды-без знания этих основ ты не сможешь запустить ракету в космос. Компы конечно помогают, но в компьютерах до сих пор не появилась кнопка "сделать работу за меня". А потому будь добр научись хотя бы понимать почему это работает, иначе любая должность связанная с точными расчетами тебе будет не по плечу.

P.S. Не, ну если ты со своим инженерным дипломом собираешься шаурму продавать, то как бы все норм, забивай на предмет))

!http://blog.vcom.in.ua/wp-content/uploads/2010/10/Shaurma.jpg

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью