Как принять зороастризм?

3631
2
0
9 марта
19:46
март
2015

Ближайший обряд инициации, седрепуши (в Индии — навджуд; обряд надевания священной рубахи судры и провязывания священного пояса кушти), состоится 28 марта в Стокгольме. В России этот ритуал совершается ежегодно, зороастрийский анджуман Скандинавии «Бузург Базгашт» (дословно «Великое Возвращение») уже сообщил о его проведении в скором времени в Москве. Зороастрийские общины (анджуманы) действуют в Санкт-Петербурге, Москве и нескольких других городах. Что касается теории, то как наиболее почитаемая священная книга зороастрийцев Авеста, так и другие околорелигиозные (Персидские Риваяты) и литературные (Шахнаме) памятники, связанные с зороастризмом, не только не содержат запрета на обращение в религию, но и прямо либо косвенно призывают к прозелитизму и описывают такие случаи.

Хотя тут есть ряд сложностей. Современная зороастрийская община делиться на две традиции: иранскую и индийскую, представленную парсами, наиболее влиятельным органом самоуправления которых является Бомбейский Парсийский Панчаят (БПП), во главе которого сейчас стоят консерваторы во главе с Кходжесте Мистри, автором книги с многозначительным названием «Зороастризм: этнический подход». Мистри и другие консерваторы убеждены, что бехдином (дословно «приверженцем хорошей религии») может стать только рождённый в семье, где или оба родителя или хотя бы отец были зороастрийцами. Такая позиция зиждется, в частности, на парсийской традиции, требующей отказа от прозелитизма. Так, согласно «Киссе-э-Санджан», составленному в XVI веке описанию прибытия парсов, бежавших после мусульманского завоевания Ирана на территорию штата Гуджарат, местный правитель Рана разрешил зороастрийцам поселиться в своих владениях в обмен на, среди прочего, обещание не обращать никого из его подданных в маздаяснинскую (дословно «поклоняющихся Мазде») веру. Не так давно два зороастрийских священника-парса Кхушро Мадон и Фрамроз Мирза были отстранены БПП от служения в агьяри (в Иране — атешкаде; парсийских храмах огня, иначе, молельных домах) за, в частности, проведение навджуда для непарсов. Однако среди парсов существует и противоположная точка зрения. Президент частного образовательного института «Зороастрийский колледж» в Санджане, штат Гуджарат, парсийка Мехер Мастер Мус занимается активной пропагандой перехода в зороастризм и неоднократно бывала в России и Таджикистане. Консерваторы-парсы же в частных беседах высказывают мнение, что русские хотят перейти в зороастризм, чтобы получить права на имущество богатой парсийской общины в Мумбаи и других городах, где по закону пользоваться им (например, жить в специально построенных для парсах закрытых поселениях) могут только зороастрийцы.

В Иране, несмотря на лояльное отношение совета мобедов к прозелитизму, седрепуши также практически не проводятся. Согласно законам Исламской республики, установленным после революции 1979 года, переход из ислама в другую религию карается смертной казнью, причём как для неофита, так и для священника, проводившего обряд. Хотя за последние несколько лет некоторые иранцы-мусульмане всё же были посвящены в зороастризм как в самом Иране, так и в России (для этого они специально ездили в Москву и Санкт-Петербург, где проходили церемонии).

9
0
март
2015

Парсы в Индии к желающим присоединиться к их вере относятся более чем настороженно. Зороастрийское сообщество держится закрыто, в нем не признаются межэтнические браки, принадлежность к общине передается по мужской линии. Тот, кто хочет принять зороастризм, должен доказать, что у него были зороастрийцами родители или какие-либо предки, то есть свою парсийскую наследственность.

Что касается зороастрийской общины в России, то ее представители не делают каких-либо специальных ограничений. Более того, на официальном сайте зороастрийской общины в Санкт-Петербурге даже есть раздел «Принятие веры», где подробно описано, как это можно сделать, пройдя через специальный обряд Сэдре-Пуши. Перед принятием веры идет период подготовки (1–2 года). Человек должен знать основы веры, а также необходимые молитвы для ритуала повязывания пояса кушти.

Многие общины парсов в Индии позитивно восприняли известие об организации общины зороастрийцев в России в 1990-е годы. У индийских парсов есть насчет России свои пророчества, где сказано о том, что наша страна в будущем должна особо себя проявить. Между частью индийских парсов и российской общиной установлено тесное взаимодействие.

Здесь, однако, далеко не все однозначно. Например, в начале 2010 года, когда младший настоятель Санкт-Петербургской общины Михаил Чистяков ездил в Мумбай по приглашению президента Зороастрийского колледжа Мейер Мастер Мусса, во время проведения ритуала посвящения в мобеды (священник в зороастризме) наиболее ортодоксальные представители парсийского сообщества грубым образом сорвали обряд. Событие в свою очередь вызвало горячие споры между парсами Индии относительно возможности признания зороастрийцев из-за рубежа.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта