Влад Головин
декабрь 2016.
12121

Как профилактически «почистить» печень, полезен ли дюбаж и как его делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Прежде всего надо понять главное: «почистить печень» во-первых, не от чего, во-вторых, нечем. Если вы чувствуете за собой грехи по части злоупотребления вредной едой и алкоголем, то достаточно заняться контролем над собой, а печень справится сама: пока там нет цирроза, этот орган будет прекрасно восстанавливаться без какой-либо помощи.

Т — тюбаж (фр. tubage — «зонд») печени в классическом понимании представляет собой «дуоденальное зондирование» и используется в первую очередь для диагностики. Через рот проводится зонд в двенадцатиперстную кишку и там собирается желчь из общего желчного протока. Метод доисторический, сейчас для диагностики и лечения болезней желчных путей есть замечательная современная методика ЭРПХГ — эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.

Тюбаж без зонда или слепое зондирование «изобретено» в 1948 году; суть изобретения заключается в употреблении внутрь определённого раствора натощак плюс прогревание области печени — якобы сие должно заставить желчный пузырь сократиться, чтобы желчь вытекла и желчные протоки облегчённо вздохнули (NB: ЖП сокращается каждый раз во время еды). За 60+ лет метод не получил вменяемых доказательств эффективности и безопасности, и в настоящее время является средством альтернативной медицины: ни в одном международном руководстве по лечению он не упоминается. Желчь-то может и изгоняется, только обоснования для чего это нужно не подтверждены.

В странах СНГ процедура считается сама собой разумеющаяся и совершенно необходимая для лечения и профилактики, что печально: предлагаются десятки вариантов сомнительной процедуры. Минералкой, сорбитом, ксилитом, маслом, мёдом, яйцами в виде гоголя-моголя. health-ua.com

Почитать больше для интереса: www.thelancet.com

41
-1
Прокомментировать

Могу только добавить, что в пресловутом СССР  его рекомендовали (не процедуру зандирования, а именно стимуляцию сокращения желчного пузыря на тощак) многим детям, как якобы профилактику лямблиоза (не помогает точно) , как и лечение дискенезии желчных путей (здесь эта процедура более актуальна.  К чистке печени не имеет никакого отношения. Токсины можно частично вывести либо сбором Гепар , но  это длительный процесс, трабующий периодической чистки кишечника. Более жирзненно Лецитин. Во всяком случае , когда брату диагностирова гепетит ТТ , то Лецитин был палочкой выручалочкой, а так же тыквяное масло и рис  без соли натощак  при единоразовой интоксикации. На самом деле при всех заболеваниях печени кроме строгой диеты исоблюдения рекомендаций врачей , если она поражена вирусом ничего не поможет. При поражении гельминтами - естественно только анти гельминтные препараты. Самое главное установить правильный диагноз. Потому что печнеь - не болит. Приступы обычно бывают при желчекаменной болезни, который лучше удалить, не дожидаясь перитонита. При камнях в желчном или протоках тюбаж делать не безопасно. Так же могут быть сильные болевые ощущения при воспалительном процесс поджелудочной железы, но их часто путают с болями в почках. Так что сделайте УЗИ , сдайте анализы , а потом уже решайте что и как "чистить"

2
-1
Прокомментировать

Я для чистки печени обычно куркумин эваларовский принимаю и настои из шалфея. Как правило, после месяца такой терапии даже на узи состояние печени становится горахдо лучше.Так что рекомендую попробовать)

0
0
Прокомментировать
Ответить