Алина Кручинина
август 2015.
12865

Почему некоторые люди начинают страдать лунатизмом и как это происходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
33
1 ответ
Поделиться

Лунатизм (сомнамбулизм, снохождение и/или сноговорение) - нарушение сна, относящееся к группе парасомний. При этом расстройстве человек во сне совершает какие-то неосознаваемые действия, о которых он практически ничего не помнит наутро. Лунатизм развивается из-за спонтанного пробуждения нервных центров, отвечающих за движения; притом все остальные части мозга находятся в состоянии сна.

Точные причины развития лунатизма не ясны, но достаточно хорошо изучены клинические варианты течения, провоцирующие факторы и возможные последствия. Имеется два различных типа лунатизма. Первый возникает у детей обычно в возрасте 4-5 лет. Около 10% детей периодически ходят или говорят во сне. Обычно у родителей этих детей в детстве тоже отмечался сомнамбулизм. Провоцируют приступы лунатизма эмоциональные стрессы (начало посещения детского садика или школы, ссоры родителей и т.д.). Точно доказано, что сам по себе лунатизм никак не влияет на физическое или психическое развитие ребенка, но может вызывать социальную дезадаптацию и повышает травматизм. У большинства детей лунатизм проходит к периоду полового созревания.

Второй тип лунатизма – внезапно возникающий во взрослом или даже в пожилом возрасте – существенно более настораживающий с медицинской точки зрения. Он может быть следствием, а иногда и первым проявлением развивающихся органических поражений мозга (болезнь Альцгеймера, энцефалопатия, эпилепсия, опухоли). У таких людей необходимо провести тщательное неврологическое обследование.

Некоторые люди узнают о своей проблеме, когда однажды утром обнаруживают себя вне постели: в кресле, на диване, в ванной комнате или даже туалете. Другим об их ночных «похождениях» рассказывают родственники. А кто-то страдает лунатизмом и не догадывается об этом, так как после каждой ночной прогулки аккуратно возвращается в свою постель и остается там до утра.

Существуют поверья, будто человек во время сомнамбулического «транса» отличается большой физической силой и ловкостью, кроме того, он испытывает тяготение к самым опасным местам и ничего не боится. Считается, что если сомнамбула встает с постели, то он/она обязательно направится ходить по крыше и с ним ничего не случится. Действительно, чувство страха у лунатиков отсутствует. Но, к сожалению, сомнамбулы часто травмируются или даже изредка погибают, выпав из окна или попав под колеса автомобиля.

Также в обществе бытует совершенно нелепое убеждение, что людей с лунатизмом надо бояться: мол, они отличаются редкостной кровожадностью. Да, история знала несколько сомнамбул-серийных убийц. Но «убийственный» лунатизм – исключительная редкость. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Кстати, есть и другие специфические разновидности снохождения. Например, при некоторых формах лунатизма люди едят во сне, а при так называемой сексомнии совершают действия сексуального характера. В середине прошлого века в Канаде суд оправдал насильника, признав его страдающим сексомнией. Однако подобные случаи тоже настолько редки, что не стоит брать их во внимание.

Обычно человек со снохождением совершенно безобиден для окружающих. У большинства людей с сомнамбулизмом ночная активность ограничивается присаживанием в постели и перемещением по комнате. Иногда спящий может пройтись по коридору, переставить местами вещи на полках, включить свет на кухне, почистить зубы… Порой во сне люди совершают какие-то привычные профессиональные действия, однако включение компьютера или попытки позвонить по телефону тоже еще никому не причиняли вреда. Если проживающий в вашей квартире «лунатик» - мясник, тут, конечно, можно и заволноваться и спрятать ножи, но в остальных случаях он безвреден.

Более того, у лунатика отсутствуют так называемые быстрые рефлексы. Именно поэтому он двигается медленно и не способен совершать быстрых действий. Например, человек может сесть в машину, завезти двигатель и даже поехать, но вряд ли впишется в первый же поворот, который потребует быстрого вращения руля.

Как бороться с лунатизмом? В большинстве случаев бороться не приходится вовсе. Человеку достаточно обеспечить условия, в которых его ночные перемещения будут для него безопасны. Прежде всего, в спальне надо убрать все острые и потенциально бьющиеся предметы, на окна поставить замки. Детей лучше закрывать на ключ в спальне и поставить им радионяню или звонок. Если ребенок погулял по комнате и, не проснувшись, вернулся к себе в постель, будить его и спрашивать, куда ходил, совершенно не следует. Если же он проснулся, то может просто позвать родителей или нажать на звонок.

Взрослые могут также сами себя закрывать в спальне и класть ключ каждый раз в новое место, подальше от двери. Тогда во время эпизода лунатизма они не вспомнят, куда его положили накануне.

Итак, лунатизм до настоящего времени остается недостаточно изученным феноменом. Можно лишь с уверенностью сказать, что детского сомнамбулизма бояться не стоит, необходимы лишь некоторые меры, направленные на профилактику травматизма. Если же лунатизм возник у взрослого человека – это серьезный повод обратиться к неврологу и сомнологу.

Ответить