Петр Попов
декабрь 2016.
1086

Как вы считаете, государство должно или не должно контролировать содержание художественных произведений?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Абсолютно не должно; не его это дело ни с какой стороны. Культура, идеи - это сфера общественная, а совершенно не государственная. Государство - это стимулирование экономики, предотвращение преступлений, внешняя политика, оборона, поощрение образования, создание условий для отличной системы здравоохранения. Вот, пожалуй, и всё.

С какой стати российское государство всё тянет искусством заниматься? Кто его уполномочивал на это? Это было частью чьей-то предвыборной кампании? Откуда это всё взялось? 

Тезис о том, что "поскольку государство платит, то и контролирует содержание" убого и ущербно. Нет государственных денег. Государство перераспределяет налоги, собранные с налогоплательщиков. Налогов должно быть достаточно для того, чтобы оплатить абсолютно неизбежные расходы - не более того. Высокий уровень налогов торммозит экономический рост. Откуда вдруг появляются средства на оплату произведений искусства? Ни Микельанджело, ни Леонардо, ни Бетховен, ни Толстой не получали государственные дотации. Их финансировали частные лица из своего кармана или же они получали гонорары от продажи своих произведений. Несчастный Рахманинов давал комерческие концерты с утра до вечера, до боли в пальцах лишь бы прокормить себя и семью. Он при жизни получил всемирное признание как классик и гений. И тем не менее вертелся как мог. У нас сейчас появились классики и гении? 

С чего сейчас в России вдруг возникла тема платить кому-то деньги налоплательщиков за повести, кинофильмы  проч.? Да ещё на фоне углубляющегося кризиса.

Финансирование отдельных произведений могут и должны осуществлять индивидуальные лица, некоммерческие организации, фонды и т.п. Но в этой сфере российское государство создало для НКО такое количество проблем, что никто не хочет теперь ими заниматься. Зачем вы это сделали, товарищи чиновники?

Хотите, в конце концов, выдавать гранты - выдавайте. Но вы ни в коем случае не вправе определять его содержание. Не свои вы деньги платите и не с вашим кругозором и уровнем образования определять содержание произведений искусства. Передайте эти деньги общественному фонду - пусть он и распределяет.

Но ещё раз: не должно этого быть. Не тратьте на это деньги. Измените законодательство об НКО и дайте им возможность финансировать искусство. Займитесь, чиновники, своими делами. Нечем заняться - тогда вас надо сокращать.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Прокомментировать

Тоже склоняюсь к мнению, что не должно, какого черта, даешь свободу мысли.
Сколько крутой литературы и картин, сколько крутых писателей и художников умерли неизвестными. Взять к примеру советский союз, а что писали в союзе то, многие боялись просто.по этому считаю, что никакой  аппарат не должен ограничивать свободу мысли и творчества.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью