Катя Маслова
декабрь 2016.
74054

В чем смысл фильма «Груз 200»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

В Интернете когда-то читал рассказ некой женщины (имени и фамилии ее уже не вспомню), чей муж был знаком с Балабановым. После премьеры фильма "Груз 200" этот самый муж обсуждал с режиссером картину и в ходе разговора Балабанов сказал:
- Анжелика и есть груз 200.

Что это значит? Додумайте сами. Как по мне, у "Груза 200" примерно такая же функция, как и более ранней работы Балабанова, картины "Про уродов и людей". В обоих этих фильмах отлично показана бесчеловечность человеческих существ, но если в "Про уродов и людей" все выглядит более-менее приземленно, то в "Груз 200" присутствует мрачнейший гротеск, ужас которого не в том, что школьницу трахает бомж, а в том, что это все еще выглядит как нечто, что вполне может произойти в нашей России. И в этом кошмар и урок фильма "Груз 200" - он повествует о событиях 1984 года, вышел в 2007 году, но даже сейчас, в 2018, не потерял своей актуальности. Прошло время, но страна за нашими окнами все такая же - там все тот же 1984 год, только у всех айфоны, вот и вся разница. Вместо одной "великой" партии у нас другая, вместо Афгана - Сирия, мы все также боимся и ненавидим ментов, люди в малых городах все также бухают и никуда не могут себя приткнуть в этой жизни, пейзажи в этих малых городах все такие же унылые и серые.

Это фильм о том, что зло всегда рядом и если вы зазеваетесь, оно вас сожрет.

Алексей Нимандовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
-2
Прокомментировать

Мое мнение: девушка-это страна, Валера-это новая формация бездушных людей нового поколения, мент олицетворяет государство,власть и изнасилование страны. Зэк-преступность. Своим изнасилованием они отражают изнасилование страны властью и преступностью. Изнасилование бутылкой - это общее спаивание народа в конце 90х. Мать мента-это часть предыдущего поколения, которое закрыло глаза на неверный курс ссср. Убитый солдат - это символ лучшей части страны. Груз 200 - это труп ссср. P.S В подтверждение этой теории хочу сказать. В последнем видео Юрия Дудя ( фильм о Балабанове) актриса,которая сыграла главную роль в этом фильме сказала « Балабанов подошел ко мне после премьеры на фестивале,и сказал- «Ты сыграла Россию»

33
-1

А еще там есть папа девушки-России, партийный функционер "со связями", оказавшийся неспособным ни защитить, ни спасти свою дочь и интиллегент-ссыкун, умничающий под пивко и водочку и который тоже мог бы спасти, но зассал потерять свою мелкую должностенку.

+4
Ответить

Ну аналогий с реальностью я тут не вижу. Это просто дураки которых высмеивает этот фильм.

0
Ответить
Прокомментировать

"Груз 200" - густая, давящая антиутопия в том смысле, в котором советской утопией было "Я шагаю по Москве" Данелии: мрачный миф Балабанова противопоставлен набирающему обороты ностальгическому мифу об СССР. Болевую точку Алексей Октябринович выбрал с хирургической точностью: оруэлловский 1984-й совпал с чехардой на посту Генсека и экватором войны в Афганистане. Самолет привозит "груз 200" и забирает новую порцию потенциального же груза. Из телевизора по гражданам палят артиллерией эстрадной попсы и заседаний ЦК (не от этого ли выжила из ума мать героя?). Милиционер - маньяк, психологически изуродованный собственной властью. etc etc etc. Балабанов показывает причудливую траекторию большой идеи: от "Города солнца" к водке и тюрьме. И окрестные пути: от научного атеизма - в церковь, от фарцы - к "большим свершениям". В "Грузе 200" сходу увидели очернения Союза (в таких случаях сразу забывают слово "образ"), но фильм Балабанова легко извлечь из условного 1984-го, потому что это история про отношение к людям (других людей, институтов, государства). И в этих отношениях каждый - ходячий "груз 200".

32
-2

Стоило бы начать очерк с того, что сюжет фильма основан на реальных событиях, что, в принципе, уже является достаточным смыслом и ответом на вопрос. А вот о чем фильм, это уже каждый решает для себя сам в зависимости от уровня сознания. Кто-то воспримет его как предсмертный реквием Советскому Союзу, кто-то как очередную историю о гнилой сущности ментов или об ужасах свойственных российской провинции.  Для меня "Груз 200" - это жуткая притча о людском безразличии и его последствиях. Люблю этот фильм, хоть и осадочек после просмотра остается, честно говоря, мерзкий.

+1
Ответить
Прокомментировать

Стоило бы начать очерк с того, что сюжет фильма основан на реальных событиях, что, в принципе, уже является достаточным смыслом и ответом на вопрос. А вот о чем фильм, это уже каждый решает для себя сам в зависимости от уровня сознания. 

Кто-то воспримет его как предсмертный реквием Советскому Союзу, кто-то как очередную историю о гнилой сущности ментов или об ужасах свойственных российской провинции.  Для меня "Груз 200" - это жуткая притча о людском безразличии и его последствиях. 

Люблю этот фильм, хоть и осадочек после просмотра остается, честно говоря, мерзкий.

5
-1

И Вы реально верите, что сотрудники милиции притащили очень несвежий труп в квартиру для развлечения своего коллеги? Вы хоть запах этот себе представляете? В кино все можно, но это только кино, там и мертвецы толпами бродят...

0
Ответить
Прокомментировать

"Груз 200" увидел свет в 2007 году и это не случайно. Балабанов не просто так выбрал историю о маньяке из СССР. Во время выхода фильм шла волна романтизации советского времени, якобы в то время и люди были другие, и жилось всем куда лучше. Именно поэтому режиссер и решил показать зрителям, которые либо не застали то время, либо успели подзабыть, обратную сторону СССР. Читать подробнее

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью