The Question
декабрь 2016.
13810

Какое бывает термобелье и чем оно отличается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Приходя в спортивные магазины и видя большой ассортимент термобелья, сложно выбрать то, в котором было бы и тепло, и при этом не было бы эффекта «мокрой мыши». Чтобы легче было разобраться, расскажу основные принципы выбора белья, которые помогут сориентироваться аться при покупке.

Прежде всего, надо решить, какой физической активностью вы планируете заниматься и насколько интенсивно. Будете ли вы использовать термобелье повседневно, просто находясь зимой на улице, или вы планируете заниматься в нем активными видами спорта, такими как горные лыжи, сноуборд, беговые лыжи, а возможно и альпинизм.

Для повседневной носки рекомендую выбирать белье с большим содержанием натуральных тканей - хлопка или шерсти - и с небольшим добавлением синтетики, которая даёт возможность ткани отводить излишнее тепло и влагу, т.е. «дышать». Такое белье очень приятно к телу, комфортное и тёплое. Однако стоит учесть, что изделие с таким составом не так долговечно, как синтетические материалы, так как натуральные волокна начинают пропитываться влагой и белье теряет свои «теплозащитные» свойства.

Современное термобелье для экстремальных видов спорта обладает способностью сохранять тепло тела и при этом выводить излишнюю влагу с поверхности кожи. При активных физических нагрузках наше тело выделяет много влаги в виде пота и, натуральные волокна тканей начинают промокать, что приводит к охлаждению организма. Ему приходится затрачивать большее количество энергии на обогрев. Именно поэтому, все производители современного спортивного термобелья используют специальные виды (смеси) синтетических волокон, таких как полиэстер, вискоза, акрил и полипропилен. Последний (полипропилен) считается наиболее эффективным по своим характеристикам, так как имеет практически нулевые показатели впитываемости. Термобелье из таких материалов пропускает влагу, «дышит», быстро сохнет и создает воздушную прослойку за счет удельного веса синтетических нитей.

16
-3

Раз уж тут пятиминутка рекламы «Спортмастера» — посоветуйте что-нибудь конкретное для велосипеда зимой.

0
Ответить
Прокомментировать

Первое, что нужно знать, что просто так термобелье носить - это развод маркетологов. Это действительно эффективно только при соблюдении слоев: термобелье-флис-(утеплитель по желанию и погоде)-мембрана. Основная задача термобелья - отвод влаги, изоляция - вторичная. Термобелье бывает синтетическое, натуральное и смесовое. Если вы простой обыватель - покупайте белье с шерстью мериноса и одевайте, только если будете все время на холоде или покупайте хб треники/лонгслив под видом "термобелья" и носите. Если вы спортсмен - от активности и погоды отталкивайтесь, но не забывайте, что роль играют все 3(4) слоя. На большую активность и околоплюсовые температуры - чисто синтетическое белье, на холода - смесовое, с пометкой "merino wool", чем менее активно двигаетесь тем больше может быть шерсти и меньше синтетики. Как альтернатива шерсти - всякие изощрения от компаний вроде polartec, но они будут дороже значительно и используются в специфических условиях, альпинистами, например.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью