Возможно ли появление мемологии как науки? Если да, то к какой научной сфере она может относиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Наука изучает что-то , а что будет изучаться в мемологии ? Мемы это по сути обычные смешные картинки , которые не несут особой смысловой нагрузки , представляют что-либо в смешном виде.

2
0
Прокомментировать

Если рассматривать мем как культурный феномен, то для этого есть культурология. Она как раз изучает социальные явления, массовое искусство и прочее. Никогда «мемология» не появится отдельно как наука, потому что это вообще не наука. 

Если рассматривать мем как смешную картинку в интернете — это всего лишь тип искусства, выражения мнений или чувств. Во время революций люди рисовали листовки и плакаты, в средневековье люди писали книги, а наши предки рисовали камнями на стенах пещер. Может, когда-нибудь и этот вид самовыражения будет изучаться, но точно не как отдельная наука. 

Если рассматривать мем по определению Докинза, то тогда вообще нет смысла создавать науку, ведь с этой точки зрения мем — «единица культурной информации», это способ описать любую мысль, которая достаточно популярна. Это может быть анекдот про нового короля, цитата из книги писателя, расхожий народный фразеологизм или картинка с шуткой про члены — само явление существует давно, просто теперь для него есть название. Вряд ли оно приживётся, хотя кто знает...

0
0
Прокомментировать

Как было сказано ниже,наука изучает что-то.Наука мемологии,если бы такова существовала,мне кажется,была бы как ОБЖ.Вроде как нужна,а вроде и нет) В ней объяснялись бы причины создания тех или иных,их значение,установление определенных понятий (типа того "кек",который вставляли куда надо и куда не надо,не зная даже значения) *интересно,а я вообще правильно поняла вопрос*

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью