Катя Герасимова
декабрь 2016.
2627

Как победа Шавката Мирзиёева повлияет на отношения Узбекистана с Россией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ на этот вопрос исходит из двух признаков. Всем известно, что Шавкат Мирзиёев является родственником одного из самых близких к Путину российских олигархов узбекского происхождения — то, что намекает про хорошие отношения с Путиным и Москвой. Второе — это событие неделю назад, когда приезжал министр обороны Узбекистана и общался с российским коллегой — министром Шойгу, они заявили о подписании договора военно-технического сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Каримов не подписывал этот договор, хотя он готовился уже давно, это договор о поставке российского оружия в Узбекистан. Этот шаг сулит потенциальное возвращения Узбекистана в один из блоков, где участвует Россия, например, в ОДКБ. Отношения только улучшатся, скорее всего.

Насколько это будет хорошо для граждан стран? Вероятно вслед за подписанием договора о сотрудничестве в области военных дел, пойдут другие договоры – мы стали покупать больше сельскохозяйственных продуктов в Узбекистане, и это хорошо. Возможно, будет облегчен режим пребывания узбекских мигрантов на территории России, это тоже хорошо, потому что это 1,5 млн человек. Но плохо то, что Россия активно движется в сторону узбекского пути развития. Россия закручивает гайки, цензура растет — это все проживал Узбекистан 10-15 лет назад. Уровень авторитаризма почти одинаковый уже. Когда два режима — полуавторитарный и авторитарный — дружат, инакомыслящим людям и политическим оппонентам приходится плохо. А демократической линии развития ожидать не приходится.

Нынешнего президента привел к власти лично предыдущий президент Каримов, и это началось еще 13 лет назад, когда Мерзиёев стал премьер-министром. Он плоть от плоти каримовский человек и говорить о том, что он полностью российским будет — это тоже неправильно. Узбекистан, как государство центральной Азии будет пытаться наладить отношения со всеми на мировой арене, и с Западом в том числе, обойти все противоречия и начать новую политическую жизнь с чистого листа.

13
0
Прокомментировать

Хотя я совсем не признаю статьи "Ферганы" про Узбекистан (потому что она часто кошмарит нас), но соглашусь с Даниилом в том, что Россия идет по нашему Пути. Мы порой просто поражаемся как Путин повторяет то, что заведено у нас. Словно Россия хотела пойти европейским демократическим путем, по дороге поняла, что не на все готова (геи, например), также поняла, что она что-то круг большой делает и давай заруливать на наш вариант, когда хотя и демократия (относительно Туркмении, например), но в кулаке.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью