Andrey Suslov
ноябрь 2015.
1726

Как перестать быть жадным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Слегка умеренная жадность , конечно же, необходима. Даже самый щедрый человек о себе думает не в последнюю очередь, - такова природа, а все другие проявления истинного альтруизма не всегда приводят к добру индивидуальному, иногда фигурирует альтруизм групповой. Но сейчас не об этом.

Быть скупым означает сознательно отказываться от некоторых, как по мне, преимуществ в дружественных отношениях, социальной жизни, любви наконец. Беда только в том, что на некоторых щедрых индивидах разъезжают более хитрые, и, конечно, если осмыслить это со стороны, запросто можно податься в меркантилистический мир.

Посмотрите на своё окружение, - наверняка есть те, кто готов за Вас на многое, - будьте и Вы на такой стороне. Но с теми, кто только пользуется моментами, лучше отношения завязать. Конечно, из любого правила есть исключения, и здесь так категорически судить нельзя, но общая схема, думаю, будет такой.

Просто усвойте, что всё, что вы отдаёте, вернётся к вам обратно, только в другой "валюте". Чем больше отдаёшь окружающим, тем больше неожиданных приятностей случается. Вдруг на работе выписывают премию. Потом внезапно задерживают поезд, на который вы явно не успеваете. Потом вам возвращают потерянный кошелёк. Вас принимают без очереди в поликлинике, когда вы очень сильно спешите. Вам отдают долги, о которых вы уже забыли. Я проверяла на себе - это работает.

Хотя, конечно, во всём нужна мера. Раздать всё и остаться бомжом на улице, или даже в квартире, но с повесившейся мышью в холодильнике - неразумно.

Ответить