Арина Герасимова
декабрь 2016.
46110

Как живется в Чечне обычному чеченцу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Молодежь в Чечне такая же, как и во всем мире: сидит в интернете, гуляют по улицам и клеят друг друга, катаются на машинах. Ничего особенного. Сейчас есть тренд на все арабское и турецкое. Но это не в плане политики, а касается именно культуры. Есть свои, локальные мемчики.

Здесь, как и везде, люди строят отношения между собой. Но они будут не такими близкими и интимными, как в других регионах по понятным причинам. Даже если между молодыми людьми что-то и есть, то проявлять чувства на публике они точно не будут. То есть по сути секса нет, только после брака. Конечно, найдутся те, кто это делает и без женитьбы, например, среди мужчин таких много. Женщины в меньшинстве.

Есть те, которые выходят за рамки дозволенного: власти таких людей не преследует, их порицает общество. Но такие редко палятся, они хорошо шифруются. В Чечне рано женятся, уже после 20 многие с семьями.

Вообще у нас молодежь иногда даже собирается на обсуждения прочитанных книжек. Была такая тема. Мне кажется, у наших ребят большие перспективы в плане развития. Однако атмосфера контроля всегда будет этому мешать. Но несмотря на это, в Чечне очень много талантливых людей.

103
-18

"То есть по сути секса нет, только после брака. Конечно, найдутся те, кто это делает и без женитьбы, например, среди мужчин таких много. Женщины в меньшинстве." Лол што?

+64
Ответить

Автор сейчас сам не понял как сильно он подставил всех чеченских мужчин )))))))))))))))

+22
Ответить

Рамки дозволенного - что это?

+1
Ответить

Влас Подлесный, 《На Северном Кавказе многие молодые люди занимаются однополым сексом — как минимум у семи парней из десяти есть такой опыт. Это объясняется жесткими традициями закрытого общества, где сексуальные контакты с противоположным полом до брака запрещены. Потребность в сексе наступает намного раньше, чем появляется возможность жениться, поэтому молодые люди дают выход страсти, практикуя однополый секс. Это не делает их геями — большинству ребят, конечно, хочется девушек. Но в общем, юноша 15–16 лет без особого труда найдет себе партнера для однополого секса на Северном Кавказе, и Чечня не исключени》

взято из монолога беглого чеченца https://snob.ru/selected/entry/122819?utm_content=kuku.io&utm_medium=social&utm_source=vk.com&utm_campaign=kuku.io

+10
Ответить
Ещё 5 комментариев

Дополню свой комментарий, наверное все-таки предполагаются распутные женщины, а не однополые связи.

+4
Ответить

Upd, Upd. Еще вероятнее что тут проблема "исследователя", потому что ни одна мусульманка в здравом уме не станет рассказывать про такой опыт

+8
Ответить

Дауд, благодарю вас за ответ, нейтрально,правдиво и справедливо обо всём написали, было приятно читать.

0
Ответить

А где люди работают? Вот, например, райцентр какой-нибудь. Ну или спальные районы Грозного. Какие там есть фирмы, организации, какие зарплаты? Чиновники в расчет не берутся. Где обычные люди работают? Понятно, что можно и дома по хозяйству работать,  но в смысле откуда доход берут? На что живут? Об этом нигде нет информации.

0
Ответить

Все мужчины ждут Власа Подлесного. Только пачкаться об такую мразь не будут, просто вставят бутылку шампанского в одно место.

0
Ответить
Прокомментировать

Будучи чеченкой, хотела, было, написать объемный ответ, да удачно вспомнила увиденный во вк замечательный текст, принадлежаший перу почти незнакомого мне чеченского студента.

«Чечня глазами киногероев

Раст Коул

Чеченцев считают реалистами, но сами они называют себя оптимистами. А скажите мне, кто есть реалист, считающий себя оптимистом, как не оптимист? Считая себя оптимистом, он уже мыслит оптимистично... А быть может всё наоборот, и считая себя оптимистом, но являясь реалистом, он воспринимает мир хуже, чем есть, потому что принимая реализм за оптимизм, оптимизм он воспринимает менее оптимистично… Этот дуализм проявляется в Чечне во всём, люди живут здесь, свято уверовавши, что ключевой эпизод их жизни, который должен изменить всё в лучшую сторону, непременно произойдёт, что он в будущем, их неизменным конвоем остаётся надежда, которая обычно формулируется словами "иштта массо а хена хира дац, дуьне хьийзаш ду", но так проходит вся жизнь, а пелена не спадает, и передаётся по наследству, иллюзия национального уровня о своей уникальности, избранности, не подкреплённая географическими, экономическими или какими-то иными данными, эфемерное самоощущение, самообман, выдуманные предопределённости, парализующие внутреннюю активность и создающие ложные ожидания преобразований от внешних факторов. И это парадоксальное явление вне причин, следствие из следствия.

Шелдон Купер

Учитывая все возникшие с чеченцами проблемы вербальной коммуникации и в силу равнозначности шансов на потенциальный успех в установлении контакта, я предпочитаю представлять, словно мы приземлились не в Чечне, а на спутник Эндора и встретились с эвоками в костюмах, идеально имитирующих внешность земных людей... В кафе попросил посоветовать ассортимент блюд без лактозы и глютена, а официантка посмотрела на меня так, словно я назвал её антропоморфной суматранской выдрой на клингонском. Или просто произнёс что-то на клингонском. В общем, если бы трение зубов могло вырабатывать статическое электричество, от её недовольного скрежета ими можно было бы на сутки снабдить электроэнергией Шали... А ещё здесь нет даже музея физики и астрономической обсерватории! А национальный музей? Это вообще не музей, а собрание случайных элементов быта, которые в силу часто развивающегося у представителей пожилого возраста патологического накопительства не были вовремя выброшены. Районные управления пенсионные фонда имеют большую историческую ценность, чем коллекция этого музея, в них хотя бы можно проследить коррупционное развитие республики последних 15 лет. Кстати, занимательный факт: Грозный образован в 1818 году, сокращённый вариант которого при написании буквами будет ТВВ – тысяча восемьсот восемнадцатый, что является анаграммой названия сериала Big Bang Theory – ВВТ.

Питер Гриффин

Чечня. Для кого-то здесь место под солнцем, для Райана Гослинга – место под соснами, для меня это место в России, то есть место под донцем. Мне нравятся здешние горы, хоть дороги под ними и ухабисты, как шея Рене Зеллвегер. Но здесь есть самое главное: здесь нет городской суеты. Да, главное, что здесь есть – то, чего нет. И тишина. Здесь всегда царит тишина. Ну, не то чтоб царит, полной тишины в Чечне не будет, пока жив Асхаб Бурсагов. Скажем так: княжествует тишина. В общем, все неудобства забываются, как Хилари Дафф. Но знаете, о чём я подумал? Мемориал Линкольна построен в США, рецепт севиче создан в Перу, а "Топ Гир" снимался в Британии. Понимаете? Понимаете, к чему я веду? Методом исключения становится понятно, что в Чечне не создано ничего крутого! Почему здесь так много внимания уделяется спорту, но не шоколадным батончикам, макраме или хотя бы науке? Хмм, у меня есть почти подтверждённое предположение, что Чечня это созданный миллиардерами огромный парник по взращиванию для себя поколений охранников.

Судья Дредд

Я – Чечня!

Капитан Джек Воробей

Мистер Гиббс, почему вы это назвали Грозненским морем? Этого моря больше лужи на Тортуге. До меня дошёл слушок, что его недавно осушали. Знаете, что это означает, мистер Гиббс? Что то, что нельзя было делать, привело к тому, что тот, чьим домом когда-то это было, теперь не там, где должен быть… Морской дьявол научился жить на суше... Но при моём мастерстве, мистер Гиббс, да с вашей вероломностью и славной сноровке в делах преодоления совести, Чечня станет для нас золотой жилой. Знаете, как можно обхитрить чеченца? Нужно всего лишь говорить о чести и достоинстве. Всего лишь говорить, старина Гиббс, смекаешь?

Роршах

Я не вижу Чечню улыбающейся, я вижу вырезанную на её лице улыбку Глазго. Новый асфальт, глазной повязкой для земли проложенный вдоль улиц, где проспект Путина вызывает омерзение не только названием, но и напыщенными витринами, в которых продаются товары за десятки тысяч, когда у большинства из тех, кто проходит мимо них, зарплата не выше двадцати. Я вижу тетрис возводимых для политиканов и продажной полиции зданий, когда обычным людям за их разрушенные дома платили по 80 тысяч вместо 350. Они назвали это – компенсация. Компенсация за годы войн и разрушенный дом – 80 тысяч». (с)

29
-22

А где люди работают? Вот, например, райцентр какой-нибудь. Ну или спальные районы Грозного. Какие там есть фирмы, организации, какие зарплаты? Чиновники в расчет не берутся. Где обычные люди работают? Понятно, что можно и дома по хозяйству работать,  но в смысле откуда доход берут? На что живут? Об этом нигде нет информации.

+1
Ответить
Прокомментировать

Так же, как в России обычному россиянину. Ходят на работу, кормят семью. Молодежь учится, тусуется в кафе, кинотеатрах, слушает музыку, заказывает одежду в интернете, хвастается айфонами. Девушки часто ходят в салоны, гуляют в обновках по проспекту Победы, мечтают работать или петь. Поколение старше вспоминает лучшие или худшие времена. Женщины растят детей и торгуют в магазинах. Таксисты всех ругают. В пятницу около мечетей очень много машин. В субботу и воскресенье в Грозном мало людей, потому что сельские уезжают в села.

13
-6

Милана, а как насчет выйти замуж не за чеченца? Правда ли, что чеченка ставится изгоем в своем обществе, от нее все отворачиваются, как от предательницы, если она выходит замуж не за своего соплеменника? Чем вообще объясняется такое мировоззрение?

+2
Ответить

Комплексом малочисленного народа, который несколько раз подвергался попытке уничтожения и всем, что из этого вытекает.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Милана, но ведь это вырождение нации. Тейпов у вас не так много, и даже если выходить замуж за чеченца из другого тейпа, нет никакой гарантии, что через несколько поколений эти разные тейпы не будут связаны кровным родством. Даже чукчи это понимали, и поэтому у них был обычай сексуального гостеприимства, когда гость обязан был осеменить жену хозяина. Это как раз, чтоб не было близкородственного потомства, и, как следствие, вырождения нации. Где-то я читал, что у чеченцев в старые времена была ужасающая детская смертность (и имя Ваха поэтому и означает "живи"), и это не в последнюю очередь из-за того, что не допускалась свежая кровь извне - иммунитет у новорожденных был слишком слаб. Сейчас, конечно, с развитием медицины с детской смертностью стало лучше, но все равно любая маленькая нация без обновления крови обречена на вырождение.

+1
Ответить

Да все будет хорошо, не переживайте вы так.

0
Ответить

Да я бы ничего, да вот только нравится мне очень девушка-чеченка, но, к сожалению, я понимаю, что наперекор своей родне она пойти не сможет.

0
Ответить

Это не мировоззрение, это законы риты (чистоты крови), во все времена люди разных национальностей старались не смешиваться, а если это происходило, то их называли полукровки. Вы видели, чтобы скрещивали породистых лошадей, собак, котов и.д.? В CCCP на официальном уровне говорили, что полукровки более здоровые и красивые, (была "дружба народов") это не правда, смешение кровей приводит к вырождению национального признака и самобытности. Смешиваться могут только генетически близкие, такие, как например- славяне (русские, белорусы, украинцы, прибалты). Или малочисленные народы, которым грозит вымирание. Но если у русской и чеченца появится ребенок, то он уже не будет ни русским ни чеченом.

0
Ответить

А где люди работают? Вот, например, райцентр какой-нибудь. Ну или спальные районы Грозного. Какие там есть фирмы, организации, какие зарплаты? Чиновники в расчет не берутся. Где обычные люди работают? Понятно, что можно и дома по хозяйству работать,  но в смысле откуда доход берут? На что живут? Об этом нигде нет информации.

0
Ответить

Изгоем она станет если выйдет за алкаша или наркомана даже если он яеченец а если выйдет за плрядочного и  нормального человека меня одного хватит чтоб изгоями сделать всех остальных тоесть чтоб когда родятца дети родители должны быть ответственны за них а не думать только о себе

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Думаю что у тебя во всем и есть косплекс неполноценности ты не путай наших девушек с девушками которые стобой тусуютца в кафешках и с кра тусуютца в укромных местах вас немного и оччень скоро вообше не будет иэто я тебе обешаю на все сто процентов  наши девушки нигде и никогда не тусуютца с наркоманами с надутыми губами и откуда у них машинки с жвачками мы знаем так что не путай себя с  чеченскими девушками вам до наших девушек далеко вы чеченскими и не были ваше происхождениеилай тайпа по крови .

+1
Ответить

Имя Ваха давалось не потому что смертность была высокой а потому что родители хотели чтоб ребенок жил и дил удачно в чеченском ваха не только живи а есть и живи хорошо поэтому чтоб не говорить ваха живи хорошо сокрашенно ваха а смертность или убийство детей было при царе когда шла неравная война именно против чеченцев и при выселении при сионистах во главе со стадиным .

0
Ответить

Если ты покажеш себя порядочным воспитанным  и в будушем ответственным перед семьей  то родня сама согласитца отдать за тебя ее но за алкаша и ишушего любовь с разными девочками с срмнительным поведением тогда иши девушку в другом месте чеченке не предлогай кафе ресторан или выпивку  если согласитца то лучше беги она не чеченка по крови  жизнь себе сломаеш

0
Ответить

Все фирмы кадыровские чуть что  подающая надежды на прыбыль фирма и прошайся с бизнесом эти куродеры везде голодные как в пословице у чеченцев сколько денег не дай голодранцу имея все богатсва мира нолодранца не насытиш и он умрет голодным ну ты понял .

+1
Ответить

Судя по экономическим показателям Чечня -  регион довольно бедный. Не удивлюсь, если многие чеченцы вне Чечни стараются заработать и домой привезти. Как в Молдавии - много коттеджей, потому что главы семей где-то на заработках.

0
Ответить
Прокомментировать

Плохо. И так будет до тех пор, пока вокруг есть мрази, ненавидящие всех не похожих на себя за то, что они не живут той пошлой жизнью, которой живут они сами. Они не могут смириться с тем, что чеченцы и вообще кавказцы чтут традиции, не сдают родителей в дома престарелых, не матерятся при женщинах, детях и редко вообще при ком-либо, считают, что не имеют морального права допустить, чтобы соседи ложились спать голодными, не спариваются с сестрами, братьями, материями и т.д. Но время этих мразей проходит. Верю, что все-таки честь, порядочность, другие достойные человека качества выбьют из нашей жизни всю эту грязь.

3
-2

Удивляюсь какое вы имеете представление о жизни в Чеченской Республике? Наивные вопросы даже неудобно а поехать поучиться слабо? Дети пожилые люди их содержат лечят о них заботятся В войну бросили стариков в интернате не вывезли забыли а они выжили еду носили все кто мог Национальность никто не спрашивал Зачем писать гадости мы еэдили забирать тела наших сыновей и нам отдавали с пониманием Пишите и делитесь хорошим если есть чем гордиться Простите за резкие слова

0
Ответить
Прокомментировать

Достаточно простой и одновременно сложный вопрос. 

Что вы вкладываете под понятие "живется"? Если вы желаете удостовериться, что распорядок дня чеченца не похож на "встал, почистил зубы, поэксплуатировал русских рабов, живущих в зиндане, ушел в лес, вернулся к вечеру, помолился и лег спать" - то, конечно, такого быта у чеченцев (по крайней мере, известного мне) не существует. 

Если же вам интересны индивидуальные переживания чеченцев, выбор места их отдыха, проблема с поиском возможности самореализации, то тут все очень сложно, потому что одними традициями жив не будешь, все больше молодых представителей этого народа, живущих в открытом глобальном мире это понимают.

Ev Roотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-6

Да никого не интересует, как чеченцы чистят зубы. Интересно, где люди работают? Вот, например, райцентр какой-нибудь. Ну или спальные районы Грозного. Какие там есть фирмы, организации, какие зарплаты? Чиновники в расчет не берутся. Где обычные люди работают? Понятно, что можно и дома по хозяйству работать,  но в смысле откуда доход берут? На что живут? Об этом нигде нет информации.

+3
Ответить

Многие работают в институте и университете, есть проектные бюро, к примеру чеченгипрохим, севкавнипинефть и многие другие. Кто то преподает, кто то строит. В общем все как и в вашей стране.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью