Ответить
Арина Герасимова
декабрь 2016.
7417
Как живется в Чечне обычному чеченцу?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Молодежь в Чечне такая же, как и во всем мире: сидит в интернете, гуляют по улицам и клеят друг друга, катаются на машинах. Ничего особенного. Сейчас есть тренд на все арабское и турецкое. Но это не в плане политики, а касается именно культуры. Есть свои, локальные мемчики.

Здесь, как и везде, люди строят отношения между собой. Но они будут не такими близкими и интимными, как в других регионах по понятным причинам. Даже если между молодыми людьми что-то и есть, то проявлять чувства на публике они точно не будут. То есть по сути секса нет, только после брака. Конечно, найдутся те, кто это делает и без женитьбы, например, среди мужчин таких много. Женщины в меньшинстве.

Есть те, которые выходят за рамки дозволенного: власти таких людей не преследует, их порицает общество. Но такие редко палятся, они хорошо шифруются. В Чечне рано женятся, уже после 20 многие с семьями.

Вообще у нас молодежь иногда даже собирается на обсуждения прочитанных книжек. Была такая тема. Мне кажется, у наших ребят большие перспективы в плане развития. Однако атмосфера контроля всегда будет этому мешать. Но несмотря на это, в Чечне очень много талантливых людей.

Будучи чеченкой, хотела, было, написать объемный ответ, да удачно вспомнила увиденный во вк замечательный текст, принадлежаший перу почти незнакомого мне чеченского студента.

«Чечня глазами киногероев

Раст Коул

Чеченцев считают реалистами, но сами они называют себя оптимистами. А скажите мне, кто есть реалист, считающий себя оптимистом, как не оптимист? Считая себя оптимистом, он уже мыслит оптимистично... А быть может всё наоборот, и считая себя оптимистом, но являясь реалистом, он воспринимает мир хуже, чем есть, потому что принимая реализм за оптимизм, оптимизм он воспринимает менее оптимистично… Этот дуализм проявляется в Чечне во всём, люди живут здесь, свято уверовавши, что ключевой эпизод их жизни, который должен изменить всё в лучшую сторону, непременно произойдёт, что он в будущем, их неизменным конвоем остаётся надежда, которая обычно формулируется словами "иштта массо а хена хира дац, дуьне хьийзаш ду", но так проходит вся жизнь, а пелена не спадает, и передаётся по наследству, иллюзия национального уровня о своей уникальности, избранности, не подкреплённая географическими, экономическими или какими-то иными данными, эфемерное самоощущение, самообман, выдуманные предопределённости, парализующие внутреннюю активность и создающие ложные ожидания преобразований от внешних факторов. И это парадоксальное явление вне причин, следствие из следствия.

Шелдон Купер

Учитывая все возникшие с чеченцами проблемы вербальной коммуникации и в силу равнозначности шансов на потенциальный успех в установлении контакта, я предпочитаю представлять, словно мы приземлились не в Чечне, а на спутник Эндора и встретились с эвоками в костюмах, идеально имитирующих внешность земных людей... В кафе попросил посоветовать ассортимент блюд без лактозы и глютена, а официантка посмотрела на меня так, словно я назвал её антропоморфной суматранской выдрой на клингонском. Или просто произнёс что-то на клингонском. В общем, если бы трение зубов могло вырабатывать статическое электричество, от её недовольного скрежета ими можно было бы на сутки снабдить электроэнергией Шали... А ещё здесь нет даже музея физики и астрономической обсерватории! А национальный музей? Это вообще не музей, а собрание случайных элементов быта, которые в силу часто развивающегося у представителей пожилого возраста патологического накопительства не были вовремя выброшены. Районные управления пенсионные фонда имеют большую историческую ценность, чем коллекция этого музея, в них хотя бы можно проследить коррупционное развитие республики последних 15 лет. Кстати, занимательный факт: Грозный образован в 1818 году, сокращённый вариант которого при написании буквами будет ТВВ – тысяча восемьсот восемнадцатый, что является анаграммой названия сериала Big Bang Theory – ВВТ.

Питер Гриффин

Чечня. Для кого-то здесь место под солнцем, для Райана Гослинга – место под соснами, для меня это место в России, то есть место под донцем. Мне нравятся здешние горы, хоть дороги под ними и ухабисты, как шея Рене Зеллвегер. Но здесь есть самое главное: здесь нет городской суеты. Да, главное, что здесь есть – то, чего нет. И тишина. Здесь всегда царит тишина. Ну, не то чтоб царит, полной тишины в Чечне не будет, пока жив Асхаб Бурсагов. Скажем так: княжествует тишина. В общем, все неудобства забываются, как Хилари Дафф. Но знаете, о чём я подумал? Мемориал Линкольна построен в США, рецепт севиче создан в Перу, а "Топ Гир" снимался в Британии. Понимаете? Понимаете, к чему я веду? Методом исключения становится понятно, что в Чечне не создано ничего крутого! Почему здесь так много внимания уделяется спорту, но не шоколадным батончикам, макраме или хотя бы науке? Хмм, у меня есть почти подтверждённое предположение, что Чечня это созданный миллиардерами огромный парник по взращиванию для себя поколений охранников.

Судья Дредд

Я – Чечня!

Капитан Джек Воробей

Мистер Гиббс, почему вы это назвали Грозненским морем? Этого моря больше лужи на Тортуге. До меня дошёл слушок, что его недавно осушали. Знаете, что это означает, мистер Гиббс? Что то, что нельзя было делать, привело к тому, что тот, чьим домом когда-то это было, теперь не там, где должен быть… Морской дьявол научился жить на суше... Но при моём мастерстве, мистер Гиббс, да с вашей вероломностью и славной сноровке в делах преодоления совести, Чечня станет для нас золотой жилой. Знаете, как можно обхитрить чеченца? Нужно всего лишь говорить о чести и достоинстве. Всего лишь говорить, старина Гиббс, смекаешь?

Роршах

Я не вижу Чечню улыбающейся, я вижу вырезанную на её лице улыбку Глазго. Новый асфальт, глазной повязкой для земли проложенный вдоль улиц, где проспект Путина вызывает омерзение не только названием, но и напыщенными витринами, в которых продаются товары за десятки тысяч, когда у большинства из тех, кто проходит мимо них, зарплата не выше двадцати. Я вижу тетрис возводимых для политиканов и продажной полиции зданий, когда обычным людям за их разрушенные дома платили по 80 тысяч вместо 350. Они назвали это – компенсация. Компенсация за годы войн и разрушенный дом – 80 тысяч». (с)

Так же, как в России обычному россиянину. Ходят на работу, кормят семью. Молодежь учится, тусуется в кафе, кинотеатрах, слушает музыку, заказывает одежду в интернете, хвастается айфонами. Девушки часто ходят в салоны, гуляют в обновках по проспекту Победы, мечтают работать или петь. Поколение старше вспоминает лучшие или худшие времена. Женщины растят детей и торгуют в магазинах. Таксисты всех ругают. В пятницу около мечетей очень много машин. В субботу и воскресенье в Грозном мало людей, потому что сельские уезжают в села.

показать ещё 1 ответ