Дима Винницкий
октябрь 2017.
962

Почему одним людям нравится одна музыка, а другим - другая? Как формируется музыкальный вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

В ответ на понравившуюся музыку в мозгу активируется несколько зон, но самым чувствительным является прилежащее ядро – область, которая активизируется, когда что-либо оправдывает наши ожидания. Оно входит в «центр удовольствия» головного мозга и проявляет активность при наркотическом и алкогольном опьянении и при половом возбуждении.

У каждого человека прилежащее ядро имеет индивидуальную форму, из-за чего работает по-особенному. Также, стоит отметить, что из-за постоянных взаимодействий отделов мозга, с каждой мелодией у нас возникают собственные эмоциональные ассоциации Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

Прилежащее ядро связано и с другими областями мозга, а в случае со звуками задействована еще и слуховая кора. И чем больше нам нравятся те звуки, что мы слышим, тем сильнее это взаимодействие, тем больше образуется новых нейронных связей, которые, как известно, и составляют основу наших когнитивных способностей. Но чтобы прогнозировать, какую именно мелодию предпочтет каждый конкретный человек, необходимо знать его музыкальные вкусы, за которые отвечает височная доля. Связь между ней и прилежащим ядром ученые намерены исследовать в ближайшее время.

У всех людей разное восприятие мира и внутреннее состояние души. И поэтому людям нравится та или иная музыка, в зависимости от того совпадает она с его внтреним мироощущением или нет.

Показать ещё 4 ответа
Ответить