Julia Varshavskaya
декабрь 2016.
2114

Когда человек острее чувствует жизнь: в спокойном состоянии или экстремальных условиях (например, в военное время)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ощущение собственной жизни, безусловно, меняется в зависимости от обстоятельств. Если я живу в Украине в военное время, моя жизнь - это выживание. Если я живу в роскоши, то передо мной стоит задать выживать духовно, потому что во всей этой роскоши сохранить духовность нелегко.

Конечно, когда мы находимся в состоянии тревоги, мы испытываем прилив адреналина. И тогда ощущаем жизнь острее. Но в любой ситуации мы должны задать себе вопрос: что я могу сделать для того, чтобы улучшить ситуацию? Это всегда один и тот же самый вопрос, независимо от того, на войне я или в мире. Потому что это экзистенциальный вопрос: что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию в своей внутренней жизни? Как прийти к внутреннему согласию с тем, что я делаю? И дальше действовать в зависимости от реальности, в которой я существую.

Альфрид Лэнглеотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-4
Прокомментировать

Очевидно, что острее всего человек чувствует жизнь за минуты перед смертью...

Научиться так жить находясь во вполне комфортном состоянии и постоянно - задача максимум.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

А что есть жизнь? Как понимать это определение и передать ощущение от него? Все это глубоко субъективно. И даже для одного человека восприятие того или иного момента жизни может различаться. Можно просто идти закрыв глаза и подставив лицо весеннему ветру, наслаждаясь им. Можно обнять свое спящее дитя и слушать его дыхание. Можно быть на пороге смерти и не ощущать ничего. На войне можно отупеть и делать все как работу, холодно и беспристрастно, и кстати такой эффект наблюдается.

Жизнь широка и многогранна. Как и сам человек. Сегодня цветущая яблоня может поразить Вас до глубины души, а вечером после тяжелой работы Вы не удостоите ее даже мимолетным взглядом. 

Все зависит от настроя человека и его настроения в определенный момент жизни)

Настраивайтесь все только на хорошее и пытайтесь радоваться каждому мигу!

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью