Нужно ли найти смысл жизнь, чтобы стать счастливым?
Мой ответ: да, частично. Но для счастья нужно немного больше. Хотя смысл жизни во всех формах является важной частью счастья.
Ключ к счастью через поиски смысла жизни связан с личной свободой. Человек не может быть счастлив, если не живет в согласии с тем, что он делает. Поэтому однажды нужно остановиться и спросить себя: живу ли я с внутренним согласием? Готов ли я сказать "да" тому, что я вижу вокруг? Готов ли я сказать «да», когда занимаюсь своими повседневными делами? Когда я читаю, готовлю, пишу, пою, танцую, кормлю своего ребенка и так далее? Мы должны все время проверять себя на это внутреннее «да». Если что-то во мне резонирует – значит, моей жизни нужны перемены.
Когда человек чувствует ценность того, что он делает, он посвящает себя этому занятию. Он присутствует в нем, дает некое послание этому миру. Очень важно быть в контакте с тем, что ты делаешь – и не важно, пишешь ли ты статью, помогаешь ли своему ребенку делать домашнее задание, или варишь суп… Да-да, и когда варишь суп тоже! Я режу лук с мыслью: «Я делаю что-то важное, что-то ценное». Я вкладываю в это дело мое сердце и внутреннее согласие. Это очень важно для ощущения счастья. Не бывает реального счастья, если ты не чувствуешь ценность того, что ты делаешь в данную конкретную минуту времени. Потому что мои занятия, мои отношения делают меня наполненным, реализованным. Эта внутренняя наполненность является сущностью настоящего счастья.
Есть очень интересная вещь, из физики.
Луч света должен знать как закончится его путь, прежде чем выбрать направление своего движения.
Я думаю, так же и с нами, нужно понимать, для чего ты живешь. Иначе события, происходящие в твоей жизни никуда не будут направлены, и не будут приносить счастья...
Из физики, Вы серьезно? писали бы хотя-бы из метафизики. Похоже, время проведенное в школе никуда не было направлено и не принесло даже базовых знаний. А без знаний счастливым быть проще, можно любую чушь за чистую монету принимать.
А по-моему, человек ПЕРЕСТАЕТ быть счастливым. Ведь счастье - это путь к цели. Когда ты ее достигаешь...
Жизнь только для того красна, кто стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели.
Почему подготовка к выступлению всегда приятнее, чем время любования кубком?
Обычно в процессе движения к цели человек развивается и сегодняшняя конечная цель становится промежуточной для нескольких следующих завтра, иначе просто скучно, а достижение цели принесет скорее разочарование (легкое), чем удовлетворение (ожидаемое).
А счастье - именно путь к цели и цель эта - счастливое проживание жизни, а не что-то более конкретное и осязаемое))) просто представления о счастливой жизни меняются.
К сожалению, на указанном пути обретения счастья у многих людей создаются психологические проблемы, о них лучше всего Вам расскажут психологи, поинтересуйтесь. Здесь имею ввиду и трудоголизм, и синдром выгорания, и неврозы.
Психологические проблемы чаще всего обусловлены нашими собственными подсознательными установками, барьерами и пр.
Любой человек занимающийся любимым делом - трудоголик, но счастье держится на трех "китах" - самореализация, отношения и досуг - эти "киты" желательны примерно одного размера и качества - иначе перекосит всю конструкцию и она утонет... один "кит" самореализации не способен удерживать и поддерживать счастье. Иначе, именно то самое "выгорание".
Вывод достаточно прост - стоит научиться работать с собственным подсознанием, есть весьма действенные методики - можно, например, почитать или послушать Джон Кехо и т.п.
С психологами стоит быть очень осторожным - квалификации отличаются очень серьезно)))
Нет смысл жизни это миф, который заставляет людей мучатся искать какое то предназначение и прочее. Но все просто жить надо в удовольствие в этом и есть смысл просто прожить свою жизнь счастливым.
Желательно иметь смысл в жизни, чтобы получать от нее удовлетворение, но его не обязательно искать, его можно придумать. смысл моей жизни в удовлетворении любопытства, например.
Получается большинство школьников растут несчастными.
Isxy, получается что да.
Только школьников? Может бол-во всех людей? Особенно на постсоветском пространстве.