Julia Varshavskaya
декабрь 2016.
5173

Почему пользователи TheQuestion так часто спрашивают, в чем смысл жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Мы все изуродованы с детства различными способами и попытками манипулировать нами (у проживающих на территории бывшего СССР это особенно ярко выражено, благодаря лицемерию официальной пропаганды возведенному в абсолют) в интересах "большого брата" (шайки бандитов, присвоивших себе гордое звание "элита") - отсюда непонимание ради чего и как жить...

Смысл жизни - в счастливом проживании собственной жизни и не более того)))

Но никак не в том чтобы понравиться окружающим, собственному начальнику и грамотно вписаться в систему...

Не надо путать бытовой комфорт и душевный, количество денег в банке с качеством счастливой жизни... это про разное, иногда противоположное.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-6
Прокомментировать

Потому что это витальный вопрос - без нахождения смысла человек просто не выживет. Люди часто совершают самоубийства именно в тот момент, когда они не видят смысла жизни. Ответ на этот вопрос имеет "ценность для выживания", как говорил австрийский психиатр, основоположник метода экзистенциального психоанализа Виктор Франкл.

Почему для всех это такой важный вопрос? Это связано со структурой человеческой личности. По своей сути, человек - существо разумное и свободное. Как разумные существа мы хотим понять, почему мы должны делать что-то именно так, а не иначе. Почему мы должны принимать то или иное решение? Почему мы находимся в этом месте? Зачем я должен делать, например, свою домашнюю работу? Почему я должен продолжать отношения, если они не делают меня счастливым? Почему я должен оставаться на своем рабочем месте? Почему я должен терпеть боль и страдания? Для чего? Если я не вижу достаточно веской причины, если я не понимаю, зачем я плачу эту цену, тогда мне становится трудно жить. Кроме того, нам необходимо видеть позитивный результат наших усилий. Тогда мы готовы инвестировать время и энергию.

Вторая причина заключается в том, что мы свободны. Мы не животные, которые вынуждены жить, следуя своим инстинктам. Конечно, у нас тоже есть инстинкты – но их гораздо меньше, и мы способны ими управлять. Мы можем сказать "да" или "нет". Но чтобы сделать выбор, мы должны ориентироваться в своих желаниях, своей жизни, поступках. Когда мы не чувствуем себя свободными, мы страдаем. Мы чувствуем себя подавленными, словно нас заперли в тюрьму. Тогда у человека появляется тревожное состояние или даже начинается депрессия.

Таким образом, вы должны видеть смысл и цель своей жизни, что продолжать жить, работать, решать, быть самими собой. Если мы лишены этих возможностей, мы падаем в пустоту. Это состояние Виктор Франкл назвал «экзистенциальным вакуумом» - ощущение пустоты, апатии, отсутствие мотивации, которые приводят к депрессии, тревогам и даже наркомании, асоциальному поведению. И самый сильный симптом – самоубийство. Потому что когда жизнь не имеет никакого смысла, смысл имеет только смерть.

Альфрид Лэнглеотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-3

Так в чём смысл-то? Смысл у каждого свой, и решить в чём он заключается каждый должен сам?

0
Ответить

Вы правы!

0
Ответить

Ну естественно, вы должны сами решать, это же ваша жизнь. Как кто-то может решить за вас, как вам жить? Так делают только тогда, когда вам мало лет, или когда вы недееспособны.

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Вторая причина заключается в том, что мы свободны - и в чем принципиальная свобода человека по сравнению с животными - всю жизнь, учиться, работать, кормить семью, голосовать за Едро и потом сидеть на пенсии с хроническими болезнями? Ничего себе свобода

+4
Ответить

Да нифига он не прав. Человек пишет коньюктуру, при этом красиво оформляя те идеи, которые от него хотят услышать граждане.
Понятно, что если бы он написал "смысла жизни нет, не парьте этой ерундой голову", то народ бы развернулся и пошел искать ответа у кого-то другого, вот он и пишет то что пишет.
Но от этого его слова не становятся чем-то правильным.

0
Ответить

Андрей, - это уже реализация свободы, причем бестолковая, как вы и сами чувствуете. Учиться может быть интересно, работа может приносить удовлетворение, семья может быть любящей, за едро голосовать не обязательно, а за здоровьем нужно следить. По-моему, довольно простые мысли.

+2
Ответить

. Учиться может быть интересно, работа может приносить удовлетворение, это может быть, а может и не быть

, а за здоровьем нужно следить. ну это почти нереально быть полностью здоровым старости.

Ну я на самом деле хотел сказать, что человек по прежнему фактически ведет борьбу за выживание, и по сравнению со средневековьем, неолитом да и даже жизнью животных каких-то качественных принципиальных изменений не произошло. Особой свободы тут нет

+1
Ответить

у нас есть выбор. вот эти глупые высказывания в духе "Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери карьеру. Выбери семью. Выбери телевизор с большим экраном. Выбери стиральную машину, музыкальный центр, автомобиль и электрический консервный нож.

Выбери здоровый желудок, зубы и медицинскую страховку. Выбери недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбери друзей. Выбери курорты и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку в самой лучшей фирме из самой дорогой материи.

В свой выходной выбери диван, чтобы развалиться и смотреть отупляющее шоу. Набивай брюхо всякой всячиной.

Выбери загнивание, в конце концов, и со стыдом вспомни подонков, которых ты заложил, чтобы выбраться самому.

Выбери своё будущее. Выбери жизнь.

Но зачем мне всё это? Я не стал выбирать жизнь, я выбрал кое-что другое. Почему? Да ни почему. Какие могут быть «почему», когда есть героин."- это стиль неудачника, который залез в ж0пу со своим антисистемным настроем, а потом понял, что так ничего не работает, и пошел вылезать из ж0пы, приобщая к этому занятию других людей и тратя их время на свой косяк, являющийся следствием неосознанности того, что выбор есть. "Работа, приносящая удовольствие может быть, а может и не быть"- она может быть, если человек делает свой выбор в ее пользу, предварительно поработав над собой, чтобы иметь какую-то ценность для других, а не просто существовать неинтересным, неразвитым валенком, который никому в хYй не тарахтел своей неопределенностью. Но ее может и не быть, если человек не сделал выбор и продолжил "искать смысл" всего, ничего при этом не делая, считая это пустой тратой времени. Мы свободны по той причине, что вольны выбирать занятие, ставить цели, иметь интересы и отталкиваться от своих целей и интересов, делать то, что мы считаем нужным и важным. И если у человека ничего такого нет, от чего он мог бы оттолкнуться делая свой выбор, то ему следует заняться поисками этого. Мы приходим, живем и уходим. Можно жить по принципу "мы все равно умрем, смысла жизни нет, так зачем мне напрягаться", а можно жить по-другому. мы чувствуем, обмениваемся информацией, имеем вкусы и предпочтения, и у нас есть потребность в том, чтобы удовлетворить самих себя.

+2
Ответить

Ну так сделайте это для своей жизни, Андрей. Найдите ту работу, на которой вам будет интересно; поступите в такой вуз, в котором вам будет интересно. Мир вам ничего не должен, ничего просто так на голову не валится. 

Про какие конкретно вы свободы говорите, Андрей, когда пишите, что "особой свободы тут нет"? Что вы имеете ввиду? Вы не можете выбирать себе место работы? Место учебы? Вы не выбираете себе человека, с которым хотите связать жизнь и создать семью? Вы не выбираете, как и по каким принципам жить? Кстати, есть очень здоровые и бодрые люди, сохранившие все это здоровье к старости. Конечно, старость она, все же, сопровождается телесными болезнями, и этого очень сложно избежать, такова уж природа старения. 

У меня, пока что, складывается впечатления, что вы свой страх (или разочарование, или иное подавленное состояние) пытаетесь каким-то образом обосновать, дескать это не я боюсь, это жизнь страшна; это не я не смог выбрать, а просто в мире нет выбора; это не я несвободен, а мир такой. Конечно, так легче - сказать себе это и продолжать делать то, что делал раньше, потому что всякое изменение сопутствует с потерей себя, с избавлением от себя, а это страшно. Сложнее пытаться найти действительно интересную работу, а не устроиться туда, где предлагают много денег, или туда, куда просто проще устроиться. Конечно, можно долго говорить себе, что у меня есть обязательства, семья и дети, но я не знаю, насколько это все валидно. Зачем делать из семьи инструмент пытки, я не до конца понимаю, и у меня есть сомнения, что это вообще каким-то образом относится к той взаимозаботе, которая царит в семье. При чем в обоих направлениях - как нельзя, чтобы члены семьи становились мучителями, так нельзя и самому становится в такую ситуацию, в которой члены семьи автоматически становятся надсмоторщиками вашей жизни. В обоих случаях - это насилие. 

Такой сильной нужды нет сейчас нигде. Ну, почти. Может, в странах третьего мира действительно ведется борьба за выживание. Может, в областях, где есть горячие конфликты, люди тоже выживают. Но если вы живете в большом городе, то все, что вы говорите - ну это как минимум инфантильно. 

Тем более, мне непонятен даже намек на сравнение человеческого удела с животным. Да, мы живые существа, да есть инстинкты, но я всегда могу выбирать - кушать мне или нет, несмотря на голод; спать мне с кем-то или нет, несмотря на влечение; знаете, в определенных ситуациях, я даже могу выбирать, дышать ли мне на этой земле, или нет. Ну, не говоря уже про разум, разумное устроение своей жизни согласно с определенными принципами разума, про самовоспитание, про культуру, науку и так далее. Разница довольно большая, и она эмпирически наблюдаема, поэтому я никогда не понимал, что именно люди имеют ввиду, говоря, что человек - это животное или каким-либо иным образом пытаются сравнивать. Поэтому, я бы не согласился с вашим сравнением жизни животных или, тем более, "неолитанцев" с жизнью современного человека. Конечно, печально, если в чьей-то жизни количество, например, еды, превращается *только* лишь в количество веса собственного тела. Но, вообще-то, увеличение достатка может приводить к увеличению свободного времени - досуга. А последний, как известно, породил науки и т.н. выскую культуру, и я бы это назвал весьма качественным изменением. Досуг - это очень многое.

Уверен, что константного страха голода вы тоже не испытываете, какой "неолитацы", безусловно, имели.

+4
Ответить

Мир вам ничего не должен, ничего просто так на голову не валится.  - собственно отсюда вся эта борьба за выживание и протекает

особой свободы тут нет"? Что вы имеете ввиду? Вы не можете выбирать себе место работы? Место учебы? Вы не выбираете себе человека, с которым хотите связать жизнь и создать семью?  -

мне может быть всего этого вообще не хочется, а хочется жить в полном одиночестве, ничем не беспокоиться и более-менее ни в чем отказывать.

породил науки и т.н. выскую культуру, и я бы это назвал весьма качественным изменением по мне качественными изменениями можно было бы назвать устранение бедности, болезней, причин для тревог, необходимости работать

Уверен, что константного страха голода вы тоже не испытываете  -

в том году например испытывал, мне даже страшно было ходить в магазины, когда я видел растущие цены.

+1
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, потому, что человек не может без долговременной стратегии. Даже отказ от неё есть один из её видов, если сделан сознательно.

Во-вторых, потому, что если раньше, в более, так сказать, стабильном обществе была возможность спокойно усвоить ту долговременную стратегию, которой пользовались родители и вообще старшее поколение, то теперь этой возможности больше нет. И потому, что наше общество в кризисе, то есть прежние стратегии себя явно дискредитировали. И потому, что перемены стали такими стремительными, что даже и без кризиса это стало как минимум подозрительным.

Наконец, в-третьих, потому, что нынче человеку чуть ли не с детства предлагается множество самых разных вариантов долговременной стратегии (смысла жизни). Разобраться с ними тяжело даже умудрённому опытом человеку, не то что ребёнку. Вот здесь, например - ideal.izm.io - на вопрос о смысле жизни отвечают авторитетные представители православия, атеизма, ислама, буддизма, иудаизма, язычества, масонства, саентологии, телемы, теософии, кришнаизма и протестантизма. Вы сначала выбираете формулировку, которая вам больше по душе, не зная, кому она принадлежит, и только потом узнаёте, в рамках какого мировоззрения она дана и получаете доступ к соответствующим видео. Тоже вариант понять, какой смысл жизни вам больше подходит. Или по крайней мере осознать их разнообразие.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

На мой взгляд, все кто читают эту тему нуждаются в какой-то правде и новых знаниях, а смысл жизни , как я понимаю , это - гармония с каждым завитым даже самым дальним клубочком её истоков и капризов , неважно от характера и рода, ведь жизнь, это один цельный скажем так "абстрактный процесс" нашего бытия ..! =}

1
0
Прокомментировать

А я сделал бы акцент на том, что именно у нас собрался народ думающий и ищущий, пусть не поголовно, но в большинстве своем. Ну, а в приличном обществе и обсуждаемые вопросы должны быть, в массе своей, поглубже, чем, пардон, в Однокашниках. А глубину этого вопроса люди пытаются постичь, наверное, с момента, как человек смог сформулировать понятие - ,,Зачем'' ... 

Смайл!    Успехов в поисках !

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью