Meruzhan Levonyan
декабрь 2016.
6265

Если бы СССР существовал и сейчас, был бы у нас доступ в интернет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В СССР  существовали как коммерческие провайдеры Интернета, так и служебный доступ, поэтому странно было бы, если бы Интернет вдруг исчез. Недавно в Фейсбуке ветераны снова ругали компанию Демос, приватизировавшую лавры проводника Интернета в России, а речь шла об осени 1990 года.

История советского коммерческого провайдера Релком кратко изложена тут: www.relcom.ru

Про ведомственный Интернет во ВНИИПАСе в 1982 года можно прочитать в интервью с Анатолием Клёсовым: globalvoices.org

Где-то в Интернете лежит и собственная статья Клёсова на эту тему. В Фейсбуке некоторые коллеги Клёсова, которые сейчас занимают высокие позиции, в различных Интернет-компаниях, подтверждают его слова - интернет во ВНИИПАСе был. 

Впрочем, это не отменяет того, что обывателям Интернет в СССР всё-таки начал предоставлять Демос, создав Релком. ВНИИПАС открыл коммерческий доступ к Интернету в Москве в 1992 году через провайдера Совам Телепорт. Я был его клиентом. Но это была уже Россия. А в СССР Интернет предоставлял Релком.

В книжке одного из профессоров  РАНХиГС описана интернетизация ЦК КПСС.  Интернет туда  был проведён, но никто из них не успел научиться пользоваться.

21
-1

В 90-ом уже было понятно, что СССР в прежнем виде существовать не может и не будет. Парад суверенитетов, локальные гражданские войны -- всё уже началось.

Можно сказать, в некотором смысле, СССР и гражданский инет оказались несовместимы. Возможность трансформации СССР в нечто китайского типа сомнительна, как минимум в силу принципиально разной демографической ситуации.

+1
Ответить

Т.е. потому и появился гражданский инет, что ЦК КПСС уже начал терять контроль за обществом. Вплоть до непонимания что такое инет. Вы же и пишите, что не успели освоить.

+3
Ответить

Вам виднее. Я в ЦК КПСС не работал, что они там теряли, не знаю!

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Контролируемые тоже могут оценить есть контроль или он уже теряется. Так что каждый тогда живший может это знать.

Какой контроль, если в 89-ом Прибалтика провозгласила суверенитет, а в Азербайджане (НКАО), Грузии (Абхазия, Осетия), Молдавии (Приднестровье), Таджикистане уже начались массовые беспорядки и резня, которые в 90-ом, 91-ом переросли в войны?

+2
Ответить

Причём, во всех перечисленных странах Интернет есть. Интернет совместим с  массовыми беспорядками, резнёй, нищетой, войнами, беженцами и с передачей власти по наследству. И наоборот, в Китае Интернет  достаточно совместим с тамошним коммунизмом, чтобы наши электронные магазины умоляли правительство обложить китайские магазины пошлинами.

Получается, что Интернет есть везде. По поводу СССР договориться будет сложно, ведь самого СССР нет. Я могу только сказать, что Интернет там был. А вот аргументация, что было бы, если бы да кабы - это сфера альтернативной истории.

0
Ответить

Леонид, нужно быть отмороженным профаном, чтобы считать что в Китае «коммунизм» там уже давно рыночная экономика в чистом виде + авторитарная форма власти.

0
Ответить

Может был бы Кванмён, как в Северной Корее.

0
Ответить
Прокомментировать

Интернет конечно существовал бы в СССР-2016. Доступ для рядового гражданина, скорее всего, представлял бы нечто вроде китайского варианта, то есть был бы до известной степени ограничен и цензурирован. Может быть, запретили бы открывать частные сайты и сильно ограничили доступ к зарубежным. Например, в США можно было бы зайти на сайт компартии и все.
А вот как решался бы вопрос с авторскими и коммерческими правами на информацию, это тема для дискуссии. Если бы экономика развивалась капиталистически как в КНР, то преследовали бы нарушителей гораздо жестче, чем сейчас. А если бы сохранили прежнюю доперестроечную систему, то, скорее всего, КГБ пресекал бы лишь распространение "вредной" литературы, а остальное распространялось бы полностью свободно ибо некому было бы делать на этом коммерцию коль скоро нет предпринимательства в сфере информации. Учитывая тенденции массовизации библиотечного дела в СССР, можно предположить, что наступил бы расцвет государственных онлайн-библиотек, где бесплатно или за символическую плату можно было бы качать все изданное на русском и многое на иностранных языках. Самиздат тоже расцвел бы.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Учитывая то, что вся копировальная техника и средства связи в СССР строго контролировались, а их использование жестко регламентировалось, не говоря уже о тотальной цензуре в СМИ и издательском деле, можно представить, что единственным доступным (иногда) интернетом для советского человека был Чебурнет в корейском стиле.

6
-1
Прокомментировать

Я думаю, что если бы Союз до сих пор существовал, то Интернет все-таки бы остался, но будут цензура буквально везде и роботы, скагирующие сеть на наличие диссидентского контента. Думаю, что Совковая сеть была сильно ограничена, и поэтому доступ советских граждан к таким интернет-ресурсам, как Гугл, фейсбук и прочей зарубежной "ереси", был бы запрещен. Вместо всем сейчас надоевшей рекламы были бы ролики, прославляющие труд пролетариата и коммунистический или социалистический строй, или видео с лозунгами, наподобие окон РОСТа.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью