Петр Попов
декабрь 2016.
10293

Какие качества современной молодежи наиболее сильно отличают ее от советской?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
7 ответов
Поделиться

В Советском Союзе не было планшетов и смартфонов, были другие интересы и возможности. Еще теперь капитализм, не надо душиться за джинсы с кроссовками, а раньше надо было.

В советское время пойти было некуда, делать нечего, либо ты сидишь дома, либо на улице на лавочке — вот и все твои возможности. Можно в туристический поход сходить, если не зима. Сейчас намного больше вариантов и для образования, и самообразования, и развлечения. Раньше на дискотеку в дома культуры в Московскую область ехали на электричках, потому что разрешили, какие-то концерты подпольные были, музыканты, которые играть ни на чем не умели. Музыку переписывали — вот было развлечение, сначала на каких-то пластинках, потом магнитофоны появились катушечные: у кого-то был магнитофон, набивалось полкласса и слушали Pink Floyd. А сейчас — кнопку нажми и слушай, что хочешь. Я никакого шарма не вижу в том, что у если у человека нет ног — он не может играть в футбол. Для человека просто свойственно ностальгировать по детству, вне зависимости от того, был у него магнитофон или не было.

Тогда была другая шкала ценностей, другие стандарты, нормы морально-этические. Все эти фильмы про комсомольцев — там не все враки. У них были довольно высокие стандарты честности, сейчас намного ниже стали. Но это еще когда я был молодым студентом, тогда началось падение стандартов и снижение нравственных норм. Но я переживал это спокойно: я сам безнравственный — мне только проще.

77
-10

Хороший ответ

+4
Ответить

Вы пишите, как долбоеб. Зачем отвечать на вопросы здесь, если  Вы с трудом мысли формулируете?

-4
Ответить
Прокомментировать

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». (Сократ, V в. до н.э.)

49
-2
Прокомментировать

Мне думается, сильных отличий нет.Разве что стал существенней раскол между либеральной и консервативной частями современной молодежи.Одни радикально придерживаются западных ценностей, другие с той же горячностью отстаивают традиционные убеждения.В советское время такое разделение было, но не проявлялось столь ярко, в силу известных причин.

Современным молодым умам свойственна пассионарность, строгая идеологическая направленность, которая подчас мешает объективно смотреть на происходящее.Непринятие чужой точки зрения, нежелание ее понять, рождает еще большую конфронтацию.Каждый уверен в своей правоте, у каждого свои веские аргументы.И невдомек им, что что все они правы и неправы одновременно, потому что истина всегда где-то посередине.

35
-9

Ура! Вот он, глас правды о поколении Гоодле.
Добавлю от себя чуть-чуть? Полное отсутствие критического мышления и кровожадность (смакование человеческих смертей и расчленёнки)

-11
Ответить

Как-то по-ханжески звучит, честно говоря, особенно у комментатора выше. Юношеский максимализм – это черта не только нынешнего поколения, и с возрастом это обычно проходит, хотя не у всех и не полностью. У многих представителей старшего поколения есть интересный парадокс: они могут говорить о том, что, мол, молодёжь совсем неспособна на конструктивные споры, всё максимализирует и чужие точки зрения не принимает, но сами не замечают, как гребут всех под одну гребёнку и не пытаются встать на сторону оппонента. Может, у него есть на то свои причины.

А вот про кровожадность – как раз тот пример максимализма. Маньяки были всегда, и, например, среди моих знакомых нет заядлых любителей расчленёнки.

+8
Ответить

Согласен,что резкость свойственна всем,независимо от возраста.Я писал только про увеличившуюся разницу во взглядах у современной молодежи по сравнению с их советскими сверстниками,не более того.Попросили найти различия,других не нашел.

Не люблю разговоры про то,что,мол,раньше молодежь больше читала и в целом была образованней.Сейчас любителей чтения не меньше,образованных молодых людей достаточно,но старшее поколение упорно бубнит про деградацию,забывая кто создал для нее условия.

+7
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну, касательно разницы я согласен, и по мне достаточно очевидно, почему так вышло. Дети девяностых воспитывались уже не в таких жестких рамках: это и разгулявшееся после развала СССР телевидение, и зарубежная продукция, и всякие денди. Я бы сказал, что мы менее скованы различными стереотипами и легче относимся к переменам. В целом жизнь приучила быть менее консервативным, этого требует нынешнее общество.

Со вторым абзацем полностью согласен. Больше скажу, таких брюзжащих зануд уже среди молодёжи достаточно. Достаточно привести в пример студента-первокурсника, который сразу после окончания школы начинает негодовать, какие младшеклассники обнаглевшие нынче.

0
Ответить

Сергей, в чём ханжество? Может мы о разных людях говорим? Я про людей до 20 лет писал, которые верят любой чуши из интернета даже не подвергая сомнению, ну, совсем бредовое. Расчленёнка везде: сериалы, игры, кино, ютуб.
Ханжество это когда кричишь, что люди любят есть говно и мазаться им, а сам придя с работы закусываешь навозом и моешься шампунем из жиденьких фекалий.

-8
Ответить

Юлиан, как будто люди после 20 поголовно постоянно рефлексируют, всё подвергают сомнению, а шутки про зомбоящик, Киселёва и прочих взяты с пустого места.

Расчленёнка. Раньше вообще были публичные казни, людям нравилось. Пусть лучше это сублимируется в творчестве. В добавок, адекватный человек понимает, где игра/фильм, а где реальная жизнь.

Последний абзац я, пожалуй, не буду комментировать.

+6
Ответить

Сергей, вопрос был о новой молодёжи - поколение это промежуток в 20 лет. Публичные казни в Советском Союзе для советской молодёжи? Когда? Прочитайте заданный вопрос, пожалуйста.

-6
Ответить
Прокомментировать

(Опираюсь на литературу, рассказы старших поколений и кино) мне кажется, что люди стали более одиноки и самостоятельны. Раньше было больше совместной деятельности (внеурочной), и в ней участвовало большое количество ребят. Сейчас таких мероприятий практически нет и принимать в них участие "не модно". Сплоченность коллектива — что-то из разряда фантастики. Людям стало менее необходимо "живое" общение, чтобы чувствовать себя комфортно. Но это в общем и целом, везде есть исключения

17
-2
Прокомментировать

Раньше молодые были более зашуганые, больше боялись старших (мне кажется  именно не уважали, а боялись), но были самостоятельнее. Роль патриотизма в молодых сильно преувеличена - не так уж мы были патриотичны. Во всяком случае, бесконечные фильмы о войне вызывали уже тошноту. С другой стороны молодые не были индивидуалистами, всячески поощрялось коллективность и командная работа. Были более романтичными и простыми. практически отсутствовали социальные и материальные различия. Люди стремились к созданию семьи. Статус замужней женщины/женатого мужчины был ЗНАЧИТЕЛЬНО выше статуса ровесников не состоящих в браке. 

Сейчас молодёжь, с одной стороны, свободнее общаются со старшим поколением и больше полагаются на свою голову, но (на мой взгляд) инфантильнее - не хотят взрослеть в смысле семьи-детей. Патриотизм стал истинно "квасным": "мы патриоты поэтому давай запинаем всех СЛОВАМИ". Главное отличие - "каждый сам за себя", что, безусловно, влечет за собой большую жестокость к тем кто по каким-то критериям кажется хуже. Значительно ниже статус семьи для нынешней молодёжи. Более того,продвигается мысль о том, что одиночество это комфортная норма. Коммуникационные навыки нынешней молодёжи значительно ниже. 

вот как-то так...

6
-3

Хороший ответ, не понятно отчего минусы

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью