Tony Brown
декабрь 2016.
2021

Если человек сходит с ума в абсолютной тишине, как живут глухие люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Субъективное мнение.

Думаю, что в полной тишине они тоже сходят с ума.

Если есть внешний звук, то тело вполне может воспринимать звуковые волны (вибрации) без слухового аппарата. Это не значит, что Вы будете отлично слышать и воспринимать всё происходящее, но будет эффект присутствия. Также, глухой человек, который знает, что он глухой, не ожидает ничего услышать. Его мозг остаётся в спокойном состоянии.

Человек, который прекрасно слышит, и находится в полной тишине, может подумать, что что-то не так либо с ним, либо с окружением. Мозг будет находиться в возбуждённом, тревожном состоянии. При длительном пребывании в таком состоянии вполне можно сойти с ума.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

В дополнение к ответу Вадима. Тоже субъективное.

Если человек глухой с рождения, то ему это состояние привычно. А если человек вследствие травмы в сознательном возрасте теряет слух? Ведь находясь в шумоподавляющей камере, сознательно человек тоже не ждёт звуков, так как понимает, что это за место, но при этом также сходит с ума (вернее, никто ещё там умом не поехал, но скорее всего именно это и должно произойти при длительном пребывании).

Ваш вопрос построен слегка неправильно. Вернее, построен-то правильно, а но есть одна важная оговорка — на самом деле человек сходит с ума не от тишины, а в тишине. Сами панические атаки происходят по причине того, что мозг не слышит окружающих звуков, но при этом слышит то, что он делает сам. То есть, если вы поёрзаете на кресле в шумоподавляющей камере, то услышите звук, но при этом, как ни старайтесь, не услышите звук ветра, птиц, машин, людей, травы и всего такого. Именно из-за этого мозг не понимает, что происходит. Тогда увеличивается восприимчивость к звуку и вы начинаете слышать как бьётся ваше собственное сердце, а долгий ритмичный монотонный звук — это один из видов пыток, кстати. 

Поэтому есть небольшая разница между совсем глухими людьми и теми, кто изолирован от внешних звуков. Может, стоит копнуть чуть глубже в нейрофизиологию и психологию, но я в этом не специалист. Попробуйте добавить тег «психология» и отправить вопрос экспертам.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью