Эндрю Уайет

Сохраняет ли человек свой характер после амнезии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
2 ответа
Поделиться

Если человек забывает значительную часть информации, то меняется характер, и другие функции нарушаются: гнозис — узнавание, праксис — целенаправленные действия, нарушение внимания. Все это возникает в силу тяжелых заболеваний и травм, амнезия — это симптом, а не болезнь.

При разных болезнях амнезия выражается по-разному. Лучше говорить даже не «амнезия», а нарушение памяти, потому что амнезия означает отсутствие памяти, когда человек вообще ничего не помнит, что случается крайне редко.

Человек в случае тяжелой амнезии становится инвалидом с психическими расстройствами, не просто память теряется. Есть разные заболевания, при которых возникают кратковременные нарушения памяти, то есть возможно, чтобы человек вернулся в норму после амнезии.

43
-1
Прокомментировать

Амнезии вообще не бывает. Амнезия – симптом в структуре синдрома/расстройства. Амнезия при тяжелых неврологических заболеваниях, таких, например, как болезнь Альцгеймера и других видах деменции сопровождается глубокими изменениями личности, характера больного. Однако основной причиной этих изменений, как и амнезии, является органический патологический процесс в мозговом субстрате, приводящий к гибели нервных клеток и необратимому нарушению нейронных связей. Амнезии психогенного характера, которые, как правило, возникают в результате переживания психической травмы, могут приводить, а могут и не приводить к изменениям характера. Так, при диссоциативной амнезии (которая, как правило, представляет собой транзиторный эпизод и длится от нескольких часов до нескольких дней) на воспоминания о каком-то конкретном событии (локальная амнезия) не наблюдают заметных стойких изменений характера/личности. Однако генерализованная диссоциативная амнезия, когда человек забывает свое прошлое, может повлечь серьезные изменения функционирования индивида, так что у людей, которые знали его прежде, может сложиться впечатление, что перед ними совершенно другой человек, хотя внешне очень похожий на их знакомого/близкого. Амнезия может также сопровождать переключения между альтер-личностями при расстройстве диссоциированной идентичности, что является следствием не амнезии, а диссоциации, затронувшей личностные структуры индивида. При таких переключениях часто происходят существенные изменения поведения, реагирования на внешние и внутренние стимулы. У людей, страдающих от посттравматического стрессового расстройства, может быть амнезия на психотравмирующее событие прошлого и, наряду с этим, так называемое посттравматическое изменение личности. Однако и в этом случае причиной изменений личности является не амнезия как таковая, а психические процессы, вызванные последствиями перенесенной психической травмы.

Vsevolod Agarkovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить