Илья Фроленков
декабрь 2016.
935

Есть ли планеты на орбите квазаров? Каково там?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Квазар - это тип активного галактического ядра; т.е. сверхмассивная чёрная, на которую аккрецирует вещество достаточно интенсивно, чтобы формировать джет. В настолько энергичных аккреционных дисках планеты не образуются, хотя бы потому что плазма слишком сильно ионизирована. В такой плазме любые волны плотности, которые могли бы стать зачатками твёрдых структур типа планет, довольно быстро затухают, кипит т.н. магниторотационная неустойчивость, которая полностью выворачивает плазму, делая её сильно турбулентной. Для образование планет, всё-таки, нужно что-то более ламинарное.

Всё-таки по современным представлениям, планеты образуются во время финальной стадии звездообразования вокруг протозвёзд из остаточного материала в виде протопланетного диска (ниже картинка). Но, опять же, надо иметь в виду, что есть очень много пробелов в понимании того, как в таких дисках образуются твёрдые сгустки различных масштабов, которые затем соединятся в огромные планетных масштабов объекты.

!http://www.redorbit.com/media/uploads/2016/07/star.jpg

4
-1

А разве нет планет, которые находятся достаточно далеко от центра спиральной галактики и двигаются по орбите вокруг ее центра? То есть планета связана гравитационно не со звездой, а только с гравитирующим центром галактики. Есть ли оценки количества таких планет-одиночек?

0
Ответить

Ну я понял вопрос немного по-другому. Так-то и Земля в каком-то смысле движется вокруг центральной чёрной дыры.

То, что говорите вы - это т.н. planet rogues. Их там известно с горем пополам около 10 (с помощью микролинзирования, и то часть из них может оказаться какими-нибудь карликовыми звёздами). Пока не очень понятно, как такие планеты могут образовываться. Вполне вероятно, что их просто выбрасывает с орбиты звёзд какими-нибудь взрывами сверхновых или близкими прохождениями звёзд, так как (вроде бы) у части из них очень большие собственные скорости. Насчёт оценок количества, я не знаю есть ли такие, но скорее всего, если даже есть, то очень несерьёзные.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью