Lisa Romanova
июль 2015.
91695

Как отправиться в путешествие в Исландию, если ты лентяй и бедный студент?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
260
10 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вообще, лень и бедность — не самое удачное сочетание для Исландии.

Либо вы прыгаете в бассейн с деньгами, как дядя Скрудж, и прямо в нем вас возят по всем достопримечательностям Исландии, попутно кормя с ложечки вареной акулой. Либо вы живете в палатке, моетесь на улице при нулевой температуре и едите суп из пакетика. Когда нужно найти что-то студенческо-дешевое в исландском городке, то тут не до лени. 

Выгоднее всего ездить вчетвером, чтобы снять машину и взять с собой много снаряжения и продуктов (это примерно по 20 кг каждому).

В самом начале поездки обязательно стоит заехать в любой хостел в Рейкьявике: там есть специальная полка с табличкой «Бери и уходи», где можно бесплатно взять газ, еду, мангалы, спальники, миллион приправ, алкоголь. Все это оставляют путешественники в последний день пребывания. Отели в Исландии очень дорогие: 100 евро за ночь — это просто 2 койки, даже душа и туалета в номере не будет. Советую поселиться в кемпинге: отдадите 700 рублей за то, что вы просто там есть.

В общем, ваша поездка в Исландию будет отличаться от студенческих будней лишь локацией. Ну и тем, что на пары не надо. Не думайте, что я отговариваю: вполне можно съездить бюджетно, просто лениться нельзя — нужно заранее узнать о кемпингах и купить билеты за несколько месяцев до поездки.

Подпишитесь на какую-нибудь рассылку с дешевыми билетами. Это я так тонко намекаю на инструменты Aviasales. У нас есть бот, который отслеживает падения цен на нужные направления и присылает их в мессенджер. Так можно поймать билеты по цене сильно ниже средней.

P.S. По поводу транспортировки себя в Исландию очень классный совет дал Дмитрий Кудинов (см. ниже).

27
-5
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обычный сэндвич в Сабвэй за 350 рублей и поездка на автобусе по городу за 180 целковых. Добро пожаловать в Исландию. Если реалии одной из самых дорогих стран Европы вам не по карману, можно спланировать путешествие иначе. Я провела в Исландии почти месяц и потратила около 35 тысяч рублей. Как?

Такой вариант путешествия подойдет исключительно тем, кто готов пожертвовать комфортом и любит импровизировать. А также тем, у кого нет водительских прав.

Десять дней из своего путешествия я работала волонтером на ферме в пригороде Рейкьявика. Волонтерские проекты — самый дешевый путь в страну лавовых полей и ледников. Проекты можно посмотреть здесь: wf.is , seeds.is Организации предоставляют приглашение, проживание и питание. Членский взнос составляет около 15 тысяч рублей. Лететь до Рейкьявика дешевле из Хельсинки. Если бронировать заранее, можно словить билет туда-обратно за 12-15 тысяч.

О поездках на общественном транспорте по Исландии лучше забыть и заменить либо арендой автомобиля с друзьями, либо автостопом. Поездка на общественном транспорте в Исландии кажется непозволительной роскошью. Билет на автобус по Рейкьявику стоит 400 крон (180 рублей) — за одну поездку. Билет в одну сторону на пригородный автобус, чтобы, к примеру, добраться из Рейкьявика до Вика, проехав 170 километров, стоит 2500 крон (1200 рублей). Звучит как страшный сон? Катайтесь автостопом.

Вставайте на главную дорогу (№ 1) — это кольцевая дорога Исландии, которую выбирают все путешественники, чтобы увидеть весь остров. Лучше вставать у автозаправки — это наиболее удачное место, чтобы словить машину. Согласно рейтингу Global Peace Index 2015, Исландия — самая безопасная страна в мире, так что истории про водителей-маньяков можно забыть. Помимо того, что, путешествуя автостопом, вы не потратите ни копейки (плату за бензин исландцы не принимают и удивляются подобным предложениям), у вас будет возможность ближе пообщаться с местными жителями. Нас с подругой подбирал дайвер из Хверагерди, инженер и психиатр из Рейкьявика, пожилая пара коренных исландцев, влюбленных в петербургские театры, бывший игрок национальной сборной Исландии по гандболу, рыбак со слюнявым лабрадором Нельсоном на заднем сидении. В общей сложности — около 12 жителей этой удивительно открытой страны. С некоторыми водителями мы вместе заезжали навестить их родственников по пути. Исландцы рассказывали о местах, которые они любят посещать, и которые вряд ли можно найти в путеводителях. Одно из таких мест — горячая река у городка Хверагерди, примерно в 40 километрах от Рейкьявика. Чтобы бесплатно искупаться в купальнике и вязаной шапке, придется пережить 12 километров добротного хайкинга.

С июня по август автостопщики выстраиваются в очереди на обочине кольцевой дороги. Чтобы не обидеть коллег, негласные правила лучше соблюдать и честно ждать своей очереди на машину. На дороге мы с подругой застряли один раз — неподалеку от национального парка Скафтафедль на юго-востоке страны. За три часа там не проехало ни одной машины — нам пришлось разбить палатку в ближайшем кемпинге.

Если роскошь и максимальный комфорт — не главные критерии, по которым вы выбираете место для ночевки, то прекрасной альтернативой может стать «Каучсерфинг». Бернхард Берхардсон — самый гостеприимный житель Рейкьявика и ветеран сервиса «Каучсерфинг». Он отказывает бэкпекерам только в том случае, если его уютная квартирка на окраине города и так уже трещит по швам от путешественников. Что движет безумным исландцем, мне разгадать так и не удалось. Для гостей Берни закупает молоко и хлопья на завтрак, которые расфасовывает в контейнеры, приклеивая на каждый стикер с описанием (чтобы гостям было удобнее выбрать хлопья по душе). Берни также выдаст вам полотенце и свежее постельное белье. Каждый день у Берни останавливаются новые люди: сервис «Каучсерфинг» прислал ему специальный сертификат «самого опытного хоста». Кто-то из туристов даже подарил Берни «книгу отзывов» — она лежит на кухне на столе и полна благодарностей на всех языках мира.

Еще одна альтернатива дорогим исландским гостиницам — кемпинг. Палаточные лагеря с туалетом, душем, вай-фаем и кафе встречаются в Исландии на каждом шагу, даже в Рейкьявике (рассчитан на 650 человек, рядом есть автобусные остановки). Цена на кемпинги — примерно 1200 крон (540 рублей) за одного человека за ночь. Еще 100 крон (около 50 рублей) — за палатку. Разбивать палатку где душе придется в Исландии нельзя — вас оштрафуют. Романтикам советую остановиться в палаточном лагере у водопада Скагофосс на юге Исландии. Еще один кемпинг с невероятно живописными видом расположен вблизи ледника Йокульсарлон.

Самый дешевый супермаркет в Исландии — Bonus (на эмблеме изображена розовая свинья нетрезвого вида). Цены там на порядок ниже, чем в других супермаркетах. Самый дорогой — «10/11» (зато он единственный, который открыт 24 часа). Остальные закрываются в пять-семь вечера.

Экономить на продуктах мне помогал традиционный исландский йогурт — «Скир» (Skyr), что-то среднее между сметаной и творогом, но c нулевым содержанием жира и 12-процентным содержанием белка. Он идеален для завтрака и перекуса в течение дня. Самая демократичная цена на «Скир» В Bonus — всего 145 крон (60 рублей).

Пара потерянных килограммов стоят того, чтобы побывать в незабываемой Исландии. Попадая туда, кажется, словно оказался на другой планете.

510
-1

Спасибо за интересную информацию! Очень здорово, что там есть кемпинги, я почему-то даже не подумала об этом варианте.

Я мечтаю побывать там, эта страна давно пленила меня=)

Сейчас эту мечту осуществить гораздо проще, можно же не только записаться волонтером, достаточно иметь удаленную работу. Найти ее тоже не так трудно, уже и на биржах есть объявления и достаточно много обучающих программ. Т.ч. это мой вариант. Единственный вопрос-это наличие интернета=) Подскажите, пожалуйста, как там с ним обстоят дела?

+4
Ответить

Не могли бы вы рассказать,как обстоят дела с визой?

+1
Ответить

спасибо-спасибо-спасибо за прекрасный ответ!

+4
Ответить
Ещё 6 комментариев

Замечательный ответ, спасибо Вам!

0
Ответить

Было ли у вас свободное время, когда вы волонтерствовали? По всем отзывам, кажется, что нет.

0
Ответить

Не могу сказать за все волонтерские программы, конечно. Но во время моего волонтерства на ферме работы было не очень много. "Кемп-лидерами" работают также молодые ребята. С ними без проблем можно было договориться и спокойно уехать на пару дней по своим делам в другие части страны. Фактически работали мы ежедневно часа 4 (максимум). Дождливые дни объявлялись выходными. А последние три дня, так как мы закончили весь необходимый план работ раньше, были полностью свободны.  График был максимально гибкий. Всегда можно было договориться/попросить кого-то подменить. 

+9
Ответить

Были в Исландии год назад с мужем. Не волонтерствовали, а сняли гостиницу и взяли машину напрокат. Честно говоря, остались разочарованными. Наверное не нужно ожидать рая на земле и быть готовыми к трудностям. Природа конечно потрясающая, но все, что касается сервиса, находится в стадии развития и очень дорого. По поводу автостопа для меня довольно спорно, мы ездили на машине по этой кольцевой дороге и там спокойно может всего 1 машина в час проехать. Кафе может быть одно на 10 км. Без денег я бы туда не рискнула ехать. Плюс готовьтесь к климату. Мы были в июне, в Рейкьявике было +18, уехали в горы - там +5 и шквальный ветер с моросью. 

+5
Ответить

С местными Вы на каком языке общались?

0
Ответить

Этот Skyr такой кислючий :D

0
Ответить
Прокомментировать

А теперь про способ дёшево добраться до Исландии из Москвы или Санкт-Петербурга, почерпнутый с одного околотуристического сайта.

1. Доехать до Калининграда. Из Москвы это проще и дешевле всего сделать рейсом "Победы" (стоимость билетов - от 979 рублей в одну сторону), из Петербурга - поездом или автобусом.

2. Доехать от Калининграда до польского Гданьска на автобусе. Стоимость поездки до гданьского аэропорта - 550 рублей. Единственная сложность - автобус отправляется только рано утром, поэтому в Калининграде придётся переночевать.

3. Из Гданьска в Рейкьявик летает авиакомпания Wizzair, предлагающая по этому маршруту удивительно дешёвые билеты, ценой от 79 злотых.

Итого в одну сторону из Москвы до Рейкьявика: 979 рублей + 550 рублей + 1300 рублей = 2829 рублей (!). Ну да, сюда ещё нужно прибавить стоимость ночёвки в Калининграде, но это уже мелочи.

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
170
-2

От себя подкину лучший хостел Калининграда:

+2
Ответить

Подскажи что за сайт такой "околотуристический"

0
Ответить

Исправления:

Насколько знаю, рейсы "Победы" в Калининград закрыли, но есть и другие недорогие варианты: "Уральские авиалинии" и "S7". Зимой, например, можно найти билеты за три тысячи туда-обратно.

Автобусы в Гданьск ходят в течение всего дня, а не только утром. Цены в одну сторону - до пятисот рублей, студентам и школьникам - скидки. 

Ещё не забудьте, что все эти лоукостеры, в том числе и WizzAir, будут радовать низкими ценами, только если у вас нет багажа. Вещи можно везти в ручной клади, благо, даже крупная спортивная сумка или небольшой чемодан туда вполне помещаются. Плюс - в аэропортах не смотрят на количество пакетов. Сможете разместить их в ногах и под креслом - никто вам ничего не скажет. 

+8
Ответить
Ещё 5 комментариев

А почему все забывают упомянуть о визе? Баснословных денег стоит!

0
Ответить

Если 35 евро - баснословные деньги, то вам не стоит пока в Исландию ехать, совсем не стоит.

+19
Ответить

Рейсов победы по 1000р уже давно нету

+2
Ответить

ФИЛИПП МАКСИМОВ не знаю о каких 35 евро идет речь, когда запрашивают за визу в 3 раза больше. 

-5
Ответить

Ирина, Исландия входитв Шенген, стандартная официальная стоимость визы - 35 евро. Больше - это если через всякие центры-посредники. 

+9
Ответить
Прокомментировать

Рискну предположить, что без бюджета и визы можно не ездить далеко в Исландию, а для начала отправиться в мурманскую область на полуостров Рыбачий. Там в некоторых местах (мыс Кекурский, мыс Немецкий) не менее красиво чем в Исландии, только гейзеров и ледников нет.

Igor K-Chmотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
-22

Согласна! В нашей необъятной стране божественно красивых мест больше, чем в Исландии раз в десять! Лично моя мечта-объездить всю Россию, а потом уже Европу. И сравнить, что же впечатлит больше))

-2
Ответить

Приятный бонус: маньяки, хаха.

+24
Ответить

я служил на рыбачьем, рядом с кекурским!))

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Про бюджет я бы поспорила, поскольку наша инфраструктура пока не заточена под внутренний туризм. Взять хотя бы почти полное отсутствие бюджетных кемпингов за пределами больших городов. 

А уж если конкретно о Рыбачьем говорить, то там до всех основных достопримечательностей нужно добираться на вездеходе с серьезными навыками вождения или брать организованный тур, цена которого стартует от 40 тысяч.

+5
Ответить

Как раз думал над поездкой в Мурманскую область на велосипеде.  Благо живу недалеко, в Архангельской области. Доехать туда, обратно, ещё в Хибины хочу. В общем, месяца на 1,5 - 2 путешествие. Только бюджет маленький очень.

0
Ответить
Прокомментировать

Вот как мы почти нищебродами съездили. До сих пор на овсяные хлопья с йогуртом смотреть не могу, а там ради экономии пришлось есть каждое утро 😂 : http://kryscina.com/iceland/. В целом, туда можно поехать совсем бюджетно и там даже существует автостоп, но если вы не хотите постоянно мерзнуть в палатке (а там дубак, у нас в июле было +2 ночью) и иметь свободу перемещения, для начала надо все-таки иметь при себе пару сотен евро не считая билетов... В студенческие годы я бы не рискнула!

12
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить