Maria Petrova
июнь 2017.
2052

У психоаналитиков есть фраза: «Нет психически здоровых людей, есть необследованные». Так ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Не думаю, что на подобный вопрос легко ответить утвердительно и на все 100%. В сфере психических заболеваний споры о том, где же находится та самая граница между нормой и патологией, не утихают никогда, написаны сотни книг и десятки тысяч статей на эту тему. 
У разных ученых и врачей-клиницистов зачастую взгляды на эту проблему так же разнятся, один врач смело поставит пациенту депрессию средней степени тяжести, другой же скажет, что пациент пока в "пограничном состоянии". Это и есть основная проблема психиатрии, не смотря на все достижения этой области медицинской науки и введение самых современных методов диагностики(к примеру методик нейровизуализации депрессивных расстройств), все равно в этой сфере остается слишком много субъективности, даже если судить, например,  с точки зрения подхода к интервенции со стороны врача-психотерапевта, один является приверженцем гештальт-терапии, другой предпочитает исходить из принципов экзистенциальной психологии и так далее. Хотя в любом случае стоит отметить, что сравнивать тот уровень помощи, который оказывается сейчас, с тем, что был даже 40-50 лет назад - просто бессмысленно. Развитие идет полным ходом и новые открытия, в том числе и в смежных областях науки, в скором времени помогут еще лучше понимать природу и патогенез психических заболеваний. 
Касательно ответа конкретно на поставленный вопрос, я склонен думать(как и большинство тех психиатров, с которыми я знаком), что типичными признаками нормы является структурная и физическая сохранность нервной системы, индивидуальная приспособляемость к физической и социальной среде, сохранность стабильного привычного самочувствия. Таким образом, если вкратце, то не должна нарушаться социальная(в первую очередь, если мы говорим о психическом расстройстве) и физическая адаптация человека к окружающему его миру, и во многих случаях под психической нормой определяют то, насколько индивид адаптирован к жизни в социальной среде, насколько он продуктивен и критичен в жизни.
Но даже такой позиции можно возразить сразу с нескольких сторон, существует много индивидуальных особенностей, которые в том числе могут приводить и к социальной дезадаптации, к примеру -  выраженная интроверсия, различные акцентуации характера, которые порой проявляются теми или иными проблемами в общении с другими людьми, что так же можно трактовать как признаки соц. дезадаптации. А к психотерапевтам вообще например ходят условно здоровые люди, которые переживают тяжелую жизненную утрату, потерю работы или иные проблемы подобного плана, и их так же можно отнести как к здоровым, так и к условно "больным".  Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Как пел Виктор Цой:

"мама мы все тяжело больны

мама мы все сошли с ума".

Дело в том , что за психическое здоровье у нас воспринимается чаще определённы минимум тех же психических отклонений.

Сажем так , что если человек с определённой настойчивостью коллекционирует марки или пустые бутылки из под молоко и при это не бегает днем и ночью за людьми с топором или оголяя детородный орган , то он как бы и здоров. В общем , если пмихическое отклонение не наносит вред самому человеку или окружающим его людям , то этот человек считается асихически здоровым , но это не говорит о том , что у человека нет "тараканов в голове".

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Все мы невротики. Исключение - дети, но и они тоже как минимум 50% - невротики.

Я встречала людей моего возраста, которые не страдают неврозом, но они... Как бы сказать... Блаженные. С легкой задержкой психического развития.

Дина Лотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить