Ladislav Kuczynski
декабрь 2016.
878

Являлись ли польские крылатые гусары военной элитой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Польские крылатые гусары, как воинское формирование, существовали с 1500 по 1775 год.

Изначально их называли "рацами" и они ничем не напоминали тех гусар, с которыми их сейчас ассоциируют. Это была легкая конница, вооруженная пиками, которая кроме щитов имела кольчуги и шлемы-шишаки или вообще не использовала защитных средств.

Когда пика ломалась в бою, гусар брался за палаш, кончар, саблю или топор.

Были на вооружении гусар также пистоли и луки.

Реформы Стефана Батория, начавшиеся в 1577 году, превратили крылатых гусар в основную конницу. Гусары начали массово одевать латы и освобождаться от щитов. Их униформу дополняли цветные накидки или шкуры диких животных - тигров, львов, гепардов и иных.

Организационно гусары входили в роты, позже названные хоругвями, которые подразделялись на почеты (отряды).

Гусарский конь стоил очень дорого, от 200 до 1500 дукатов, что равнялось 8,9 - 66,8 кг серебра. За эти деньги можно было приобрести 1 031 мушкет или 22 легкие пушки.

Гусар ежеквартально получал плату в размере 0,2 - 0,4 кг серебра.

Служба в гусарских рядах требовала особенных умений, среди которых было доскональное управление конем и владение наидлиннейшей в военной истории пикой - до 6,2 метров.

Сила удара пики была настолько велика, что она пробивала как деревянные щиты, так и латы.

Кроме того, благодаря флажкам, которые крепились к ней, пика была еще и психологическим оружием - она пугала лошадей противника, внося хаос в ряды вражеской конницы.

Пика, которая была одноразовым оружием, стоила очень дорого - 9 злотых. За время боя гусар мог сломать несколько пик.

Среди некоторых исследователей бытует мнение, что крылья носились гусарами только лишь на парадах. Однако это не так - существует большое количество источников, в которых описано применение крыльев в битвах.

Например, в 1575 году посол Венеции Иероним Лирромано писал:

"В бою они применяют всевозможные хитрости, чтобы казаться как можно многочисленней и тем самым запугать врага, украшаясь и украшая своих коней в орлиные перья и крылья, а также в леопардовые и медвежьи шкуры..."1

Иногда утверждают, что крылья защищали гусара от ударов палаша, а также от татарских арканов.

13
-1
Прокомментировать

В классическом понимании гусария в Речи Посполитой была не просто элитой - элитнейшей элитой среди элитной элиты. Настолько элитной, что в семнадцатом веке в нее имели доступ только верхиние слои шляхты. Если читали или смотрели "Огнем и мечом" Сенкевича, то вспомните, что главный герой, будучи знатным и весьма богатым человеком, служил не в гусарии, а в панцирных, т.е. был статусом пониже.

Кроме вышеупомянутых цен на латы, пики и коней, следует еще добавить к ним стоимость одежды. Леопардовые шкуры нередко заменяли на более дешевые, например, волчьи и расписывали их пятнами. При этом, даже такие шкуры закупал ротмистр - начальник подразделения - и только для товарищей, то есть богатых гусар. Пахолики, бедные шляхтичи, которых приводили товарищи для массовки, носили медвежьи или волчьи шкуры. Кроме того, товарищи носили красную одежду, выкрашенную дорогим кармином, дорогие шапки из соболя или бобра, украшали сёдла бархатом, а оружие - драгоценными камнями и металлами. Гусария, в свою очередь, первой подхватила моду на сарматизм и начала вооружаться в доспехи-корацины, стилизованные под панцирь сарматского конника.

Но это все фигня, по сравнению с тем, как гусария собиралась на войну. Ротмистры получали от королей грамоты и начинали собирать товарищей, которые прибывали с почтом - свитой от 2-3 до нескольких десятков человек с лошадьми. В почет чаще всего набирали шляхтичей, часть которых вооружали за свой счет в качестве пахоликов, а часть оставалась в лагере и обеспечивала быт. При этом, далеко не всегда товарищам хватало денег на себя, потому ротмистры докупали часть обмундирования для своих хоругвей. Зато в обозах гусарии всегда были несметные богатства - ковры, перины и даже кровати, дорогие вина, турецкие сладости и многое другое. А сами товарищи между собой считались равными, обращались к друг другу "пан брат" и были очень престижной кастой в Речи Посполитой, что привлекало в гусарию на правах "рядовых" офицеров из других родов войск.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Фильм смотрел, книгу позже прочесть собираюсь. Спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью