Oche Originalno
декабрь 2016.
6940

Вы ведете или же вели когда-нибудь личный дневник? Чем он полезен вам? Поделитесь своей историей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

Личный дневник помог мне стать личностью. Нет, не тот дневник, который я вела в начальной школе и где рассказывала, что ела на завтрак и как достал меня сосед по парте. Летом перед одиннадцатым классом я открыла старый блокнот, вырвала из него исписанные листы, и начала писать. Оказалось, мне было много чего сказать, а в душе накопились эмоции, которые давно пора было выплеснуть. Тогда я не подозревала, насколько полезным окажется этот блокнот, как бы пафосно это не звучало. 

Как это повлияло на мою жизнь?

  1. Перестала копить обиды в душе; выписывая переживания на бумагу вдруг понимаешь, что все не так критично и это не конец света. Многие проблемы решаются намного быстрее, когда о них пишешь. То есть - дневник стал моим личным психологом. 

  2. Захотелось развиваться. Сейчас забавно вспоминать, но именно в один из таких "сеансов" я поняла, что мне чего-то не хватает, не хватает стержня, и я начала прослушивать новые жанры музыки и внезапно обнаружила, что больший трепет вызывают именно те жанры, которые раньше я считала "отстойными" (и вообще поняла, что многие мои прежние суждения были категоричными и навязанными); начала пытаться разнообразить круг чтения и в дневнике же составляла списки к прочтению, и так далее. Да, без дневника я рано или поздно задумалась бы о саморазвитие, но именно он помог проникнуть вглубь себя. 

  3. Стала яснее выражать свои мысли. Многие записи делаю в литературном стиле, кое-что напоминает мини-рассказы, встречаются и просто рассуждения. Научиться хорошо писать важно не только для писателя, но и для любого образованного человека. И если у меня вдруг возникает потребность описать закат или птиц, сидящих на флюгере соседнего дома, то дневник всегда под рукой. 

  4. Сохранила многие важные события. Конечно, можно положиться на память, но ничто не воссоздаст эмоции того или иного события так точно, как запись, сделанная в тот период (видео и фотографии тоже полезны в этом случае, но от записей совсем другой эффект). Положительные события вызывают приятную ностальгию, отрицательные - лучше любых советов помогают не повторять ошибок.

  5. Стала извлекать больше пользы от прочитанных книг и просмотренных фильмов/сериалов. Выписывала цитаты, делала заметки и выражала свое мнения относительно такой-то сцены. Очень полезно, хоть и не всегда (например, целые три страницы посвящены финалу сериала "Декстер", но каждый раз, когда перечитываю, мурашки по телу). 

  6. Начала ставить цели и анализировать достижения. Позже для всего этого был заведен другой блокнот, который я с гордостью стала звать "планер", но начиналось все в дневнике. Писала, чего хочу от этого месяца/года/жизни. Серьезно, те, кто говорят, что у записанных целей больше вероятности воплотиться, - правы. И всегда, когда я начинаю считать себя бездарной неудачницей, заглядываю в дневник и понимаю, что многого добилась за последний год - а значит, через год добьюсь еще большего.  

  7. Совершенствовала английский. Некоторые записи делаю на английском (сначала было много ошибок, потом стало проще). Вот так и прокачиваю writing.  

Веду дневник третий год (и как раз заканчивается третий блокнот). Именно на эти три года пришелся мой скачок в развитии как личности: конечно, можно сказать, что это возраст так совпал, но определенно заслуга дневника есть. 

Ах да. Еще, перечитав свои записи с сентября по середину ноября, я поняла одну важную вещь и приняла одно из важнейших решений, которые когда-либо принимала, - бросить университет и поступить на другое направление. Спасибо, дневник-психотерапевт)

29
0

Подскажите, пожалуйста, формат в котором вы ведете дневник? То есть, пишите все подряд, разные совершенно темы, либо как-то группируете? Или, быть может оставляете пустые страницы? Возвращаетесь ли к написанному? 

Я к чему спрашиваю, потому что начал вести дневник, оставив кучу страниц и начинал другие темы, оставлял для них место, на мой взгляд, но сейчас понимаю, что это не очень эффективно. Интересует вот именно формат заполнения дневника, опыт у вас есть, видимо. 

Заранее благодарен за совет.

+1
Ответить

Веду последовательно, пустые страницы оставляю в редких случаях (когда не успела дописать что-то и если это какой-то список, который потом буду дополнять). Если пишу список, выписываю цитаты или что-то еще, что может пригодиться, то делаю яркий крупный заголовок (в оочень редких случаях пользуюсь картинками, красивым оформлением, вклеиваю распечатки). Даже обычные записи с каких-то событий, если как-то выделю заголовок, то в будущем, когда я хочу найти такую-то тему, я вспоминаю как визуально был оформлен заголовок и вообще страничка. Кое-где оставляю цветные закладки-стикеры. Вот так и нахожу то, что надо - это и правда удобнее, чем оставлять страницы под темы, ведь никогда не знаешь, сколько на них уйдет места.  

Так что вести последовательно - очень даже удобно, а темы можно помечать. Знаю, что некоторые люди страницы нумеруют и на первой или последней странице выписывают, на какой странице находится так или иная важная информация. Конечно, неплохой вариант, но тк страницы у меня не нумерованные - очень много мороки.

Возвращаюсь к написанному... в нескольких случаях. 1. Если нужно найти что-то важное. 2. Хочется поностальгировать, поэтому просто открываю и перечитываю (обычно те записи, о которых я уже и не помнила). 3. Хочу оценить свой прогресс (просматриваю только отдельные записи). 4. Если нужно проанализировать свое состояние в стрессовый период жизни.

+5
Ответить

ОЧЕНЬ годный ответ, спасибо.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Прочитал как в зеркало посмотрел. Только опыт у меня поменьше)

0
Ответить
Прокомментировать

Вела и веду, буду вести.

Сначала, это были простенькие записи, где было пару важных событий за день, погода. Потом, начали появляться мысли насчет книг, которые прочла и от просмотренных фильмов. Это было первым этапом, закончившимся на моем 12 летии. Начиная с 13 и до 16 лет мой дневник - эмоциональная свалка, где было абсолютно все: Начиная с мелких обид, до глобальных планов на жизнь, мои цели и запреты. Но, именно в этот период я начала анализировать то, что написала до этого. Стало интересно переосмысливать книги/фильмы/события/людей. Появились пометки, цветные страницы показывающие рейтинг информации. Сам дневник преобразовался, теперь это не тетрадочки, а большие блокноты в твердых обложках. Именно тогда на старых и новых дневниках появились обозначения с датами, появились "тома". Завелись и папки на жестком, где рассортированы фото и видео, а в дневнике записи помогающие найти нужное. Благодаря этому этапу я справлялась со своими эмоциями, начала искать альтернативные решения проблем, отличать мелочи от действительно чего-то серьезного. Начала больше думать, потом делать. Мысли стали яснее, научилась распределять свое время. Например, начала делать графики и поняла когда чаще всего болею, начала заранее готовить свой организм. Это был очень занимательный период, я была увлечена своим дневником. Затем, начиная с 17 лет мои дневники изменились: информации стало меньше, появились цифровые дневники, но и на бумаге запили появлялись стабильно, но больше носили отчетный характер. Появилось больше планов. Аудиозаметками пыталась компенсировать пропуски. Инстаграм и твиттер стали занимать свою нишу, а работа и учеба одновременно отнимали много времени. Дневник стал скуднеть, появилось больше бытовых заметок о том, как приготовить быстро и вкусно, отчистить пальто. Мой дневник растет вместе со мной.

4
0

Вела очень давно личный дневник...но как-то перестала!Сейчас мне 16 и я начала опять вести лд!Исправился подчеркнуть,стала правильно выражать мысли,меньше стала сидеть в инете и друзья офигели!Говорят я отлично делаю предложения !!!!Все во сторге!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Я веду личный дневник уже много лет. Двенадцать, если быть точнее. Когда я говорю людям, что веду дневник, одни начинают думать, что это какие-то заметки, связанные с работой. Другие представляют себе подростковый вариант в духе: «Дорогой дневничок! Сейчас я чувствую…» И на этом всё.

Когда я только начинал вести дневник, первая страница была настоящим мучением. Но сегодня ведение дневника — одна из любимых частей моего дня: записывая свои мысли, я чувствую себя лучше и физически, и морально.

Удивительно, но улучшение самочувствия при ведении дневника — это не просто психосоматика. Это дело действительно улучшает здоровье тех, кто им занимается. По словам доктора Джеймса Пеннебейкера (James Pennebaker), психолога и ведущего эксперта в области экспрессивного письма, ведение дневника способствует укреплению иммунных клеток, T-лимфоцитов. Благодаря этому улучшается настроение, повышается социальная активность. Также проявляется благотворное влияние на качество близких отношений.

Большинство исследований экспрессивного письма проводится с измерением показателей физического здоровья, что позволяет отслеживать изменения. В результате многочисленных научных экспериментов стало известно, что благодаря ведению дневника начинает лучше функционировать иммунная система, нормализуется кровяное давление, улучшается сон, снижается стресс. После нескольких месяцев ведения дневника люди начинают реже обращаться к врачам. В других исследованиях было обнаружено, что это занятие способствует более быстрому заживлению ран и большей подвижности среди людей с артритом. И этот список можно продолжать.

Так что представляет собой ведение дневника? Это объединение личной отчётности, основанной на фактах, с исследованием своих внутренних переживаний, порой иррациональных, но всегда важных.

Бывают недели, когда я делаю записи каждый день, а иногда я целый месяц не пишу ни единого слова. Смысл ведения дневника не только в том, чтобы упорядочивать свои мысли, — ведь можно просто хорошенько обдумать их, и это тоже принесёт определённые преимущества. При ведении дневника именно акт записывания мыслей приносит наибольший результат.

Когда вы делаете записи, работает левое, рациональное полушарие вашего мозга. Пока оно занято, правое полушарие может делать то, что получается у него лучше всего: создавать, предугадывать и чувствовать. Ведение дневника снимает все психологические блоки и позволяет использовать все возможности нашего мозга, чтобы лучше понять себя и мир вокруг нас.

Мод Пёрселл (Maud Purcell), психотерапевт, эксперт по письму

5
-1

Подскажите, пожалуйста, формат в котором вы ведете дневник? То есть, пишите все подряд, разные совершенно темы, либо как-то группируете? Или, быть может оставляете пустые страницы? Возвращаетесь ли к написанному?

Я к чему спрашиваю, потому что начал вести дневник, оставив кучу страниц и начинал другие темы, оставлял для них место, на мой взгляд, но сейчас понимаю, что это не очень эффективно. Интересует вот именно формат заполнения дневника, опыт у вас есть, видимо.

Заранее благодарен за совет.

0
Ответить
Прокомментировать

У меня есть подобие дневника: это текстовый файл, куда я иногда пишу что-то напрямую, но обычно личные письма, которые я писала друзьям, или они писали мне. В основном пишу туда о книгах, которые прочитала, о каких-то эпизодах из жизни, записываю идеи для работы и творчетсва, в общем, обо всем, что так или иначе связано с моей историей. Все это нужно в первую очередь для построения моделей себя в прошлом, потому что основной критерий, которым я руководствуюсь, когда нужно принять какое-то решение, или понять, в правильном ли направлении я двигаюсь, это пообщаться с собой скольких-то летней давности и спросить совета.

Конечно, это самообман. Но на основании этих полудневников-полуписем, я вспоминаю, чем я жила 2-5-10 лет назад, и думаю, одобрила бы я такое-то действие, если бы мне сказали, через 2-5-10 лет, ты будешь там-то и делать то-то.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью