Марк Solid
декабрь 2016.
1255

Что делать когда злишься от того что проглотил обиду и не ответил? И уже поздно что-то делать, прошёл момент. Но злость не проходит, и хочу повторить ситуацию

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Гештальттерапевты и психодраматисты любят разыгрывать сценки. Типа "садись, представь что эта игрушка -- твой враг, скажи ей что думаешь, ударь или задуши её, если хочешь". Лично мне не помогает, но можете попробовать. Идея тут в том, что человека могут беспокоить "незавершённые ситуации", и можно их вот так вот символически завершить.

Я сталкивался с подобным. И могу сказать, что в моём случае злость была не на ситуацию и не на врага, а на самого себя. Меня не бесят неприятные люди и ситуации, меня бесило то, что я не мог адекватно реагировать. Так что проблема была не в конкретной ситуации, которую нужно было завершить, а в том, что я позволял таким ситуациям появляться, и выглядел при этом неважно.

Так что хорошей идеей, если вы сталкиваетесь с однотипными конфликтами особенно, является проработка плана на следующий подобный случай. Придумайте способ отреагировать на подобную ситуацию таким образом, каким вы считаете наиболее правильно отреагировать. Найдите способ направить мощную энергию вашей злости в конструктивное русло разрешения проблемы (иногда конструктивно пойти на открытый конфликт). Если получится, то проблема, обозначенная вами, перестанет быть актуальной.

Быть может, вам также поможет мой пост, где я писал на схожую тему (vk.com). Правда, я не практикующий психолог, поэтому не имею никакого авторитета и пишу свои мысли просто на близкие мне темы.

Удачи!

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Вы угадали, меня бесит что я не смог адекватно среагировать. И не смог найти нужных слов и действий. И только после некоторого времени нашёл нужные слова  и действия, но уже поздно

+3
Ответить
Прокомментировать

Мне нравятся притчи:

Лин-чи рассказывал:
Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.
В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:
— Эта лодка тоже пуста.
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.

Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов. Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал: - Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?

Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним: - Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

Люди из деревни сказали: - Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?

Будда ответил: - Вы свободные люди, и то, что вы сделали – Ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Никто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас.

В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу»

А теперь я спрашиваю вас: - Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?

Один человек из толпы сказал: - Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

  • Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

Держать в себе гнев, это как схватить горящий уголь с целью бросить в другого, – ты будешь один из тех, кто обожжется. В споре, в момент, когда ты начал чувствовать гнев, ты прекратил бороться за истину, а стал бороться только за себя. Ты не будешь наказан за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

Люди, которые по своей глупости пытаются обидеть, похожи на ветер, мороз или дождь. Если ветер, нужно поднять воротник, если мороз, нужно надеть шапку, если дождь, нужно взять зонтик, если человек говорит грубые слова, нужно так же пропустить их мимо.

Оскорбление — это попытка манипулировать, попытка лишить свободы. Как в шахматах: поставить шах королю, чтобы заставить его ходить. В жизни человек сам себе король, он даже под шахом может никуда не ходить, не играть по чужим правилам и поэтому остаться свободным. А обидевший человек, если он это умышленно делал, наоборот в этом случае свободу потерял. Ему теперь придется что-то делать с последствиями. Или переживать отношение окружающих к себе как к глупому, или прощения попросить. Если же человек привык обижать других, если сделал это нормой для себя, рано или поздно накопит последствия до критического состояния, которое в итоге разрядится болезненным способом.

2
0
Прокомментировать

Как можно скорее вернуться домой, наполнить ванну как можно более прохладной водой. И плюхнуться в ванну, лежать и думать как устроенна вселенная и как много там звезд. Любые проблемы станут очень маленькие и уйдут на второй план. Так же нужно помнить, что на обиженных возят эту самую прохладную воду) Стоит не проглатывать обиду, а сделать вывод и на этом закончить.

1
-1

Представить свою жизнь, годы, огромный мир, миллиарды людей, миллиарды судеб, миллиарды жизней, планету Земля, вселенную, космос, куча миров, возможно куча инопланетных рас. Это реально работает! Хороший совет, проблемы кажутся пустяками

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью