Александр Волков
декабрь 2016.
595

Что будет со здоровьем, если пить холодную воду из-под крана длительное время? Даже если она безвкусная и выглядит полностью прозрачной.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это зависит от состояния водопроводных труб и в меньшей степени очистных сооружений в вашем населённом пункте. Для меня год назад был цивилизационный шок, как в Стокгольме все пьют воду прямо из-под крана. Например, принимают гостей, богато сервированный стол, хорошее вино, - и в кувшин на стол тут же наливают водопроводную воду, без всякого кипячения или отдельного фильтрования (да, именно что не из отдельного краника "через фильтр", а как есть).

Очевидно, что качественную недистиллированную воду можно пить в своём обычном питьевом режиме сколь угодно долго и регулярно)

5
0
Прокомментировать

Вопрос затрагивает два аспекта воды из-под крана — показатели её качества и безопасности. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда.

Крупные города, к которым относятся Москва и Петербург, имеют крупные станции водоснабжения, оснащённые по последнему слову науки и техники, которые гарантируют безопасность водопроводной воды. Показатели можно увидеть на сайтах Роспотребнадзора и самих Водоканалов.

С другой стороны, крупные города, как правило, снабжаются водой из поверхностных источников — рек, озёр и водохранилищ. Такая вода не слишком привлекательна на вкус и запах в период цветения водоёмов, а в период паводка в ней могут оказаться смываемые с полей и дорог нечистоты. Качество нестабильно и зависит от сезона. Но система очистки и обеззараживания даже в таких случаях гарантирует микробиологическую безопасность.

Вторая проблема, актуальная для нашей страны, — изношенность водопроводных сетей в некоторых районах, особенно старой застройки. Разрушение труб ведёт к тому, что в воду могут попасть вредные вещества. А застой воды в концевых участках сетей с небольшим суточным водоразбором может привести к тому, что ухудшатся её микробиологические показатели. Поэтому, доходя до вашей квартиры, вода может стать некачественной и даже небезопасной. К счастью, наши органы чувств способны обнаруживать несоответствие воды нормативам по многим показателям безопасности, например, по содержанию железа, марганца, меди, цинка, фенолов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, сероводорода, поверхностно-активных веществ и, конечно же, хлора. Поэтому стоит доверять своим органам чувств и не пить воду, вкус или запах которой представляется подозрительным.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью