Павел Трифонов
декабрь 2016.
4420

Увидим ли мы искусственный интеллект в действии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Искусственный интеллект – это не что-то мифическое. Эти технологии уже успешно применяются многие годы. В чем их суть? Искусственный интеллект предполагает, что машина сама принимает то или иное решение. Где это можно встретить? Например, вы можете «увидеть» искусственный интеллект в программе ABBYY FineReader, знакомой многим со студенческой скамьи. Ведь многим из нас приходится переводить бумажные книги и документы в электронных формат. В FineReader для работы технологии распознавания текста ABBYY используются методы машинного обучения и различные изображения символов. Например, нам нужно распознать букву “А”. Мы берем различные виды ее написания, компонуем определенным образом и алгоритму машинного обучения: обучайся на таких и таких признаках. Для обучения должно быть обучающее множество – набор данных, документов, в которых встречается буква “А” в разном начертании. Вот из этих составляющих машинного обучения – алгоритмах, признаках (тех характеристик, на которые алгоритмы опираются при обучении) и данных – и состоит в данном случае искусственный интеллект. Благодаря этим технологиям программа сама понимает, какой символ написан и переводит его в электронный вид.

Еще один пример искусственного интеллекта – другая наша разработка, технология анализа и понимая текстов на естественных языках ABBYY Compreno. Она анализирует тексты, создает их семантическое представление и может извлекать из массивов неструктурированных текстов действительно важную информацию, с которой удобно работать. Так, технология помогает упростить работу служб технической поддержки. Например, когда вы оправляете запрос в клиентский сервис, она анализирует ваше обращение, понимает его смысл и направляет вопрос конкретному техническому специалисту. Если же ответ на этот запрос уже был подготовлен ранее, технология может автоматически ответить вам.

На самом деле, вокруг нас уже много устройств, обладающих в той или иной мере искусственным интеллектом: это и кондиционеры, которые умеют поддерживать нужную температуру, это персональный помощник Siri в iPhone, это и камеры фиксации превышения скорости на шоссе, которые умеют считывать автомобильный номер, определять скорость и автоматически принимать решение о том, должен ли быть выписан штраф. Во многих странах светофоры программируются машинами: их режим рассчитан посекундно в зависимости от средней нагрузки на дорожном участке. ИИ же принимает решение об обработке трассы реагентами, определяя температуру воздуха и асфальта, наличие льда и учитывая прогноз погоды. Системы автоматического управления автомобилем, такие, например, которые использует Tesla, - это тоже пример искусственного интеллекта.

24
-7

Это не искусственный интеллект, это машинное обучение — много данных и алгоритмы их обработки. Скажем, есть программа UMS, которая решает с подробными пояснениями всю школьную и большую часть университетской программы по математике, по вашему она тоже ИИ? Создание ИИ еще впереди. А то что крупные корпорации в полную используют название, это маркетинг.

+8
Ответить

I.L., А чем формально отличается ИИ от машинного обучения?

Просто не запутываете ли Вы сами термины не оговорив их предварительно?

Следует отличать рассудок (способность рассуждать и принимать решения) и осознание решений. Сознание, самосознание.

Очевидно, что самообучение -- часть человеческих способностей относящихся к рассудку.

Что при этом Вы называете ИИ надо оговаривать отдельно.

+4
Ответить

Традиционно искусственный интеллект разделяют на "сильный" и "слабый". Слабый искусственный интеллект - это то же самое, что экспертная система (построенная на идее машинного обучения). При этом, как это чаще всего и бывает, граница между сильным и слабым интеллектом размыта. Сильный интеллект вполне может возникнуть в результате постепенного совершенствования более слабых.

+3
Ответить
Ещё 10 комментариев

Шахматные программы обыгрывающие супергроссмейстеров тоже по вашему ИИ? Я не ученый, не разбираюсь в принципах этой темы, но разница между ИИ и машинным обучением кажется вполне очевидной. Традиционно может и разделяют, но пока оно относится к машинному обучению. Для меня слабый ИИ, это уровень когниции мыши, а сильный ИИ относительно мыши, ворона.

+1
Ответить

Автоматическое управление и искусственный интеллект - принципиально 2 разные области. В первом случае для работы системы не требуется даже процедуры обучения, она работает на заранее запрограммированных механизмах регулирования

+1
Ответить

Шахматные программы обыгрывающие супергроссмейстеров тоже по вашему ИИ?

Если они способны обучаться и в результате обучения начинают играть лучше - да, это ИИ.

+2
Ответить

Я никак не смирюсь с тем, что интеллект, венец химии, физики и нейробиологии, может быть реализован какой-то гигантской совокупностью алгоритмов, выполняющих какие-то отдельные, примитивные функции. Все кажется, что оно, Интеллект на таких принципах (будет), функционирует очень неэффективно.

-3
Ответить

Если они способны обучаться и в результате обучения начинают играть лучше - да, это ИИ.

Но ведь это обучение в данном случае сводится к простому запоминанию позиции и проистекающих из нее вариантов в зависимости от хода соперника. Алгоритм перебирает и вычисляет до определенной глубины удачные комбинации. Тут речь не об интеллекте, а в эффективности алгоритма.

+1
Ответить

сводится к простому запоминанию позиции и проистекающих из нее вариантов <

То, что вы описали - это не обучение, а "зазубривание". Если бы обучение запоминало позицию как она есть, то оно приносило бы пользу исключительно в той же самой позиции. Практического смысла в этом никакого нет. Позиций столько, что это будет просто тратой машинной памяти.

Обучение использует не конкретно эту позицию. Обучение находит нечто общее в тысячах позиций, объединяет их по каким-то только ему известным признакам. Если в следующий раз алгоритму попадётся 1001-я позиция, он подумает "ага, она на 90% похожа на позиции типа А, на 70% похожа на позиции типа Б... позиции типа А обычно должны играться так, чтобы получить позицию типа В, а позиции типа Б обычно должны играться, чтобы получить позицию типа Д... что мне нужно сделать, чтобы получить что-то похожее на В и Д одновременно?". При этом, снова повторю, категоризацию по типам (А, Б, В, Д) ИИ провёл сам пока учился.

+2
Ответить

(на самом деле, алгоритм работает несколько иначе, там много математики и "категорий" явных нет, а всё очень запутанным образом переплетено, но если попытаться пересказать идею в виде понятных для человека-не-математика аналогий - получится моё описание)

0
Ответить

Я думаю, что в этом вопросе имелось в виду совершенно другое. То, что есть программы, которые могут обыграть в шахматы гроссмейстера, известно и так. Вопрос в том, увидим ли мы ИИ, способный к самосознанию?

+2
Ответить

Я никак не смирюсь с тем, что интеллект, венец химии, физики и нейробиологии, может быть реализован какой-то гигантской совокупностью алгоритмов, выполняющих какие-то отдельные, примитивные функции. Все кажется, что оно, Интеллект на таких принципах (будет), функционирует очень неэффективно.

А он и так реализован гигантской совокупностью алгоритмов внутри нас самих. Каждая клетка выполняет свою узкую задачу, реагирует на раздражители определенным образом. Ну чем не алгоритмы?

Да и функционирует он не очень уж и эффективно, учитывая что его обыгрывают в шахматы какие-то транзисторные железяки, не говоря уже про скорость вычисления больших математических операций.

+2
Ответить

Учитывая технологии, на которых построен мозг, он очень эффективен. Вот только биохимия - это очень медленно. Поэтому у меня нет сомнений, что электрический мозг со временем многократно превзойдёт человеческий.

0
Ответить
Прокомментировать

Мы уже можем видеть его зарождение. Не так давно в общественном доступе стали появляться простейшие разработки ИИ, где любой пользователь может побаловаться с распознаванием речи и картинок.

Недавно в сети появился онлайн-сервис (http://hi.cs.waseda.ac.jp:8082/) от японских исследователей, который позволяет протестировать нейронную сеть, которая раскрашивает чёрно-белые изображения.

Подробнее можно почитать тут => www.facebook.com

5
-1

Спасибо большое! Я так долго искал pre-trained модель для такой нейросети, а тут оказывается она есть в исходниках этого проекта   github.com

+1
Ответить
Прокомментировать

Предлагаю сначала классифицировать обозначение ДЕЙСТВИЕ. ИИ уже давно начал быть в действии. Еще когда начали создать первых компьютерных противников в шахматах. 

Предположу, что автор вопроса имеет в виду действие интеллекта, который способен размышлять как человек. 

Ответ: Да, определенно увидим. ИИ делится на три типа: примитивный, развитый и гипер умный. Сейчас мы застряли между 1 и 2 этапом. Но это вопрос времен. Для функционирования развитого интеллекта требуется определенная скорость компьютерных процессоров и объем памяти. В нашем случае этот прогресс идет по экспоненциальной дуге.

С такими прогнозами можно предположить, что развитый ИИ появится уже где-то в 50-60 годах, а то и раньше. Но я желаю объяснить почему вопрос ЧТО является важнее КОГДА. Как только ИИ перейдет на уровень мышления человека, он не остановится на этом уровне, а перейдет дальше. Это произойдет все так быстро, что никто и не заметит переход между 2 и 3 этапом. 

Самое устрашающее это то, что ученые не имеют 100% консенсуса на что случится дальше. Дальше возможны два исхода: либо человечество вымрет, либо станет бессмертным. Шанс на вымирание присутствует из-за того, что гипер ИИ станет воспринимать людей как мы муравьев. И разве люди когда-то интересовались интересами колоний муравьев, чтобы уничтожить их и построить что-то свое? С другой стороны ИИ может наоборот открыть все возможные технологии моментально, включая бессмертие тоже....

Советую прочитать эту статью: waitbutwhy.com

2
0
Прокомментировать

Все кто пишут, что ИИ уже создан, вы путаете понятия истинного ИИ и его имитацию. То, что сейчас представляют, это просто набор определенных алгоритмов, которую выполняет программа. Те самые Siri, Google Now, все чат-боты и т.д. - это имитация ИИ, а не его истинное значение. Эту проблему очень хорошо показывают в фильме "Из машины", в котором главный герой должен был понять, является ли разум робота интеллектом, есть ли у него мышление или он просто работает по неким алгоритмам. Единственное, что сейчас похожее на настоящий ИИ, это программы с самообучением, но и этого ещё не достаточно для создания технического человеческого разума.

0
0
Прокомментировать

Да, определённо, вопрос в том, какие прогнозы у нас на будущее и как мы определяем понятия в вопросе.

Так, например, сейчас есть некий тренд на биоинжинерию, протезирование и т.д., поэтому вполне возможно, что нам ещё предстоит очень сильно поменять собственное понятие "Мы", как и переоценить жизнеспособность индивида в годах.

Сам же искуственный интеллект уже есть. Не будем флеймить на тему "истинного" и "не истинного" интеллекта. Интеллект - определённым образом организованные ансамбли нейронов. Сами нейроны довольно сложны и мы не до конца с ними разобрались, но, в целом, мы уже можем имитировать действие одного нейрона и даже строить из этого ансамбли. 

Самые простейшие интеллектуальные и творческие задачи, а именно в них сложность, уже решены, дальше будет только круче. А если уж вспомнить 80е(базовый килобитный интернет и телефоны в чемоданах) и понять что прошло всего-то 37 лет) да припомнить об инфосингулярности, то окажется, что ждать совсем недолго и стоит начать всерьез задумываться о вопросах этики ИИ и его неизбежной взаимоинтеграции с человеком со всеми вытекающими последствиями.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью