Sasha Ba
декабрь 2016.
1476

Все ли эволюционные механизмы выгодны (например, какой биологический смысл гомосексуальности)? Есть ли такие, которые вредны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Эволюционные механизмы не имеют никакой целенаправленности, так что об их "выгодности" можно говорить только образно. Ну, мне пожалуй выгодно, что мама пошла когда-то учиться на химика-технолога: потому что поехала по распределению из Гомеля в Архангельск и там за папу замуж вышла; - но мама точно поступала в техникум не с целью моей выгоды!))

Так и эволюционные механизмы: события просто происходят. Есть в популяции разброс вариантов любого признака в более-менее широком диапазоне: например, длина клюва или вариации на тему сексуальности с креном влево-вправо, и с экстремумами, крайними значениями. И есть вааще мутации. 

Отбраковывается только то, что даёт явный проигрыш в текущей ситуации. Кстати, гомосексуальность поэтому очевидно нет)) Для популяционного выживания, получается, она как минимум нейтральна.

13
-1

Для популяционного выживания, получается, она как минимум нейтральна.

Не нейтральна, т.к. на долю гомосексуалистов приходится непропорционально большой процент заболеваний ВИЧ и ИППП.

К тому же бездетные оказывают сильную конкуренцию семьям с детьми в покупательной способности. Это одна из экономических причин усложняющих выход из демографического кризиса.

А на у уровне индивидуума приводит в выбраковке дефектных особей их эволюционного процесса

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы перефразировал вопрос: "Все ли генетические мутации способствуют повышению выживаемости организма?". На такой вопрос я бы ответил "нет". Генетические мутации не имеют направленности и имеют случайный характер. Они могут как повышать, так и понижать выживаемость организма, а также быть нейтральными.

4
-1
Прокомментировать

Вредны с точки зрения кого — вида или особи? С точки зрения особи таких механизмов пруд пруди, например, у старых животных выпадают зубы, и они умирают от голода, хотя могли бы пожить еще какой-то промежуток времени. С точки зрения вида это разумно, надо дать дорогу (еду, территорию) новому поколению, а вот с точки зрения особи не очень. 

Плюс, как тут написали, некоторые изменения несут и плюсы и минусы. Очень яркий пример - прямохождение. Его преимущества очевидны, зато есть огромный недостаток — у нас существенно сложнее проходят роды чем у других животных, высокая смертность матерей и детей, из-за строения таза. Конечно, при текущем уровне развития медицины уже не так все плохо, но раньше было грустно.

2
0
Прокомментировать

Не стоит путать эволюционные механизмы и биологические в целом.

Биологические механизмы, устойчиво проявляющиеся в популяции, либо полезны, либо являются следствиями конвергентных мутаций (что не отменяет первого, но может быть и вредным), либо являются следствиями поддержки отбором сцепленных с ними полезных механизмов.

К последней группе относится и упомянутый в посте гомосексуализм. Как минимум некоторые генетические аллели, делающие мужчин предрасположенными к гомосексуализу (эти аллели чаще встречаются у геев), делают женщин-носительниц более фертильными (чаще встречаются у многодетных матерей). То есть отбор поддерживает повышенную фертильность женщин, но вместе с ней ползет и гомосексуализм. 

Как-то так.

0
0
Прокомментировать
  1. Вы путаете механизмы эволюции и её результаты.
    Механизмы эволюции - это отбор, изменчивость, наследственность и т.д.
    Вы говорите о мутациях.

  2. Не все мутации (даже закреплённые отбором) полезны.
    Более того, выгода/вред от признака - понятие очень ситуативное.
    К примеру, избыточное жироотложение крайне полезно в условиях холода, но климат может поменяться, и тогда конкурентную борьбу выиграют те, у кого данный признак был нивелирован.
    Кроме того, мутационный процесс абсолютно случаен.
    В результате может появиться как вредный признак, так и полезный или бесполезный (однако бесполезных и вредных обычно больше).

  3. Насчёт "гомосексуальности" у животных ведутся споры. Истина неизвестна, но где-то рядом.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью