Asya Mayer
декабрь 2016.
1854

Как вы относитесь к нигилизму? В чем плюсы и минусы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Русский нигилизм удачнее всего выражается в образе Д.И. Писарева, с которого, кстати, Тургенев и писал Базарова. Дмитрий Иванович был замечательного ума и дарований человеком, который, как это водится с гениальными личностями, одним своим видом влиял на людей. И к основным положениями философических (практических на самом деле) взглядов Писарева можно отнести его слова о необходимости разрушать все, что разрушается, ибо если оно истинно, то выстоит несмотря ни на что, схожую телегу, кстати, можно найти у Базарова.

Так вот, к сожалению, такие мысли касаются не только идей, но и самого человека и опыт этого разрушения весь мир пережил во время мировых войн, концлагерей и вообще кризиса гуманизма. Выстоял ли человек? Что-то осталось. Правило ли мы сделали? К сожалению, нет.

Поэтому опыт нигилизма - это опыт аннигиляции самого человека. Хотя мы теперь и не знаем толком, что такое человек, так что не ясно, насколько сильно стоит расстраиваться.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

Я не думаю, что кризис гуманизма и мировые войны в XX веке — это развитие и следствие нигилистической позиции. Люди куда охотнее занимались уничтожением друг друга ради великих целей, чем исходя из принципа разрушения.

+2
Ответить

Я и не говорил, что кризис связан с нигилизмом, другое дело, что нигилизм позволяет спроектировать такой опыт.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью