Андрей Печорин
июль 2015.
7304

С чего лучше начать знакомство с творческим наследием Ф. Кафки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
42
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле наследие Кафки гораздо больше, чем его всем известные романы - " Процесс", "Замок" и проза " Превращение". У Кафки очень много небольших рассказов, новелл, большое количество малой прозы, а так же писем. Вот именно с последних я бы и посоветовала начать. Во-первых - " Письмо отцу", во - вторых " Письма к Фелиции", куда уж без них. Начиная с переписки, вы познакомитесь с автором, и немножко поймете истоки стилистики Кафки. Потом можно взяться за дневники. Что касается биографии Кафки, мне ни одной толковой не попадалось, но хочу отметить книгу " Лето целого века" Флориана Иллиеса, где Кафка тоже затронут и совершенно прекрасно вписан в контекст. Затем я бы прочитала хотя бы несколько рассказов, чтобы понять, нравится ли вам этот писатель вообще, вот тут можно и взяться за " Превращение", потом " Исследования одной собаки", " В исправительной колонии", " Сельский Врач" и.т.д

Если всё же доберетесь до романов, то начинать обязательно нужно с " Процесса", затем " Замок" и заканчивать недописанной " Америкой". Как жаль, что он ее не дописал!

29
Прокомментировать

Читаю ответы и понимаю, что у каждого - своя дорога к Кафке. Я начала с Замка, и вот уже 20 лет это мое самое любимое художественное произведение. Так что просто начните с чего-нибудь, и если это Ваш писатель, Вы это поймете.

5
Прокомментировать

У меня совсем другой взгляд на то, как начинать читать Ф. Кафку, чем в ответе глубокоуважаемой Елены Кончаловской. Сам я начинал с "Исследований одной собаки", но не думаю, что это оптимальный вариант. У меня просто другого выбора не было, поскольку собрания сочинений тогда еще не вышли, Замка было не достать и т.п.

Вообще мне кажется, что расхожие представления о Кафке как мрачном, депрессивном и т.п. писателе абсолютно ошибочны и связаны прежде всего со сборником "Кары", который хоть и самый известный, но не самый характерный для его творчества. Кафка один из самых радостных и, как бы это поточнее выразить, бодрящих, вселяющих оптимизм писателей. Его мир безнадежен, неизбежен и закрыт для победы, это так. Но эта безнадежность светлая и энергичная: когда его спросили, может ли существовать мир, в котором есть надежда, он ответил: "О да, сколько угодно, бесконечно много надежды, но только не для нас". Это, на мой взгляд, наилучшим образом характеризует тот странный оптимизм, которым заполнены произведения Кафки.

Для первого знакомства с его творчеством я бы рекомендовал рассказы "Разоблаченный проходимец", "Внезапная прогулка", "Комментарий - Не надейся!", "Верхом на ведре", "Певица Жозефина", "Блюмфельд, старый холостяк", "Заботы главы семейства", "На галерее" и роман "Америка". Далее всё подряд :)

Если хочется почитать о Кафке, то прежде всего я бы рекомендовал книгу В. Беньямина "О Кафке".

4
Прокомментировать

Наверное, вы уже изучили биографию писателя, прочитали про все культовые и известные его произведения.(Если нет, то дерзайте!) Но полагаю, что лучше начать с "Превращения", чтобы сразу окунуться в атмосферу.

4
Прокомментировать

С рассказов и "Письма отцу". Совершенно душераздирающий текст. Отцу он его так и не отправил - получилась глубоко личная вещь, исповедь. Местами прошибает почти до слез.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить