Jean Claude
декабрь 2016.
495

Когда в Российской империи было наилучшее время для буржуазной революции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вопрос-оксюморон. Наилучшее время для революции - это когда в стране всё очень плохо, хуже некуда. В этом смысле русская буржуазная революция в феврале 1917 г. случилась в самый "подходящий" момент - дальше так продолжаться больше уже не могло. Революция должна была бы произойти раньше, но переход к рынку, развитие капитализма тормозились самодержавием. Полноценный рынок - это экономическая свобода, которой нужна свобода политическая. Свободных сословий, т.е. движущей, заинтересованной силы для достижения и того, и другого в России до начала XIX в. не было.

Но и Февральская революция была буржуазной только по намерениям: едва открывшуюся в капитализм дверь бльшевики наглухо заколотили на следующие 74 года.

Если Ваш вопрос о том, когда было наилучшее время для перехода в капитализм, своеобразное "окно возможностей", то их было несколько: 1) Пётр I, будучи очень современным своей эпохе человеком, отлично понял значение экономики, техники и науки для развития страны. Вот тогда это всё было очень своевременно. Но на Петре всё и закончилось; 2) Екатерина II, внимательно следившая за всем, что происходило в Европе, имела возможность стимулировать развитие капитализма. Она сделала важный шаг, освободив от службы первое сословие - дворянство, которое могло взять на себя функции нового экономического класса. Но для этого надо было уже тогда упразднить крепостничество для того, чтобы исключить лоботрясничество дворянства в своих поместьях (что и произошло), а также для того, чтобы дать рабочие руки мануфактурам; 3) большие возможности были у Александра I: общество жаждало перемен и было к ним готово, оно было консолидировано, царь максимально укрепил свои позиции в стране и в Европе. Страна была на пороге перемен. Офицеры и солдаты увидели в походе 1813-1814 гг. европейсие порядки, быт и жизнь. Но царь "ушёл в астрал" и ко всему потерял интерес; 4) с восшествием на престол в 1894 г. Николай II также мог всё устроить по-новому, но сразу положил конец "пустым мечтаниям", открыв дорогу насилию и революции.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью