Любовь Пушкарская
декабрь 2016.
1751

Почему ураганам присваивают женские имена?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Парадокс в том, что ураганам в США (будем полагать, что мы говорим именно об этих ураганах), дают не только женские имена. Более того, женские и мужские имена там строго чередуются. Был даже в 2004-м году ураган Иван. Вообще эта тема (именование ураганов в США) безумно интересная, если не сказать более: странная.

Началось все в середине XX-го века. Чтобы не было всякой путаницы, решили в США присваивать каждому урагану личное имя. Условие одно: имя должно быть коротким и легким в произношении. Потом действительно пошла такая традиция - называть ураганы только женскими именами; в дань, так сказать, морским традициям. Но в 1979-м году систему пересмотрели и ураганы стали называть и мужскими именами.

Короче говоря, на сегодняшний день в США существует даже список наименований ураганов вплоть до 2021 года. То есть, стоит урагану только появиться на территории США, для него уже готово имя. И нетрудно увидеть, что мужские и женские имена там действительно чередуются.

До появления первой системы присвоения имен ураганам, они получали свои названия бессистемно и случайно. Порой ураган называли именем святого, в день которого произошло бедствие.

Широкое распространение имена циклонов получили во время Второй мировой войны.Чтобы избежать путаницы, военные метеорологи сил США называли тайфуны именами своих жен или тещ.

К 1950 году появилась первая система в именах ураганов. Сначала выбрали фонетический армейский алфавит, а в 1953 году решили вернуться к ЖЕНСКИМ ИМЕНАМ. В последующем присвоение ураганам женских имен вошло в систему и было распространено на другие тропические циклоны – на тихоокеанские тайфуны, штормы Индийского океана, Тиморского моря и северо-западного побережья Австралии.

Японцы отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, потому что женщин там считают существами нежными и тихими. А тропические циклоны севера Индийского океана остаются безымянными.

Источник

Стоит обратить внимание на важную деталь: имена присваиваются строго в алфавитном порядке каждый год. Т.е. могли бы подойти к вопросу чопорно, и просто нумеровать: ураган 2016.1, ураган 2016.2 или ураган Альфа, ураган Бета и.т.д  

А так по имени можно сразу понять, про какой по счету ураган идет речь и в каком году он был. 

Ответить