Алексей Русинов
13 ноября 21:22.
3658

Для чего на танках рисуют широкие белые полосы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Это способ идентификации по принципу «свой-чужой».

Изначально такая покраска была применена в августе 1968 года в операции «Дунай» при вторжении войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

Так как все страны-сателлиты СССР имели одинаковое вооружение, то войска Чехословакии необходимо было быстро распознавать. Поэтому на всю технику, участвовавшую во вторжении, были нанесены белые полосы. Вся боевая техника советского и союзного производства без белых полос подлежала «нейтрализации», желательно без стрельбы. В случае сопротивления бесполосные танки и другая боевая техника подлежали уничтожению без предупреждения и без команд сверху. При встрече с войсками НАТО было приказано немедленно останавливаться и без команды не стрелять.

Точно так же сейчас поступает армия Украины, нанося белую полосу на всю свою технику, участвующую в АТО.

9

Ну это традиция еще с Берлинской операции, в ходе которой у советских войск появились белые горизонтальные полосы, а у союзных войск - белая звезда.

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще на любой технике полосы используются для "обмана зрения", дело в том, что при определённом их нанесении возникает ложное представление о габаритах машины, следовательно затрудняет идентификацию объекта.

Особенно часто полосы использовали раньше для маскировки новых машин, танков, самолетов.

-4
Прокомментировать
Ответить