Анна Андреева
декабрь 2016.
918

Почему шизоидный, невротический и нарциссический этапы так называются? Почему установление безопасности - это "шиза", а привязанность - это "невроз"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сами они потому что шизики, эти классификаторы, - хочется неполиткорректно ответить; - да больных шизофренией обижать не хочется.

Вы, фантазирую, скорее о "динамической концепции личности" Данилы Хломова, - потому что один из подзаголовков "гештальт", а в гештальтподходе эти психоаналитические конструкты, да еще конкретно такой тройчаткой до мэтра вроде никто и не использовал. Правда, он не про этапы, насколько понимаю, а скорее про части личности, которые могут проявляться в разных соотношениях в каждом человеке, в разные моменты различно.

Ну, и это он перемешивает в своей модели невротический уровень развития организации личности по МакВильямс (чтобы окончательно всё запутать, тут же обзывая его ещё и пограничным!!)) с типами организации характеров: шизоидным и нарциссическим (нарцисТическим, - в загадошно-оригинальной транскрипции по бог знает каким правилам).

Логику называния шизоидности и нарциссичности он раскрывает в лекциях, например, здесь: xn----otbnhbbcn2f4a.xn и здесь: xn----otbnhbbcn2f4a.xn. Она та же, что в назывании акцентуаций: есть черты, схожие с психотическими проявлениями при патологии, от которой взяты названия.

С невротичностью вообще интересно. Как Карен Хорни невротиками выводила почти всех, кроме 1% "нормальных", ну и психотиков, так и... чудится мне, что и в интерпретации Данилы плывёт граница между называнием нормальных проявлений здоровых людей (ну, тип, вот так это уж обозначим...) и всерьёз отнесением живых людей оптом к невротикам. Ну, может, это мой глюк.

Причём модель-то хорошая, явно рабочая. А вот терминология у меня так досаду вызывает какой-то архаичной патологизацией нормальных людей. За которой слышится то ли вкрадчивое психоаналитическое: минимум пять лет три раза в неделю... то ли умудрённое гештальтистское: терапия начинается после первого года... И вас вылечат...

Бррр! При том, что - и правда, без всяких патологизирующих терминов для описания тех же яиц, только сбоку, обходится тот же Маслоу со своей пирамидой. И когнитивная психология: потребности в отдельности (нахрен "шизоидность"!), в сопричастности (к чертям чокнутую "невротичность"!), в компетентности (ну, тут нарциссичность всё же не совсем про то же, так и модель другая. Но можно ж по-человечески выражаться!!)))

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью