как бросить курить? хочу, но не могу здержаться. Книга и иглоукалавание помогают кратковременно. sos!!!

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Проблема сложная, конечно, но общие принципы, которые могут помочь, попробую рассказать. Если вы бросаете и срываетесь, то у вас, видимо, сформированная физиологическая зависимость от курения. Для борьбы с физической зависимостью от курения можно попробовать следующие взгляды, приёмы и установки:

  1. Научитесь относиться к вашей зависимости как к болезни, одним из основных симптомов которой являются острые, мучительные, не зависящие от вашей воли приступы желания покурить. Потому что это правда. Приступы длятся по 3-5 минут, и в течение приступа человек себя не контролирует - у него гормональный сбой в мозгу, из-за которого мозгу кажется, что без большой дозы никотина он умрёт.

  2. Отсюда вывод: на первых этапах бросания курить у вас не должно быть физической возможности закурить во время приступа, т. е. ни одной сигареты в 5-10-минутной доступности. Через пять минут всё пройдёт, но в эти пять минут себе нельзя доверять. Это не вопрос воли и мотивации. Именно в эти моменты людям в голову приходят самые невероятные объяснения и уловки, почему они ДОЛЖНЫ курить, а критичность отключается. Если перед умирающим от голода человеком поставить еду, высоки шансы, что он её сначала съест, а потом задумается, что живот заболит или вспомнит, что он вообще-то вегетерианец. Это нормальный механизм, обеспечивающий выживание, просто в данном случае он даёт сбой и начинает бороться за вредное и ненужное.

  3. Самое тяжёлое время - первые три дня. Эти три дня стоит вообще целиком освободить, ничем важным не заниматься, сидеть дома без сигарет. Первая неделя тоже может быть совсем тяжёлой, со сбоями сна, повышенной раздражительностью и всякими странностями, но дальше лучше. За две недели организм очищается.

  4. Есть такое понятие как триггеры. Это все ситуации, в которых вы раньше курили - все места, люди, погодные условия и т. д., которые у вас ассоциируются с курением. Сталкиваясь с триггером, вы всегда, независимо от того, сколько прошло времени некурения, будете переживать этот 3-5-минутный приступ острого желания покурить. Триггер обезвреживается приблизительно за 5-10 повторений, их нужно просто аккуратно перетерпеть. 

  5. Бывших зависимых не бывает. Если вы выкурите сигарету после двадцати лет некурения, то примерно через неделю вы вернётесь к зависимости в том же объёме, в котором бросали. Бросить её во второй раз будет не легче, чем в первый. Ну, в смысле, морально легче, но не физически.

  6. ...Но несмотря на это, не стоит ставить перед собой цель "не курить всю жизнь". Мозг не готов к таким большим целям, они только демотивируют. Ваша цель - не курить сегодня, день без курения отличный подарок организму сам по себе. Просто каждый раз, когда вам будет хотеться покурить, принимайте решение не курить в этот раз, а всё остальное время живите себе спокойно.

  7. Также очень сложно мотивироваться собственным здоровьем в далёком будущем (через несколько лет - это тоже ужасно далёкое будущее для мозга). Точно также тяжело бросить курить ради одобрения других людей. Бросайте курить ради вашего собственного самочувствия сейчас - есть множество мелких нюансов, в которых курение ухудшает качество жизни человека вот прям щас. Если вы не будете курить, улучшится ваш контроль над вниманием и памятью, восстановятся вкусовые рецепторы на языке, будет легче дышать, ходить, бегать, чувствовать запахи, улучшатся сон и аппетит, улучшится пищеварение и много других мелких улучшений, радость от которых стоит прочувствовать по полной программе.

3
0

Большое спасибо! буду использовать ваше руководство.

+1
Ответить

Рада, если смогла помочь))

0
Ответить

Большооооое спасибо! Очень очень интересно написано

0
Ответить
Прокомментировать

Все предельно просто . 
И это решение  относительно почти любой проблемы.
Спросите себя, почему вы курите ? Курение это невротическое расстройство и скорее всего ,ответ на вопрос окажется примерно таким : из-за того,что нечем занять руки и рот , из-за стресса ,за компанию , заполнить чем -то ожидание или от чего-то отвлечься . Осознание причины - уже половина дела . Теперь, вам нужно научиться расслабляться когда вам хочется закурить (раскинуться на стуле у рабочего стола гораздо приятнее потягивания вонючего дыма из табачной палочки ) и вспомнить о том ,что это ,всего навсего ,желание блуждающего ума, которому удобно занимать себя именно курением. 

табак - один из сильнейших наркотиков разрушающих организм  и легализован он из-за удобного сочетания: отсутствие изменения восприятия ,пагубный вред здоровью и быстрое формирование психической зависимости

.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью