Сима Высоцкая
декабрь 2016.
19213

Что ответить человеку старше себя, который говорит: «Ты просто маленький еще. Вырастешь – поймешь»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Отвечать подобным образом - глупо. Знаю по своему опыту, что к такому ответу прибегают в том случае, если у человека нет другого способа доказать правильность своего мнения. Человек свято верит в свою точку зрения, и пытается ее навязать вам под давлением своего авторитета, ведь "он же старше и опытнее". Но "старше" не тождественно "умнее".

Если же человек действительно что-то понимает лучше, чем вы, он вам аргументированно все объяснит, но не будет навязывать и тем более говорить "вырастешь - поймешь". Всегда стоит понимать, что сколько людей - столько и мнений. И то, что вы младше, не значит, что ваша точка зрения неверна. 

Поэтому зачем что-то отвечать таким людям, если можно закрыть тему? Опровергнуть его утверждение, не оскорбив, будет трудно. Потому что так и можно сказать: "Старше - не значит умнее", или "вот вы выросли, но так ничего и не поняли/не поняли, что мнения людей отличаются/не поняли, что возраст не аргумент" или что-то в этом роде. Но положительной реакции не будет. 

Еще один вариант ответа, но он подойдет лишь в том случае, если вашей же точки зрения придерживается какой-то писатель, ученый, историческая личность. Тогда можно сказать "А Имя_Выдающейся_Личности тоже не вырос?". Или более корректно, без иронии: "Но Имя_Выдающейся_Личности был опытен и написал Такую-то_статью/книгу/произнес_речь, в которой подтверждает мою точку зрения, в зрелом возрасте". На такой аргумент трудно найти умный ответ. Тогда и можно: а) торжествовать над своей победой в дискуссии, б) свести все к различиям во мнениях, которые естественны в обществе.

31
-3

Вообще-то некоторые идеи и опыт не передать словами. Но с годами они приходят. С пониманием жизни и общества. И с личным опытом.

Ещё с едой бывает связано. Например супы и каши в детстве кажутся гадостью. Оливки, борщ, лук, и многие другие исключения с годами проходят.

+11
Ответить

Алексей, если человек что-то понял со временем, он сможет объяснить это человеку аргументировано. 

"Вообще-то некоторые идеи и опыт не передать словами" - если вы сами не можете объяснить некоторые свои идеи, то как можно просить другого человека поверить в них? На основании того, что вы так думаете, а значит так думать должны и другие?

+3
Ответить

Да я никого ни в чём не убеждаю, и ни к чему не призываю ))) это бесполезно. И мне всё равно (зато честно), что думают другие, лишь бы не вредили, не увеличивали количество боли и беспорядка в мире.

Что касается моего комментария - таково моё мнение. Идеи ещё можно с грехом пополам объяснить... а вот передать опыт словами - затея довольно бесполезная. Вы мне можете рассказать всё о сёрфинге (к примеру), но от Вашего рассказа у меня не прибавиться ни крохи опыта.

+2
Ответить
Прокомментировать

У меня нет предрассудка, что люди моложе меня также непременно являются глупее. Но из личного опыта могу сказать, что бывают ситуации, когда беседуешь с молодым человеком или девушкой и совершенно ясно понимаешь, что он/она несёт полную пургу и не понимает элементарных вещей. Но в то же время есть элементарные вещи, которые либо очень сложно объяснить глупому человеку, либо очень долго объяснять, либо нет времени и/или желания объяснять. В такой ситуации допускаю, что кто-то может сказать: "Когда вырастешь, поймёшь." Ну это, например, как ребёнку объяснять, что нельзя лгать, или что нужно регулярно заниматься физкультурой, или что нужно бережно относиться к природе, или что путин - это плохо. Можно бесконечно перечислять аргументы за и против, но далеко не факт, что удастся переубедить человека.

Что делать в такой ситуации молодым людям? Прислушиваться, запоминать, анализировать, задавать вопросы, критически относиться не только к чужому, но и к своему мнению, искать информацию самостоятельно. Так как вполне может оказаться, что взрослый человек в конечном итоге или по сути прав.  А может и не прав. Но если вы не послушаете свою бабушку и в мороз пойдёте на улицу без шапки, то вы обморозите уши, а если сунете пальцы в розетку, то вас ударит током, или даже убъёт.

И ещё одно наблюдение от меня: когда люди взрослеют, у многих часто возникает мысль: "Ну почему же я не слушал родителей в том-то и том-то, ведь они были правы."

12
-2
Прокомментировать

Тут дело не в ответе, а в вопросе на который вы получили данный ответ.

Если вопрос был типа:

  • А зачем тёти носят бюстгальтер?

- Ты просто маленький еще. Вырастешь – поймешь.

В этом случае, человек отвечающий вам считает что вы МАЛЫ с точки зрения этики (скорее всего и физически). В этом случае можно поканючить или доказать что ты готов к "жестокой правде" другими уже известными тебе фактами.

Если вопрос звучал:

  • А почему ты бросил институт и пошёл работать?

  • Ты просто маленький еще. Вырастешь – поймешь.

Здесь, собеседник желает вам самому пережить те события о которых он умалчивает. Скорее всего такой ответ вызывают в нём его уязвлённые амбиции, в этом случае человек, можно сказать, злорадствует и отвечать на это никак не нужно, но можно запомнить этот разговор и дожив до его лет, заявиться к нему и сказать, что мол, у меня всё в порядке, и ты до сих пор не поймёшь - за каким лядом он бросил институт? Это тоже будет злорадство и вы ничем от него не будете отличаться. На такой ответ можно серьёзно его попросить, чтобы он всё же объяснил что к чему, потому как если он желает вам добра то, вам по зарез необходимо быть во всеоружии.

Ещё человек может так ответить, потому что сам не знает ни черта, соответственно если вопрос не был о нём лично. Спорить бесполезно, нужно погуглить и при встрече, вывести его на чистую воду (если это вам нужно).

Ну и напоследок этот ответ можно услышать когда человек просто не хочет или у него нет времени объяснять. Нужно просто переспросить в другой раз, когда человек будет в другом настроении, отвечать на ответ в таком ключе лучше не надо, а то ещё матом обложит.

8
0
Прокомментировать

Объясните так чтобы я понял сейчас, вы же были моего возраста, представьте (вспомните) себя в моем возрасте и объясните. Ну если не подействовало, то человек либо не может хорошо объяснить, либо у него нет аргументов.

2
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью