Александр Беляев
декабрь 2016.
10409

Правда ли, что «в Челябинске живут суровые люди», откуда появился такой стереотип?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Привет из Челябинска! В нашем городе живут столько же суровых людей, сколько и в любом другом. Насколько я могу помнить, данное выражение берет начало в проекте "Наша Раша" от ТНТ, когда зачастую начиналось с "Челябинские мужики настолько суровы, что ...", а затем показывали гомосексуальные отношения заводских рабочих :) Не знаю чем вдохновлялись сценаристы, может только если обильностью заводов и довольно холодным климатом.

Кроме того, напомню о челябинском метеорите, который мог только укрепить стереотип о нашей выдуманной суровости.

48
-2

Дак вроде Наша Раша только использовала существующий стереотип, или нет? Разве до этой рубрики таких шуток про Челябинск не было?

+2
Ответить

Например для моих родителей, которые прожили здесь всю жизнь, вся эта суровость, красные трусы и челябинские геи были в новинку, т.е. никогда с таким не сталкивались. Да и среди знакомых никто подобного не слышал, собственно как и я сам.

+4
Ответить

А метеорит - это просто влюбленный челябинский парень достал для девушки звезду с неба на 14 февраля

+9
Ответить
Ещё 2 комментария

Челябинск суровый, но в другом плане, в плане экологии.

0
Ответить

ничего так не бодрит как с утра метеорит

+1
Ответить
Прокомментировать

Может тот "челябинский метеорит" вовсе не метеорит?! Возможно, это суровые челябинские женщины репетировали салют на 23 февраля для своих суровых мужиков! Либо суровые челябинские ученые послали других ученых на другую планету добывать иноземный материал и отправляют его на суровый челябинский завод в виде метеорита, без колбочек =)

Ошибочно полагать, что Челябинск начали называть суровым из-за того, что тут мужественные и сильные мужчины, привыкшие есть на завтрак асфальт, заедая его мокрым снегом в качестве закуски, на обед покусывать крыши домов, а во время ужина срывать дорожные знаки и делать из них салат. Исторически сложилось, что Челябинск стал промышленным центром всего Урала. Во времена второй мировой здесь стали впервые выпускаться танки на конвейере, в город активно привлекался рабочий класс, большинство из которых - мужчины, активно занимающиеся физическим трудом. 

Как верно было сказано предыдущим отвечающим, впервые данный термин был высказан в передаче "Наша Раша", которая выходила несколько лет на телеканале ТНТ. До этого этот стереотип практически нигде не фигурировал, а широкое распространение он получил именно после вышеуказанной передачи. 

Менталитет челябинцев принципиально отличается от менталитета жителей, например, Сочи, Москвы, Волгограда. В тот же Сочи люди приезжают только для того, чтобы отдохнуть, там практически отсутствует "местная гопота", контролирующая все темные уголки города для совершения грабежей и актов вандализма. Большая часть населения Москвы - финансово обеспеченные люди, трудящиеся в основном в офисах, в больших гипермаркетах, в государственных учреждениях. В Челябинске же очень много заводов, у нас очень холодные зимы, мало рабочих мест. Люди привыкли выживать, быстро находить себе способы заработка - такие, как, например, воровство телефонов на улице. Суровость людей в нашем городе проявляется не в их физическом состоянии, а в самом характере. 

Помню, как ещё будучи учеником начальной школы, в классе 4-5, мы курили в туалетах, матерились трехэтажным матом, выходили на переменах в 30-градусный мороз на улицу, чтобы поиграть в снежки. В старшей школе у некоторых уже были машины, не смотря на то, что ни одному из нас на тот момент ещё не было восемнадцати. Контингент алкоголиков и наркоманов здесь в разы хуже и больше. Начиная с девятого класса мы уже во всю покуривали травку и устраивали вписки на квартирах друзей. 

Я мечтаю отсюда уехать, эмигрировав в другую страну и начав жизнь сначала. Но ту обстановку и те ценности, возникшие у меня в то время, когда я жил тут, останутся в моем сердце навсегда. Я бывал проездом во многих городах, но таких людей, как тут, с таким же характером и с такими же ценностями, я ещё не встречал. Я ни в коем случае не утверждаю, что людям в Сибири живется лучше, чем нам, что там нет мужественных и суровых мужиков. В нашем городе аналогично попадаются слабохарактерные люди, которых никак нельзя причислить к лику суровых личностей. Но, тем не менее, наши ценности и наше желание оставаться "на плаву" даже в самые трудные времена, находя различные способы выживания, невозможно не отметить. 

https://www.youtube.com/embed/u11Ll1znr6Q?wmode=opaque

33
-8

Еще один привет из Челябинска. 
Да, гопота, да в один день -37, через день уже +2, да заводы. 

Характер как характер, по моему, у Челябинцев. Может быть когда-то так и было, но сейчас это как-то не особо заметно. 
В школах Свердловской области точности также бегают на переменах, курят в туалетах и за гаражами, тоже кроют что ни попадя трехэтажным матом.

+3
Ответить

Абсолютно аналогично можно рассказать и о Красноярске. Те же заводы кругом, те же гопники, те же морозы, а то и сильнее. О Иркутске, о Мирном, о Южно-Сахалинске, о Хабаровске. Да о любом городе за Уральскими горами. Челябинск тут нигде и ничем не жестче.

+3
Ответить

Фееричный бред. Неблагополучные районы и шпана есть в каждом городе.

А после предложения про Москву и финансово-обеспеченых работников крупных гипермаркетов можно вообще не читать

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев

Все-таки глупо отрицать, что зарплаты и возможности в Москве и зарплаты и возможности в условном Челябинске - немного разные вещи. Уровень жизни в Москве, хоть усрись, на голову, а то и на две выше, чем во всех городах России вместе взятых. Москва - это вообще другая вселенная. И единственное, что хоть как-то связывает этот город с Россией - язык.

+2
Ответить

Как страшно жить )

0
Ответить

Вот за что не люблю Челябинск - даже видео нельзя посмотреть, чтобы две-три знакомых рожи не увидеть.

-2
Ответить

Менталитет челябинцев принципиально отличается от менталитета жителей, например, Сочи, Москвы, Волгограда. Можете привести пример отличий? Я понимаю сравнение менталитета англичанина и американца, например.

+1
Ответить

Могу привести пример отсутствия отличий) 4 года живу не в Челябинске, знакомлюсь с кучей людей из разных городов и еще ни разу никто не вычислил во мне челябинку по менталитету.  Впрочем, мне тоже не приходилось распознавать в людях волгоградцев, хабаровчан и псковитян.

0
Ответить
Прокомментировать

Я родом из Петербурга. По семейным..кхм...обстоятельствам переехал в Челябинск в возрасте 13-ти лет. 
Познакомился с местной культурой в первую неделю. Во время моей первой в жизни драки. Странное совпадение...?

Ну да, как говорили предыдущие отвечающие — здесь очень много так называемого "быдла". Без преувеличения. В первый год, меня просили "пояснить" почти за каждое мое слово. Нужно было очень тщательно выбирать выражения и расширять свой "быдло лексикон", потому что без него, тебя скорее всего не поймут. 

"Научился" материться, курить, драться, иногда выпивать. Сдался. Не справился. Ага, вот так. Кроме как "суровым выживанием" я это назвать не могу. 

Но, всё же так получилось, что я взял себя в руки и начал исправляться. Читать книги, рисовать, ходить в школу...и так далее.

Сейчас мне 20 лет, и я считаю себя достаточно приличным человеком. Очень доволен собой, что смог выбраться из всего этого. Переезжаю обратно в Питер в этом году и не буду считать себя понаехавшим провинциалом.

И я считаю Челябинск суровым. Но совсем не в хорошем смысле этого слова. И, конечно, это относится не ко всем! Хорошие люди есть везде, как и плохие.

P.S. Метеорит, кстати, вообще классный был. Я в то время как раз залипал за апокалипсис, большой пиздец, ядерную войну и тд. Начитался таких книг, как: Мародер, Второго Шанса Не Будет, Метро 2033, Крысиная Башня, Я!Еду!Домой! и еще много подобных:) И тут такое! Начал уже действовать по инструкции, а тут такое...метеорит...печаля(

Александр Пьянковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Прокомментировать

В сравнении с изнеженными жителями столицы и других крупных городов европейской части России, люди из Челябинска действительно кажутся очень суровыми. Всё таки климат и специфичные условия жизни делают своё дело, там уж не до жиру, когда надо выживать. 

Но эта "суровость" моментально разбивается при знакомстве с очень, ОЧЕНЬ суровыми людьми из Норильска или, например, Воркуты.  В качестве подтверждения высказывания о норильчанах, прикрепляю несколько фотографий "типичной норильской зимы" (которая осуровит кого угодно).

Развлечение, которое вам и не снилось - найди и раскопай. Наверное, люди, которым повезло выиграть автомобиль в лотерею, радуются меньше автомобилистов Норильска, когда удалось откопать машину, а она твоя!)

Снег чистят только огромными тракторами. 

Сугробы выше человеческого роста? Всегда пожалуйста.

А что Вы знаете о холодном общественном транспорте? 

Ну и напоследок, раскопанный проход к двери магазина. 

17
-1
Прокомментировать

Я в прошлом году зимой гостила в Челябинске. И всю суровость я увидела, когда пешеходку переходили двое мужчин, волоча за собой на веревке дверь от авто. Вот где только не была, нигде подобного не встречала.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью