Стоит ли изначально делить население и определять его на дальнейшую работу?дабы было равенство в классах и повысились темпы развития производства и экономики.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Отвечу встречным вопросом - стоит ли директивно, помимо вашего желания, определить вас, скажем, санитаркой в инфекционную больницу - говно и мочу и рвоту за пациентами убирать, или, скажем, дворником или дояркой в колхоз? Или вы все же предпочтете выбирать свои занятия самостоятельно, основываясь прежде всего на собственных предпочтениях, а уже потом, возможно, на рыночной и экономической ситуации и востребованности. 

Вот и ответ на ваш вопрос.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

А целенаправленная подготовка высококвалифицированных рабочих? Разве это не есть хорошо? Профессии на которые вы намекаете в будущем исчезнут. А нужны будут не экономисты и инженеры, а специалисты в научных и военных дисциплинах. И вот хорошо было бы сразу таких воспитывать.

-1
Ответить

Обслуживающий персонал никуда не денется. И повторю вопрос: вы бы хотели сами определять, чем будете заниматься, или чтобы кто-то ради блага общества сделал этот выбор без вашего ведома и навязал его вам?

+1
Ответить

Мое желание может не соответствовать способностям, что приведет к низкой трудоспособности. А развитие каждого человека в определенной сфере пойдет только на улучшение

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

А решение человека, который близко с вами не знаком, будет лучше соответствовать вашим способностям и трудоспособности? Кстати, открою вам секрет Полишинеля - есть очень немного сфер, в которых трудоспособность определяется способностями, в подавляющем большинстве случаев энтузиазм (который может появиться только из искреннего желания этим заниматься и интереса) и активно прилагаемые усилия покрывают любое отсутствие таланта или способностей. Проще говоря, если у вас к чему-то "нет способностей", но есть достаточно большое этому научиться и этим заниматься, вы все равно будете в этой сфере лучше, чем в чем-то, к чему у вас "есть способности", но что не доставляет вам ни удовольствия, ни интереса.

+1
Ответить

Насильно (по распределению) личностного развития не добиться. Многим и при огромном желании сложно осваивать те или иные профессии.

0
Ответить

Эрнест, таких профессий очень немного. И даже в них способности это от силы 10% успеха (при врожденной гениальности - 20%).

0
Ответить

Дело в том, что ни талант, ни способности, ни желание играет роль в выборе профессии. А её "статус". Это плохой критерий. И вот чтобы не было "я не хочу идти в уборщицы, ибо это фу", нужно изначально убрать этот ярлык с многих профессий. А это не избежно, поэтому разве плохо обречать людей на такую деятельность, если у них нет ни способностей ни интузиазма?

-2
Ответить

Если человек выбирает профессию по ее статусу, без интереса и реального желания, это должны быть его проблемы и его ответственность. Решать за человека, без его на то добровольного согласия, чем ему заниматься - это рабство. 

И да, я знаю людей, которые пошли в обслуживающий персонал вполне добровольно и с энтузиазмом. Но они сами так решили, а не кто-то за них.

+4
Ответить
Прокомментировать

Рабство - наименее эффективных общественный строй. Даже если ввести "частичное рабство" с принудительными работами в какой-то сфере, то никакого развития экономики не случится. Напротив, производительность труда упадет до совсем уж неприличного уровня, и даже массовые расстрелы такую экономику не спасут.
За примерами далеко ходить не надо: похожий принцип вводился в сельском хозяйстве в
20-х годах 20-го века на территории 1/6 суши под название "продразверстка" .
Результат - голод и голодные смерти.

1
-1
Прокомментировать

Коммунистическая тема разделения труда - антиинтеллектуальна и антисоциальна.)                                                                                                                                             
.

1
-2

Будущее описанное Замятиным в "мы" разве такое аморальное? По мне дак лучше так, чем отсутвсие среднего класса и большой разрыв между остальными двумя..

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью